Этот день ... 10 апреля 2009 года | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Этот день ... 10 апреля 2009 года

Фотография Иана Каллахана в 1976 году (c) Retroreds.co.uk

В этот день в 1942 году родился легендарный футболист «Ливерпуля» 60-х и 70-х Иан Каллахан. Иану было 15 лет, когда он получил свою первую зарплату в «Ливерпуле» (10 фунтов). Когда великий Билли Лиддел заканчивал свою блестящую карьеру, его спросили, есть ли в «Ливерпуле» хоть кто-то, кто мог бы заменить его в роли лидера команды. Лиддел, не раздумывая ни секунды, ответил: «Есть у нас 17-летний парень, которого зовут Иан Каллахан, вот он меня и заменит». Собственно, так оно и произошло.

Иану суждено было стать футболистом, который провёл за «Ливерпуль» больше всего матчей в истории. Хотя с дебюта в первой команде до того момента, как Колли стал действительно незаменимым игроком основы, прошло целых полтора года, ни у кого не вызывало сомнений то, что у парня блестящее будущее. Видел это и Шенкс, который просто ждал, когда же Иан «достаточно подрастёт», чтобы полноценно влиться в состав. И если в сезоне 1960/1961 Каллахан ещё «ходил в детский сад», то кампания следующего года стала для него шагом сразу в выпускной класс.

С сезона 1961/1962 года Каллахан прочно занял место в основе команды и в следующие 15 лет его не покидал. Правый фланг полузащиты стал владением Иана, и именно оттуда он исправно подносил снаряды двум форвардам клуба — Иану Сент-Джону и Роджеру Ханту, в то время как с левого фланга его поддерживал Питер Томпсон. То был первый расцвет «Ливерпуля» Билла Шенкли, который выиграл в 1964 году чемпионат, а год спустя и первый в истории клуба Кубок Англии, причём именно с подачи Каллахана Сент-Джон в той встрече против «Лидса» забил победный гол.

Масштабное омоложение состава, затеянное Шенксом в сезоне 1970/1971 годов, коснулось почти всех позиций и затронуло даже Иана. Правда, в отличие от многих партнёров по команде он не был поставлен перед тем фактом, что ему больше нет места в составе. Да, по правой бровке команды отныне стал бегать другой человек, но Каллахану нашлось местечко в центре, где его талант раскрылся по-новому. Отсюда он смог прекрасно руководить действиями партнёров. В качестве центрального полузащитника Колли побил рекорд по количеству матчей за клуб, до этого принадлежавший Билли Лидделу (495 матчей), и одержал с клубом три победы в чемпионате Англии, по одной победе в Кубке Англии и Кубке УЕФА и дважды выиграл Кубок европейских чемпионов. Всего же на счету Каллахана 857 матчей за «красных» (640 в лиге), и вряд ли этот рекорд в ближайшие десятилетия будет побит.

Сегодня также день рождения шотландского голкипера Томми Янгера, который играл за клуб в тёмные годы второй половины 50-х, когда клуб выступал во Втором дивизионе и каждый год безуспешно бился за выход в элиту, ожидая прихода «мессии из Гленбака». В сезоне 1959/1960 годов Томми проиграл борьбу за место в основе Берту Слейтеру и перешёл в «Стоук Сити».

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)