Пора взрослеть, Юрген | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Пора взрослеть, Юрген

2
Юрген Клопп в Мюнхене, июль 2017

Я один из тех кто влюбился в Клоппа сразу и до зашкала пульса. Один "Normal One" чего стоил — вдруг оказалось что с поста главного тренера может говорить свободный человек, а не серая машина бюрократической пресс-службы. Такой же свободной становилась и игра. Первые крупные и статусные победы были очень приятны — но только бонусом. Главное — была игра. С теми же игроками, с которыми только что было абы что. Клопп научил играть Лаллану!!! И Джана, и даже Ловрен стал вполне переносимым — вот за эти фокусы как не поставить памятник при жизни?
Но прошёл ещё год, и всё поменялось.

Звоночки били набатом ещё в конце первого сезона, но мало кто их услышал правильно. То что мы практически обязательно пропускали, не казалось страшным от слова "совсем". Было ж видно что забить всегда можем больше — как в практически чемпионском сезоне Роджерса: подумаешь пропустили то 2 то 3, забиваем же 5-6. Вот такая у нас атакующая команда. "Тренер проигранных финалов" — это тоже ерунда на самом деле. Хотя бы из-за малой выборки. Куда серъёзней была проигранная зона еврокубков. Вроде бы железно должна была быть нашей, хотя бы на уровне Лиги Европы — но в конце проспали все полимеры. Вот только что могли играть — и вдруг разучились, и ещё раз, и ещё... Тогда списывалось на чужой состав, отсутствие своей предсезонки и прочую чисто невезуху.
Но начался второй сезон, так круто начался, до первого места в таблице — и посыпалось.

Совершенно понятно что любой матч может закончиться совершенно любым результатом, особенно в Англии. Кроме объективной случайности и выпадения своих игроков — к тебе вдруг могут подобрать ключик. И даже такой фантастический ужас как с «Борнмутом» может изредка случаться. Хоть и дико обидно за такое эхо евробитвы с «Боруссией» Так что с любым даже аутсайдером не в твою пользу может закончиться любой матч.
Любой отдельно взятый матч. Два. Даже два матча подряд. Но не месяц же!
В случае Клоппа это два месяца подряд и потом ещё стопиццот раз до конца сезона. К нему подобрали ключик, а он стопиццот раз наступал на одни и те же грабли. Какие травмы Коутиньо, какие отъезды Мане! — «Ливерпуль» обязан выносить постоянно ползающих по зоне вылета сандерлэндов вторым составом U19! Но он опять вымучивает с ними ничью, а то и проигрывает. Кому угодно — хоть тому, кого только что выносил 6:1, хоть низу низшей лиги. Сколько антирекордов умудрился обновить великий Клопп?
И это всё после звоночков ноября-декабря. В декабре мы показываем бормутам что можем с ними облажаться, чтобы в апреле вместо жестокой мести облажаться с ними вновь. Действительно — ну какой тогда прок от побед над бедным «Арсеналом»?! (и почему тогда Клопп тренер проигранных финалов?..)
И кто подкладывает Клоппу эти грабли?

И, заметили? — к концу прошлого сезона кончились и знаменитые фееричные прессухи. Вдруг из головы Юргена Клоппа заговорила старая унылая пресс-служба...

Всё это я хотел вылить ещё в мае. Но последний матч сезона — когда надо было обязательно выигрывать в гостях у «Вэст Хэма», и «Ливерпуль» неожиданно собрался и вчистую разгромил соперника — заставил успокоиться и вновь поверить.

Не надолго. И всё старое в игре и кой-чего нового в трансферах только добавили неласковых слов в полузабытый бложик.
Не буду вспоминать совсем свежие матчи — сейчас это все хорошо знают, а для истории, будем всё же надеяться, не пригодится. Скажу что я вижу.

Но сначала ещё разок заслуженно похвалю. Мы ведь заочно и многократно расстреляли Морено? И вдруг очередное давно-понятное-"полено" заиграло очень даже. Пусть не особо в защите — но заиграло же хоть где. В добавок к Мане взят Салах — продолжается точечное необычайно удачное усиление вроде-бы-совсем-не звёздами в стиле Дортмунда. Не только владельцам надо сказать спасибо за хотя бы готовность тратить любые деньги. И за готовность те же Любые деньги не получать за самим нужного игрока.
Но чёрт побери я слишком явно вижу и другое...

А вижу я человека, который упрямо гнёт свою линию. Даже когда она неэффективна, непонятна, и просто неправильна. Упрямство часто хорошо, но тут уже не получаются похвалы. Ибо гнёт даже когда согнулась и треснула.
Вижу человека, для которого своё "хочу" важнее дела. Режиссёр конечно должен быть один, и он просто обязан брать на себя дополнительную ответственность, идти на риск во имя своего видения. Но ответственность же... Это значит признавать ошибки и исправлять их. Но где это? Упёрто продолжается чистое "хочу".
У меня проблемная защита, но на меня как-то не так посмотрел Сако — всё, пусть забирает свои игрушки и не смотрит в мой горшок (Ну чтооо, что такого мог сделать только что вытянутый из допингового скандала Сако (не Балотелли даже), чтобы тренер предпочёл остаться без нужного команде человека?!) Мне нужен защитник, хочу Ван Дэйка, его не получается — но я хочу его, значит пусть не будет ничего. У меня проблемы с опорной зоной, но Лейва уже староват, его не хочу — останемся без опорника, ну может Джан вытянет. У меня не совсем твёрдо с вратарём, я хочу своего из своего «Майнца», он раз за разом доказывает что он дерево а я не прав — но я его хочу, пусть поиграет в Лиге Чемпионов. Тоесть у меня и так проблема в обороне, но я хочу тасовать вратарей. В третьесортном Кубке Лиги играет... играл третий вратарь, а в Лиге Чемпионов будет играть второй. Чтобы видели приоритеты.
Вижу человека который не желает видеть ничего кроме любимого "шашки наголо и все вперёд а там разберёмся". "Мы создаём моменты" (с) (великий мастер интервью в последнее время уж лучше бы молчал), и пофиг на их частично неумение надёжно реализовать, а чаще на их бестолковость а потому бессмысленность. Ведь до настоящих голевых моментов сейчас в основном и не доходит, а куча ударов в статистике достигается ударами на авось, когда ситуация уже запорота.

Вижу поведение юноши, а не мужа.

Вижу человека, который был неплохим нападающим, которого тренер передвинул в защиту — и не могу отделаться от мысли, что юный Юрген вынес из этого одно: ненависть к защите как к классу. Два — пренебрежение к защите, и "тренер самый главный". И можно вертеть как хочешь, в том числе плевать на защиту. Вижу детскую травму, которая не даёт развиться, состояться взрослому человеку.
Вижу человека который сам — так и хочется сказать "с немецкой педантичностью" — подкладывает себе старые изношенные грабли.

И поэтому если вдруг мой такой любимый Юрген окажется в досрочном отпуске — я уже не смогу из-за этого переживать. Хотя и опять придётся всё начинать с начала. Но оно что-то и так третий год всё ещё только собирается начинаться.

...

Но я ещё помню того свободного разухабистого Юргена, не забываю что при нём заиграли признанные "буратины", вижу отличные приобретения и страсть к Игре. Вижу вечно молодого полного энергии профессионала. Я ещё верю.

Вечно молодой — это шикарно, Юрген. Сохранять юношеские мечты — красиво и полезно. Но надо всё же и взрослеть. Тебе уже 50, Юрген — это очень удобно и давно пора сделать. Пора взрослеть.
Срочно.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)