Юрген Клопп. Похвала упрямству | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Юрген Клопп. Похвала упрямству

3
Юрген Клопп (Getty Images)

Закончилось трансферное окно – традиционное развлечение всех любителей футбола в межсезонье. Я выскажу свои мысли про него, но в конце материала. До этого – ностальгия, абстракции, исторические справки, важность имиджа, сравнение трансферов Клоппа в «Боруссии» и «Ливерпуле» и описание своих ощущений от его работы. А еще объясню, почему в «Ливерпуле» не будет Ройса (хнык). В общем, все, как вы любите.
Спойлер - много букв!

Трансферы как статусный фактор

Трансферы – самое важное в современном футболе. Подчас они важны не столько спортивной составляющей, сколько маркетинговой. Это показатель имиджа клуба, финансовых возможностей, амбиций и профессиональных качеств руководства. Перспектив, в конце концов. Помните «Манчестер Сити»? Мы - «Манчестер Сити», и мы никто! А теперь мы собираем всякий мусор вроде Божинова! А теперь у нас Робиньо! А теперь у нас Тевез, Адебайор и Бэрри! А теперь у нас Агуэро, Силва, и Яя Туре! А теперь мы играем в полуфинале Лиги Чемпионов! А теперь у нас Гваридола! Помните этих ребят?

Предлагаю окунуться в новейшую историю. Возьмем период в 13 лет – с момента прихода в клуб Рафы Бенитеса и одновременного отъезда Майкла Оуэна. Давайте вспомним, когда совершались наиболее важные, имиджевые трансферы, когда был «пик привлекательности» перехода футболистов в «Ливерпуль»?

Думаю, тут двух мнений быть не может. Это был 2007 год. Клуб, дважды за три сезона выходящий в финал ЛЧ (и выигравший один из них – привет, «Атлетико» 2014-2016, привет, «Валенсия» - 2000-2001, привет, «Ювентус» 2015-2017!), только что приобретенный новыми владельцами – это по определению привлекательно. Вспомним, кто пришел в «Ливерпуль» тем летом:

- многообещающий тинейджер из «Аякса» Райан Бабел;
- 27-летний атакующий полузащитник «Вест Хэма» Йосси Бенаюн;
- лучший молодой игрок чемпионата Бразилии Лукас Лейва;
- Фернандо Торрес.

Ощутили прилив ностальгии? До сегодняшнего дня это был последний раз, когда готовая суперзвезда переезжала на «Энфилд». И пусть те, кто сейчас встрепенулся, думая, что я забыл о Луисе Суаресе, вспомнят о том, откуда он пришел, и кто еще на него претендовал. Пришел он из Эредивизии, которая совсем не Ла Лига и даже не французская Лига 1. Ляказетт в последние два-три года был куда более лакомым кусочком, чем Луис Суарес в 2010-2011 годах, даже после ЧМ-2010, сделавшего уругвайца знаменитым. За Луиса с нами боролся «Тоттенхэм», но не слишком активно: в Лондоне решили, что в английской лиге у уругвайца не будет получаться то же, что и в Нидерландах. Возможно, они держали в уме пример бразильца Афонсо Алвеса (45 голов в 39 матчах за «Херенвен», провал и конец карьеры в Европе в «Миддлсбро»).

Можно вспомнить энтузиазм, с которым встречались переходы Старриджа, Коутиньо, Сако, Фирмино, но разве можно поставить их на одну доску с Торресом?
Я стараюсь следить за европейским футболом, подмечать новые таланты, надеясь, что когда-нибудь они будут играть в моем любимом клубе. Но за все время моей любви к клубу был только единственный раз, когда человек, которого я на 100% видел в «Ливерпуле», оказался там.
Этим человеком был Юрген Клопп.

Я прекрасно помню атмосферу безжизненности, окружавшую последние месяцы работы Брендана Роджерса в клубе (включая сезон 14-15). Поражение от ненавистных манков, второе в сезоне, знаменовало окончание борьбы за Лигу Чемпионов (хотя математически шансы сохранялись, тренер уже выбросил белый флаг). Поражение в последнем матче Джеррарда на «Энфилде» и унизительный разгром в последней его игре за «Ливерпуль» вообще.

Трансферное окно вышло бодрым, но уже первые игры заживо похоронили любой оптимизм на сезон. Матчи смотреть просто не хотелось. Увольнение было неизбежно.

Смешили те, кто еще представлял выбор между Клоппом и Анчелотти – двумя доступными специалистами высокого уровня. Карло Анчелотти – это Златан Ибрагимович, а Юрген Клопп – это Дирк Кейт, если вы понимаете, о чем я. Чемпион нескольких стран, победитель ЛЧ с разными клубами, лучший из наемников, с одной стороны, и чемпион одной лиги, работавший только в двух клубах, но отдавший каждому из них семь лет – и свою душу, с другой. Кто из них лучше подходит для работы «Ливерпуле» - «Ливерпуле»-2015, прошу заметить – вечном претенденте, клубе, который только что покинул его последний великий ветеран, уже не способный заманивать новых игроков одним своим присутствием?

Приглашение Юргена Клоппа – это имиджевая победа Fenway Sports Group, возможно, главная с момента их покупки «Ливерпуля» в 2010 году. Клопп – это основная причина, по которой игроки вообще хотят прийти в современный «Ливерпуль». И прежде чем меня окунут головой в унитаз, предлагая ответить за базар: «Где Ройс, Лебовский? Где Ройс?», я хочу провести для вас краткий исторический экскурс по трансферам клуба, в котором Клопп заработал себе имя – «Боруссии» из Дортмунда.

«Боруссия Дортмунд»: отвоевывая трон

Юрген Клопп сменил в «Боруссии» Томаса Долля в мае 2008 года. Принятый клуб находился в плачевном состоянии: за два сезона «черно-желтые» не поднимались выше тринадцатой строчки и постоянно пребывали под угрозой вылета.

Самым дорогим трансфером нового тренера в первое межсезонье стал Невен Суботич, пришедший за 4,5 миллиона евро* из «Майнца» - бывшего клуба Клоппа. В свою очередь, в «Майнц 2» он пришел из США. Это важная ремарка в контексте работы «Глаза» Клоппа – Петера Кравитца. В «Майнце» он был главным скаутом, в «Дортмунде» и «Ливерпуле» – аналитиком. Кравитц же привлек из молодежной команды Марсела Шмельцера (более 200 матчей за клуб, играет до сих пор).

В целом Клопп не слишком любит перетягивать в новый клуб игроков из прежнего – из «Боруссии» в «Ливерпуль» за три трансферных окна никто так и не перешел (Лорис Кариус из «Майнца» - не в счет).

Выделим основные покупки в следующие сезоны:

09/10:

- Матс Хуммельс, 4,2 миллиона евро – уже был в аренде из «Баварии», оказался не нужен своему родному клубу (еще несколько лет);
- Лукас Барриос, 4,2 миллиона евро – пришедший из чилийского клуба игрок сыграл ключевую роль в двух чемпионских сезонах «Боруссии», забив 39 голов в 82 матчах за клуб;
- Свен Бендер, 1,5 миллиона;
- Кевин Гросскройц, свободный агент.

10/11:

- Роберт Левандовский, 4,5 миллиона евро – вы и сами все знаете;
- Лукас Пищек, свободный агент;
- Шинджи Кагава, свободный агент (или 350 тысяч евро, что равносильно бесплатному переходу);
- Марио Гетце, молодежка.

11/12:

- Илкай Гюндоган, 5,5 миллионов евро;
- Иван Перишич, 5,5 миллионов евро.

12/13:

- Марко Ройс, 17,1 миллионов евро.

13/14:

- Генрих Мхитарян, 27,5 миллионов евро;
- Пьер-Эмерик Обаменянг, 13 миллионов евро;
- Сократис Непроизносимус, 10 миллионов евро;
- Эрик Дурм, молодежка.

14/15:

- Чиро Иммобиле, 18,5 миллионов евро;
- Шинджи Кагава, 8 миллионов евро;
- Нури Шахин, 7 миллионов евро.

Какие выводы можно сделать по этим данным?

1) Грамотная трансферная политика – залог успешности клуба (кто бы мог подумать). По бросовым ценам или бесплатно были приобретены игроки, ставшие основными в «Боруссии» (и других клубах) на годы вперед. При этом не все из них добились тех же результатов в следующих клубах – Кагава, Шахин и Гетце вернулись в «Боруссию» по дешевке. Впрочем, и «дома» они уже не показывают той игры, что до переезда из Дортмунда;

2) Ни один трансфер не совершался из клуба, равного «Дортмунду» по статусу, не считая «возвращенцев», это и объясняет низкие цены. За Мхитаряном пришли в «Шахтер», только когда появились деньги с продажи Гетце;

3) Клопп всегда верил в молодежь. Шмельцер, Гетце, Дурм, да и Шахин раскрылись при нем;

4) Нельзя держать уровень, постоянно теряя лучших и пытаясь заменить их, что и доказал последний сезон Клоппа в «Боруссии»: Кагава и Шахин не давали нужного выхлопа, Иммобиле не смог заменить Левандовского, неудачными оказались и трансферы Маттиаса Гинтера, Кевина Кампля и Адриана Рамоса, которым не нашлось места в клубе после отставки Клоппа.

Кроме того, нужно отметить обращение Клоппа с футболистами, уже бывшими в составе. Якуб Блащиковский, пришедший за год до Клоппа, стал при нем настоящей душой команды, ее стержнем. А «звездные» для «Дортмунда» Младен Петрич и Александр Фрай с немецким тренером общего языка не нашли и были без сожалений проданы. Звездный статус никогда не был преградой для Клоппа избавиться от игрока, не вписывающегося в команду. Слуга царю, отец солдатам – но именно отец, а не брат.

Брак, заключенный на небесах

Я наблюдал все это, не будучи болельщиком «черно-желтых», но проникаясь огромной симпатией к тренеру «Дортмунда» и восхищением от эффективности его методов. «Боруссия» на момент прихода Клоппа не могла сравниться с «Ливерпулем». К закату же его семилетней работы, «акции» немецкого клуба котировались выше, чем английского (см. Генрих Мхитарян).

Чего я ждал от Клоппа в «Ливерпуле»? В первую голову разгона болотной атмосферы, оставленной Роджерсом. И Клопп сделал это, объединив вокруг себя и болельщиков, и игроков. Например, ему сходу удалось то, что не удавалось Роджерсу за три года в клубе – был разбит «Челси», да еще в Лондоне. Изменения были налицо, и все мы с нетерпением ждали трансферного окна. Единственной реальной нашей целью в январе 2016-го был Алекс Тейшейера из «Шахтера», но он предпочел китайские деньги. Ну, и где сейчас тот Алекс?..

Признаюсь, при всей любви к Клоппу, летние трансферы-2016 оставили скепсис относительно перспектив на сезон. Происходило примерно то же, что было в «Боруссии», только с учетом ресурсов «Ливерпуля». Покупались не готовые топ-игроки, а те, у кого был потенциал стать ими (ну, и Клаван).

Судите сами:

- Рагнар Клаван, немолодой защитник из немецкого середняка;
- Лорис Кариус, неопытный кипер из немецкого середняка;
- Жоэль Матип, свободный агент;
- Джини Вейналдум, основной игрок вылетевшего в Чемпионшип клуба (см. Чарли Адам);
- Садио Мане… 40 миллионов за бегунка из «Саутгемптона», когда есть Марио Гетце… Я, конечно, смотрел за игрой сенегальца, но все равно считал эту покупку ошибочной.

Так я думал. Ну, и где теперь тот Гетце, ну, и где теперь тот я?

«Похоже, я единственный в Англии, кто верит в тренировки, а не в трансферы».

Вот, что сказал Клопп очень громко, а его почти не услышали, я в том числе. Это не был популизм, скрывающий нехватку средств. Тем не менее, этим летом мы потратили сравнительно немного (для топ-клуба, которым хотим называться), даже с учетом денег, которые следующим летом будут перечислены на счет в Лейпциге.

«Мы хотим приобретать только игроков, которые сильнее имеющихся у нас, а это непросто».

Непросто – не то слово! Ван Дейк и Кейта чуть не клубные базы поджигали, но до 1 сентября мы их так и не получили. Впрочем, в истории с Кейта, кажется, был достигнут компромисс, устроивший все стороны. «Барселоне» бы следовало брать пример.

Да, даже с Юргеном Клоппом возвращение утраченных позиций (хотя бы на момент 2007 года) очень далеко. Да, случаются вещи, которые нельзя предусмотреть: допинговый скандал и дисциплинарные проступки Сако, прокол со слитой информацией о переговорах с ван Дейком, травмы. Да, покупки типа Бэйла, Крооса, Видаля пока за пределами наших возможностей (а то и желаний). Пока наш потолок - это Мохаммед Салах. Главное же то, что наше движение можно назвать поступательным и прогрессивным без всяких скидок. Уже два сезона подряд мы умудряемся удерживать нужных игроков. Прошлым летом, правда, ядовитых поползновений особенно и не было, это лето было более нервным. Сохранение Коутиньо в «Ливерпуле» - большое имиджевое достижение. Это заявление, которым мы даем понять, что «Ливерпуль» уже не тот, который продавал Торреса в 2011-м, не тот, который продавал Суареса в 2014-м и Стерлинга в 2015-м. И в этом компоненте сегодняшний «Ливерпуль» даже круче «Боруссии» 2013 года, игравшей в финале ЛЧ со знанием, что Марио Гетце через месяц перейдет в стан главного конкурента. Сегодняшний «Ливерпуль» может позволить себе переманить игрока «Арсенала», еще и уведя его из-под носа действующего чемпиона, предлагающего намного лучшую зарплату! Круто, а?

Клопп не хочет меняться. Его методы не устарели, но все же он отказывается полностью принимать современные правила игры. Он - непреодолимая сила, но что будет, когда она столкнется с неподвижным объектом, как когда-то было в Германии?

Вся хорошая работа будет обесценена, конечно, если мы не пройдем групповой этап ЛЧ и не попадем в ЛЧ по итогам сезона (что будет сложнее, чем в прошлом сезоне).
Но пока – пока в будущее можно смотреть с оптимизмом.

*Эта и другие суммы по данным trasfermarkt

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)