Дэниел Старридж: Продать/Оставить | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Дэниел Старридж: Продать/Оставить

Дэниел Старридж.Фото.© 90Min

По окончании нынешнего сезона перед Юргеном Клоппом выстроился ряд проблем, которые требуют решения или, по крайней мере, вмешательства. Одной из таких проблем является форвард Дэниел Старридж. Немецкому наставнику «красных» предстоит принять непростое решение - продать талантливого, но травматичного форварда, или оставить его в команде.

Будущее Старриджа находится в воздухе. Нападающий настаивает на том, что он счастлив на «Энфилде» и говорит, что это клуб должен решить - оставить его или выставить на трансфер этим летом.

С точки зрения выступлений за сборную Англии для Старриджа это был плохой сезон. В «Ливерпуле», который раньше был достаточно зависим он него, Дэниел вынужден был согласиться на второстепенную роль и имеет на своем счету лишь 11 появлений в стартовом составе во всех соревнованиях.

Возможно, «Ливерпуль» оказался в ситуации, когда будет лучше для всех, чтобы нападающий покинул «Энфилд» в нынешнее межсезонье.

ESPN пробует взвесить все аргументы за и против.

Продать

Он появляется на поле недостаточно часто

Проблемы Старриджа с травмами хорошо задокументированы. Хотя его статистика в «Ливерпуле» впечатляет (60 голов в 119 матчах) и могла быть ещё лучше, если бы форвард был более крепким. Его карьера на «Энфилде» просто омрачена слишком большим количеством травм. С тех пор как в январе 2013 он пришел в «Ливерпуль» из «Челси» за 12 миллионов евро, он пропустил в общей сложности 95 матчей из-за травм. Нынешний сезон не был исключением и эти тенденции не дают повода верить, что в будущем ситуация как-то изменится.

Он будет вытеснен из основы ещё дальше

Даже будучи в хорошей физической форме в этом сезоне, Старридж оказался в стороне. Уже на ранних стадиях предсезонной подготовки было ясно, что Юрген Клопп гораздо большую поддержку оказывает трио игроков атаки Филиппе Коутиньо, Роберто Фирмино, Садио Мане. Эта схема с атакующим трио работала и на старте дала хороший повод думать о долгожданном титуле. Этим летом, вероятно, «Ливерпуль» будет стараться купить футболиста в линию атаки, поэтому роль Старриджа может быть уменьшена ещё больше. Сам игрок вполне мог бы найти вариант с клубом, где он имел бы постоянное место в основном составе.

Потом он будет стоить меньше

Старридж может быть выгоден для «Ливерпуля». Это тот вариант, когда можно довольно много получить за футболиста, который не так часто доступен для игры. Хотя Клопп недавно говорил, что финансовое состояние клуба в порядке, но он же сказал, что «всегда, прежде чем тратить, следует хорошо подумать». «Ливерпуль» мог бы продать Старриджа, а на вырученные деньги и сэкономленную зарплату приобрести элитного футболиста, который помог бы клубу сохранить статус регулярного участника Лиги чемпионов.

Оставить

Он всё ещё талантлив

Форма Старриджа в конце нынешнего сезона, насколько можно было увидеть, показала, что травмы не повлияли на его мастерство и опасения, что травмы могут окончательно погубить его карьеру, не подтвердились. В середине сезона, когда в действиях нападающего не наблюдалось привычной остроты, Клопп говорил, что Старридж не потерялся навсегда, и тренер ощущает, что для форварда это скорей вопрос - насколько он сам доверяет своему телу. Недавняя игра против «Вест Хэм Юнайтед» показала, что Дэниел по-прежнему лучший форвард в «Ливерпуле» и может вытеснить молодого Дивока Ориги.
В нынешнем сезоне в роли «девятки» Клопп предпочитал использовать Фирмино, но присутствие Старриджа позволяет видоизменять схему при необходимости.

При Клоппе проблемы Старриджа с травмами уменьшились

Нет никаких сомнений, что травмы негативно повлияли на сезон Старриджа, но это скорей вопрос их времени, а не частоты. Старридж 27 раз попадал в заявку на матч, но лишь 7 раз вышел в стартовом составе. К сожалению, Старридж получил травму икроножной мышцы в то время, как Коутиньо получил повреждение связки лодыжки, и не смог заменить бразильца. Затем, в феврале-марте, боли и дискомфорт в тазобедренном суставе выключили его из игры, а в то время «Ливерпулю» как раз не хватало глубины состава. Проблемы с тазом повторились и Старридж не смог принять участие в проигранном на «Энфилде» матче против «Кристал Пэлас», когда единственными форвардами на скамейке были 17-летние Райан Брюстер и Бен Вудбёрн.

С момента прибытия Юргена Клоппа на «Энфилд» немец очень осторожно подходил к работе со Старриджем, контролировал нагрузки и количество тренировок, и не старался ускорить возвращение футболиста в игру.

По большей части, эта методика [по отношению к Старриджу] была успешной и работа в этом направлении может быть продолжена.

«Ливерпуль» нуждается в качестве и количестве

«Ливерпуль» мог добиться большего в этом сезоне, если бы глубина команды была лучшей. В праздничный период, когда количество игр возросло, Клоппу не хватило резервов, чтобы поддержать чемпионский темп. Участие в Лиге чемпионов добавит напряженности в график и «Ливерпулю» будет необходимо больше качественных игроков, чтобы регулировать состав в разных соревнованиях. Старридж наверняка получит свою возможность в следующем сезоне. «Ливерпуль» не может позволить игрокам мирового класса покинуть клуб, и маловероятно, что они получат достаточную сумму за него, чтобы считать уход Старриджа оправданным.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)