Филиппе Коутиньо (Philippe Coutinho Correia): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Коутиньо, Филиппе

1
Личные данные
фото игрока
Имя: 
Филиппе
Фамилия: 
Коутиньо
Дата рождения: 
12 Июн 1992
Место рождения: 
Рио-де-Жанейро, Бразилия
Контракт
Сумма трансфера: 
₤8 500 000
Контракт: 
2013 - 2018
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
10
Сейчас в команде: 
Нет

Бразилец Филиппе Коутиньо Каррейя родился 12 июня 1992 года в городе мечты Остапа Бендера Рио-де-Жанейро.

В детстве Коутиньо часто играл со старшими братьями в футзал, который требовал креативности и хорошей техники. В семилетнем возрасте Филиппе попал в Академию знаменитого бразильского клуба «Васко да Гама», где оттачивал свое футбольное мастерство в молодежной команде до 2008 года, когда его заметили скауты миланского «Интернационале». Представители «нерадзурри» и «Васко да Гама» согласовали цену трансфера футболиста в 3.8 миллиона евро, однако по законам Италии и ФИФА игрок не имел права выступать за миланский клуб до 18-летнего возраста, и Коутиньо остался в родном клубе на правах аренды в течении двух следующих лет.

За два года Филиппе пробился в основной состав «адмиралов» и стал одним из ключевых игроков команды. В 2009 году они выиграли титул чемпионов в Серии Б и вышли в элитный дивизион бразильского футбола. В 2010 году Коутиньо успел сыграть за «Васко да Гаму» 31 матч и забить 5 голов.

Спустя три дня после восемнадцатилетия, 15 июня 2010 года, Филиппе прибыл в Милан, а 19-го числа был официально представлен игроком «Интера». Руководящий тогда клубом Рафаэль Бенитес назвал бразильца «будущим „Интера“». 27 августа Коутиньо дебютировал за новую команду в матче Суперкубка УЕФА против мадридского «Атлетико», выйдя на замену во втором тайме.

В том же году Коутиньо дебютировал за национальную сборную Бразилии, выйдя в основе 7 октября 2010 года в товарищеской встрече против сборной Ирана.

Несмотря на большие надежды, Коутиньо не сумел пробиться в основной состав «нерадзурри». В первом сезоне в Италии он сыграл всего в 20 матчах, а дебютный гол в Серии А забил только 8 мая 2011 года в ворота «Фиорентины».

Смены тренеров не принесли изменений в судьбе бразильца, и 30 января 2012 года Коутиньо присоединился к каталонскому клубу «Эспаньол» на правах аренды до конца сезона. Спустя 6 дней он дебютировал в составе «попугаев» в матче против «Бильбао», завершившемся результативной ничьей 3:3. Филиппе забил первые два за каталонцев 11 марта 2012 года в ворота «Райо Вальекано», чем помог своему клубу разгромить соперника с общим счётом 5:1. Во многом благодаря усилиям (и пяти голам) талантливого игрока «Эспаньолу» удалось сохранить прописку в элитном испанском дивизионе по окончании кампании 2011/2012.

Успешная игра в аренде никак не улучшила шансы Коутиньо на попадание в основной состав «Интера». В первой половине сезона 2012/2013 он сыграл в 19 матчах (10 в чемпионате и 9 в Лиге Европы), и в январе покинул Италию уже на постоянной основе.

На подпись бразильца претендовал «Саутгемптон», с тренером которого - Маурисио Почеттино - бразилец работал в «Эспаньоле», но игрок предпочёл север Англии. 30 января 2013 года официальный сайт «Ливерпуля» объявил о том, что с Коутиньо заключен долгосрочный контракт. По информации прессы, сумма трансфера составила 8.5 миллионов фунтов. Филиппе стал пятым бразильцем в истории клуба и выбрал себе десятый номер.

Подробнее: Как «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити» помогли «Ливерпулю» купить Коутиньо

В «Ливерпуле» Коутиньо сразу взялся за дело. Он дебютировал 11 февраля, выйдя на замену на 78-ой минуте в матче АПЛ против «Вест Бромвича». Спустя неделю, 17 февраля, он вышел в основе в матче АПЛ со «Суонси» и забил свой дебютный гол за «красных». За половину сезона он записал на свой счёт 13 матчей и 3 гола, а также несколько впечатляющих голевых пасов, и дважды (в марте и апреле) был назван лучшим игроком месяца в клубе.

В первый свой полный сезон в команде Коутиньо появился в 86% официальных игр клуба (37) и забил пять голов, самым важным из которых стал победный мяч в ворота «Манчестер Сити» на «Энфилде» в середине апреля - он сохранил надежды «Ливерпуля» на чемпионство. Бразилец часто не доигрывал до конца 90 минут матча и иногда выпадал из игры, но всё же значительно влиял на игру «красных» и полюбился болельщикам, получив прозвище «Маленький волшебник».

К удивлению многих, Коутиньо не получил вызова в сборную Бразилии на домашний для «селесао» чемпионат мира 2014 года.

Филиппе блестяще провёл сезон 2014/2015, пропустив всего три матча АПЛ и появившись в 17 кубковых встречах. Он укрепил свою репутацию автора исключительных голов восемью мячами в чемпионате и Кубке Англии. 3 февраля он подписал новый контракт с клубом и отверг все слухи о возможном уходе, несмотря на то, что «Ливерпуль» по итогам сезона не сумел квалифицироваться в Лигу чемпионов.

В конце сезона Коутиньо получил несколько призов на клубной церемонии награждения лучших, в том числе приз лучшему игроку сезона, а также был назван в составе команды года по версии PFA, Ассоциации профессиональных футболистов. Летом он получил долгожданный вызов в сборную на Кубок Америки.

В следующем клубном сезоне Коутиньо продолжил свои впечатляющие выступления и увеличил количество голов за сезон до 12, в том числе сравняв счёт в финале Кубка лиги против «Манчестер Сити» и забив невероятный соло-гол на «Олд Траффорде» в Лиге Европы.

В 2016/2017 Коутиньо не сбавил ни оборотов, ни магии, и забил 14 голов в 36 матчах. Он открыл чемпионат дублем на «Эмирейтс» и завершил его голом на «Энфилде» в ворота «Мидлсбро», чем помог клубу завершить сезон в четвёрке и попасть в квалификационный раунд Лиги чемпионов.

25 января 2017 года Коутиньо продлил контракт с «Ливерпулем» на пять лет, до лета 2022 года. Примечательно, что в контракте отсутствовала клаусула - фиксированная сумма отступных.

Летом 2017 года появилась информация об интересе к Коутиньо со стороны «Барселоны». «Ливерпуль» настаивал на том, что игрок продан не будет, ответив отказом на три предложения «блауграны». Сам бразилец подал запрос о трансфере, но владельцы клуба опубликовали заявление, в котором сказали, что игрок останется в клубе. Так как соглашение игрока было рассчитано ещё на пять лет, «красные» имели все возможности диктовать свои условия.

Подробнее: За кулисами: Почему «Ливерпуль» не может допустить продажу Коутиньо «Барселоне»

Первую половину сезона 2017/2018 Коутиньо провёл в «Ливерпуле» и успешно играл, несмотря на то, что не скрывал своего желания перейти в «Барселону». 30 декабря он провёл свой последний матч за «красных», приняв участие в победе над «Лестером» (2:1). 6 января 2018 года стало известно, что «Ливерпуль» согласился отпустить Филиппе Коутиньо в «Барселону». Сумма трансфера, как предполагается, составит до 142 миллионов фунтов, что делает его переход вторым в истории футбола по сумме отступных. Как сообщил главный тренер команды Юрген Клопп, «Ливерпуль» сделал всё возможное, чтобы убедить игрока остаться, но тот очень хотел выступать за испанский клуб.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)