За кулисами: Почему «Ливерпуль» не может допустить продажу Коутиньо «Барселоне» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

За кулисами: Почему «Ливерпуль» не может допустить продажу Коутиньо «Барселоне»

4
Филиппе Коутиньо (c) Liverpool Echo

Владелец «Ливерпуля» Джон Генри лично вмешался, чтобы не позволить Филиппе Коутиньо перейти в «Барселону», и Саймон Хьюз в материале для The Independent рассказал о скрытых причинах такого решения.

Пять лет разделяют две важные истории, объединённые участниками. Первая из них весь август будоражила прессу, вторая практически неизвестна. Эти истории объясняют, почему «Барселона» была так упорна в своём желании заполучить Филиппе Коутиньо, но в итоге даже таких усилий каталонского клуба оказалось недостаточно.

Первая история случилась в июле 2012 года, когда Пеп Сегура, на тот момент технический директор Академии «Ливерпуля», прекратил трёхлетнее сотрудничество с клубом после того, как незадолго до этого владелец «Ливерпуля» Джон Генри сообщил ему, что его ждёт повышение.

Ещё до того, как Брендан Роджерс стал главным тренером «Ливерпуля», у Генри и Сегуры состоялась занявшая три часа встреча, на которой было принято решение о том, что Сегура станет новым спортивным директором «Ливерпуля» и займёт в структуре место, освободившееся после увольнения Дэмьена Комолли несколькими месяцами ранее.

Но у Роджерса было иное мнение. Он настаивал, что в случае его назначения между ним и владельцами станет одним административным уровнем меньше. Для Сегуры – глубоко порядочного человека, которого особенно уважали в «Ливерпуле» за его вклад в развитие Рахима Стерлинга – по понятным причинам, очень неприятной новостью стало то, что, когда перед началом сезона он прибыл в Мелвуд, оказалось, что для него в новой структуре управления командой места нет.

Несмотря на все его попытки связаться с Генри по поводу своих новых обязанностей, с момента прибытия Роджерса все попытки коммуникации оказались прерваны. Хотя он понимал, что планы могли измениться, Сегура был неприятно удивлён и зол из-за того, как именно он об этом узнал, поэтому тем июльским утром вместо того, чтобы отправиться в Академию в Кёрби, как ему было сказано Роджерсом, он прямо на месте подал заявление об увольнении. Официально клуб объявил об этом только месяц спустя.

Те, кто хорошо знали Сегуру по его работе в «Ливерпуле», описывают его как человека, очень профессионально относящегося к делу, а потому можно понять его болезненную реакцию, если учесть, что с ним обошлись без должного уважения. Источники в Каталонии сообщают, однако, что у Сегуры, помимо прочего, хорошая память. Ныне работающий генеральным менеджером «Барселоны» Сегура вернулся в клуб, в котором создавалась его репутация, и как человек, отвечающий за приглашение игроков, он, как сообщается, сделал подписание Коутиньо своей персональной задачей.

В то время как «Барселона» видит в Коутиньо долгосрочную замену увядающему Андресу Иньесте, воспоминания о его собственном расставании с «Ливерпулем» Сегурой по-прежнему воспринимаются болезненно, и, говорят, ему было бы особенно приятно показать, что коллективные заявления Fenway Sports Group — не более, чем пустые слова.

В опубликованном ранее «решительном» заявлении Fenway о том, что Коутиньо не будет продан, есть небольшая, но очень важная деталь – это было заявление не футбольного клуба «Ливерпуль», а владельцев. И это заявление не было подписано кем-либо конкретно, как это часто бывает, когда сообщается о чём-то особенно важном.

Час за часом, день за днём, неделю за неделей Генри практически никак не вмешивается в то, какие решения принимаются клубом. Напротив, ключевые решения принимаются Юргеном Клоппом, спортивным директором «Ливерпуля» Майклом Эдвардсом и президентом Fenway Майком Гордоном.

Генри вмешивается только тогда, когда это действительно необходимо, и это был как раз один из тех случаев. Ещё до того, как Коутиньо отправил запрос на трасфер, Генри знал, что проведённое 8 августа обследование таинственного растяжения спины не показало признаков какой-либо травмы. Он знал также и о том, что состоявшаяся два дня спустя в 15:00 встреча между Эдвардсом и представителями Коутиньо прошла очень нехорошо. Тренер любого хорошо управляемого футбольного клуба должен также прекрасно понимать, чего ждать, когда звезда команды подписывает новый пятилетний контракт – как в январе это сделал Коутиньо – но при этом заключает только краткосрочный контракт на аренду своего дома, особенно сразу после того, как стало известно о том, что им интересуется «Барселона».

Те, кто регулярно имеет дело с Генри, знают, что у него случаются «провалы памяти», когда он, кажется, полностью погружённым в какую-то тему, но уже в следующий момент до него нельзя достучаться. То, что он живёт на другой стороне океана и управляет бизнесом, в котором «Энфилд» – лишь часть интересов, особенно влияет на то, как он реагирует на дела «Ливерпуля». Возможно, именно по этой причине Сегура так быстро оказался в изоляции, хотя ситуация была столь многообещающей.

Удалённость Генри от Мерсисайда уже не раз вредила в прошлом, ведь он не мог принимать решения на основании собственных рассуждений, вместо этого ему приходилось полагаться на мнение своих назначенцев, которые слишком часто оказывались неверными. В результате он вмешивался, когда было уже слишком поздно, и ещё больше усугублял общее негативное впечатление о мотивах Fenway и своих собственных.

Приняв решение о том, что Коутиньо останется, он не мог позволить пойти на попятную, в особенности, когда трансферная кампания оказался не соответствующей тому, что ждали «Ливерпуль» и его болельщики, в особенности в плане пополнения состава. Fenway решительно намерены изменить репутацию «Ливерпуля» и, не идя на поводу у желаний Коутиньо, по крайней мере сейчас, они дают своим игрокам, а также соперникам сигнал о том, что этот клуб игроков на продажу не поставляет.

Любое другое разрешение ситуации было бы воспринято как предательство, и сложно представить, как в этом случае в дальнейшем кто-либо смог бы доверять любым заявлениям «Ливерпуля».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)