Как «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити» помогли «Ливерпулю» купить Коутиньо | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Как «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити» помогли «Ливерпулю» купить Коутиньо

1
Филиппе Коутиньо (c) Talksport.com

Журналист Крис Бэскомб рассказал о том, как именно происходил трансфер форварда Филиппе Коутиньо из «Интернационале» в «Ливерпуль» в 2010 году. Как оказалось, этому невольно способствовали конкуренты «красных» из «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма».

За почти четыре года, которые прошли с момента перехода бразильца Филиппе Коутиньо в «Ливерпуль», он превратился из перспективного молодого полузащитника в одного из сильнейших игроков Премьер-лиги и ключевого футболиста «красных». Сейчас многие отмечают, что его трансфер на «Энфилд» за скромные 10 миллионов фунтов выглядит просто подарком.

Экс-журналист Liverpool Echo Крис Бэскомб, в настоящее время работающий на Daily Telegraph, раскрыл подробности того, когда и как «Ливерпуль» заметил Коутиньо, и как получилось, что «красные» сумели так выгодно приобрести настолько талантливого игрока.

В 2010 году, когда Филиппе Коутиньо было 16 лет, его купил миланский «Интернационале». К тому моменту бразилец не провёл ещё ни одного матча за первую команду «Васку да Гама», и всё его становление в профессиональном футболе происходило в Европе.

Тогдашний главный тренер «Интера» Рафа Бенитес, при котором бразильский игрок пришёл на «Сан-Сиро», назвал его «будущим „Интера“», но, как пишет Бэскомб, всего три месяца спустя случились события, которые стали началом пути Коутиньо в «Ливерпуль».

Тот вечер в октябре 2010 года, когда «Интер» встречался с «Тоттенхэмом» в Лиге чемпионов, многим запомнился хет-триком Гарета Бэйла, но Коутиньо также сумел себя проявить, приняв участие в двух голах «нерадзурри», победившего на «Сан-Сиро» со счётом 4:3.

Майкл Эдвардс, на минувшей неделе назначенный спортивным директором «Ливерпуля», тогда был главой отдела аналитики «Тоттенхэма». Барри Хантер, ныне глава скаутской службы «красных», в тот вечер присутствовал на игре в качестве скаута «Манчестер Сити». Перед матчем задачей Эдвардса было изучить ту угрозу, которую будут представлять Самюэль Это'о и Уэсли Снайдер, но Коутиньо в тот вечер проявил себя очень ярко.

И всё же, несмотря на впечатляющий старт карьеры на «Сан-Сиро», к 2013 году прогресс игрока Италии остановился, чему виной и шесть смен главных тренеров, которые произошли в команде за три года.

«Итальянский футбол отличался [от того, к чему привык Коутиньо в Бразилии], и играть было трудно, – говорит первый тренер Филиппе Коутиньо Родни Гонсалвиш. – Он был юным и не сформировавшимся игроком, ему было нужно больше времени, чтобы приспособиться к итальянскому стилю игры».

«Все бразильские футболисты мечтают о том, чтобы начать играть за первые команды своих клубов, а уже потом отправляться в Европу. Но в его случае всё было сложнее, потому что он был молод и до момента своего перехода не успел даже получить шанс сыграть за „Васку да Гама“».

«Только после того, как он оказался в „Интере“ и был отдан в аренду в „Эспаньол“, он получил возможность развивать своё мастерство на этом уровне футбола».

Заботу о молодом игроке в Испании взял на себя Маурисио Почеттино, тогда возглавлявший клуб из Барселоны, и позднее, оказавшись в „Саутгемптоне“, он попытался пригласить Коутиньо на „Сэнт-Мэрис“. К тому времени Эдвардс и Хантер уже были частью только сформированной на тот момент команды по подбору игроков.

Они рассматривали вариант с приглашением игравшего за белградский «Партизан» Лазара Марковича, которого они позднее подписали уже из «Бенфики». Кроме того, в декабре 2012 года «красные» предложили «Блэкпулу» 5 миллионов фунтов за то, чтобы вернуть на «Энфилд» Тома Инса. Но президент «Блэкпула» Карл Ойстон просто не снимал трубку, когда они звонили.

В середине января, ещё один недавно назначенный скаут «Ливерпуля» Дэвид Феллоуз, который наблюдал за блестящей игрой в исполнении Коутиньо в матче против «Фиорентины» в сентябре 2012 года, был проинформирован о том, что непростая финансовая ситуация «Интернационале» сделала возможным приобретение Коутиньо. Он был в шоке.

Ключевую роль в том, чтобы были начаты переговоры с представителями игрока, сыграл Фернандо Трояни, скаут «Ливерпуля» по Южной Америке – «красные» изо всех сил старались опередить в борьбе за Коутиньо «святых». Сам игрок обозначил, что приоритетным для него является переход в «Ливерпуль».

Главный тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс с энтузиазмом принял эту идею, и Иан Эйр согласовал трансфер стоимостью 10 миллионов фунтов в тот день, когда 27 января 2013 года «Ливерпуль» проиграл «Олдхэму» в Кубке Англии. Эдвардс и Хантер поддержали заявку на получение игроком разрешение на работу в Великобритании внушительным анализом выступлений игрока за три года. Заявка была одобрена, и Коутиньо получил разрешение играть за «Ливерпуль».

Четыре года спустя можно сказать, что усилия всех тех, кто принял участие в его переходе на «Энфилд», не были напрасными.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)