Культура паса. Лидеры по точным передачам в АПЛ | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Культура паса. Лидеры по точным передачам в АПЛ

1

В связи с долгожданным рестартом английской Премьер-лиги мы собрали для вас статистику, отвечающую на вопрос – кто на Туманном Альбионе хладнокровнее других пасует мяч партнерам в этом долгом и сложном сезоне?

Сразу оговоримся, речь идет не о результативных передачах, а о числе точных передач в целом. Так что не удивляйтесь, если не увидите в рейтинге любимых плеймейкеров – кудесников мяча, ведь они зачастую действуют под прессингом, делаю острые, но рискованные передачи, далеко не каждая из которых доходит до адресата. Но и они в этом рейтинге будут.

Пожалуй, начнем с конца топ-десятки. Ее замыкает правый защитник «Ливерпуля» Трент Александр-Арнольд. С учетом того, что он в составе «красных» исполняет почти все угловые и штрафные, а также часто навешивает от углового флага с игры, 1506 точных пасов и десятое место по этому показателю в АПЛ – действительно крутой результат.

На 9-м месте – Харри Магуайр. Самый дорогой защитник мира, выступающий за «Манчестер Юнайтед», на сегодня имеет в активе 1553 точных паса. Строчкой выше расположился экс-игрок МЮ Джонни Эванс с 1578 передачами в ноги партнеру.

7-й – партнер упомянутого в этом рейтинге Трента Александра-Арнольда, действующий на противоположном от него фланге обороны Эндрю Робертсон с потрясающими для фулбека 1579 пасами.

Шестое место осталось за Фернандиньо. Один из лидеров и самых техничных игроков «Манчестер Сити» сейчас все чаще играет в центре обороны, но, как мы видим, через него по-прежнему строится игра «горожан».

Открывает топ-5 с 1638 точными пасами единственный в этом топе чистый плеймейкер из «Челси» Жоржиньо. Не зря Маурицио Сарри так хотел привести его на «Стэмфорд Бридж». При Фрэнке Лэмпарде, впрочем, итальянец бразильского происхождения играет не хуже.

4-ю строчку рейтинга с 1642 точными передачами оставил за собой Льюис Данк. Игрока скромного «Брайтон энд Хоув Альбион» в этом рейтинге мало кто, наверное, ожидал увидеть, но важность точных пасов для защитника «чаек» сложно переоценить, с учетом того, что ему часто приходится работать под высоким прессингом противника.

Еще один центрбек Чаглар Сёюнджю удерживает 3-е место с 1663 точными передачами. Он стал для «Лестера» прекрасной заменой Харри Магуайру, а если учесть, что команда Брендана Роджерса всерьез претендует на попадание в Лигу чемпионов, эти кадровые решения явно пошли на пользу не только бюджету, но и игре «лис».

Второй – Родри из «Ман Сити» (1839 точных пасов). Человеку, никогда не видевшему «горожан» в деле достаточно сказать, что два опорника (один из которых еще и частенько играет центрального защитника) находятся в топ-10 АПЛ по числу точных передач. На что тогда способны плеймейкеры этого клуба, играющие непосредственно под нападающими, ему будет даже сложно представить.

Ну и лучший по этому показателю, он же лучший игрок АПЛ по итогам прошлого сезона, - Вирджил ван Дайк. Он единственный, кто отдал больше двух тысяч точных пасов в этом сезоне, при чем гораздо больше – 2209. Не будет поднимать старый спор о том, кто был больше достоин Золотого мяча по итогам сезона 2018/19 голландец или Лионель Месси. В Англии Виргу точно на сегодня нет равных. И в этом компоненте игры – тоже.

Статья подготовлена коллегами с сайта MyLiverpool.ru и опубликована в рамках проекта сотрудничества между сайтами «Ливерпуля».

Особая благодарность Игорю aka Wilgeforz.

Оригинал материала MyLiverpool.ru

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)