Эксклюзив: Планы продажи и почему FSG хочет привлечь инвесторов сейчас | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Эксклюзив: Планы продажи и почему FSG хочет привлечь инвесторов сейчас

В то время как Fenway Sports Group продолжает оценивать свои варианты относительно новых инвестиций в ФК "Ливерпуль", редакция This Is Anfield переговорила с одним из ведущих источников информации о развитии событий в этой истории.

Прошел месяц с тех пор, как появились новости о том, что "Ливерпуль" выставлен на продажу, и FSG назначила банковских гигантов Goldman Sachs и Morgan Stanley для оказания помощи в процессе поиска новых покупателей.

Как именно поступят эти инвестиции пока неясно, поскольку владельцы "Ливерпуля" как говорят, открыты ко всем неожиданным вариантам.

В последние дни утверждалось, что частичная продажа теперь может быть предпочтительным результатом для FSG, но многое будет зависеть от того, как будут развиваться переговоры с любыми предстоящими сторонами.

Для получения дополнительной информации о возможной смене владельца в ФК "Ливерпуль" мы поговорили с Майклом Сильверманом (), спортивным бизнес-репортером издания Boston Globe.

Мы видели в вашем последнем отчете, что FSG склоняется к частичной продаже "Ливерпуля", а не к полной продаже. Это все еще так?

Да, но через пять минут после того, как я это услышал, все могло измениться. Все освещение этой потенциальной сделки было моментальным снимком того, что конкретный журналист слышит в любой момент.

Я полагаю, что все сценарии остаются на столе. Я ничего не слышал с тех пор, как сообщил об этом.

Вы всегда должны быть в курсе того, почему источники общаются с журналистами в данный момент. Как вы думаете, они на самом деле пытаются посылать сигналы потенциальным поклонникам? Я так не думаю. Важные переговоры идут за кулисами.

В Великобритании появились сообщения о том, что полная продажа все еще очень обсуждается, а саудовско-катарский и немецкий консорциумы связаны с возможным поглощением. Это что-то, о чем вы осведомлены?

Безусловно. Есть несколько замечательных журналистов, освещающих это, и я не сомневаюсь, что они разговаривают со всеми, со всего мира, и я не сомневаюсь, что они выслушивают предложения о полной продаже.

Это, безусловно, остается на столе переговоров. Для них здорово иметь в игре каждый сценарий. Это заставляет всех гадать. Пока мы говорим сегодня, существует очень много сценариев, которые все еще жизнеспособны.

Как вы думаете, почему FSG решила, что сейчас самое время искать новые инвестиции?

Я думаю, что они не считают себя способными конкурировать с "Ман Сити" или теперь с "Ньюкаслом". Конкурировать с точки зрения расходов так же свободно, как это могут делать эти команды.

Конечно, они могли бы изменить всю свою финансовую философию, а также философию построения команды и командных расходов, но я просто не вижу этого в реальности.

Если вы посмотрите на их действия за последние полтора года в поисках нового капитала, очевидно, что инвестиции RedBird Capital были значительными, я думаю, что теперь они поняли, что им нужно либо продать команду, либо получить значительный новый капитал, чтобы потратиться на команду.

Я не думаю, что они отказались от своей способности конкурировать, они просто видят, что, если они собираются конкурировать, им понадобится больше капитала для этого. Я думаю, что это во многом объясняет, почему они делают то, что делают.

Как вы думаете, может ли решение семейства Глейзер выставить "Манчестер Юнайтед" на продажу повлиять на поиск FSG новых инвесторов?

Ты просто никогда не знаешь наверняка. Я думаю, что "Ман Юнайтед", вероятно, более загадочен, хотите верьте, хотите нет, чем "Ливерпуль". В последний раз болельщики "Ливерпуля" видели выступление Джона Генри на видеозаписи после матча Суперлиги. Я не думаю, что Глейзеры вообще много говорят. Они тоже довольно скрыты.

Я не знаю, чьи руки заставили кого-то, но очевидно, что оценки стремительно растут, и все ребята - довольно опытные бизнесмены, и, я думаю, самое время выяснить, чего на самом деле стоит ваша франшиза.

Если это частичная продажа, почему это должно понравиться FSG? Будет ли кто-нибудь, кто купит миноритарную долю сейчас, в конечном итоге иметь контрольную долю в "Ливерпуле"?

Это всего лишь один сценарий, который, как я слышал, может иметь место.

Допустим, появляется миноритарный партнер, понимающий, что со временем они в конечном итоге купят больше акций, и Fenway Sports Group откажется от контрольного пакета.

Другой сценарий заключается в том, что появляется миноритарный партнер, я полагаю, аналогично RedBird, и у него есть значительная доля, которая позволяет Fenway Sports Group продолжать в том же духе, что и сейчас, просто с большим количеством наличных денег на руках, чтобы сделать больше капитальных улучшений и особенно построить команду.

Произойдет это к январскому трансферному окну или нет, мы еще посмотрим.

Вы также сообщили, что Майк Гордон уходит с поста президента FSG, чтобы сосредоточиться на возможной продаже, почему это важно?

Это интересно. Говоря с кем-то, кто любит быть в тени, Майк Гордон был очень активен в частном порядке, в качестве главного посредника в треугольнике между ним, Юргеном Клоппом и Майклом Эдвардсом, пока Эдвардс не ушел.

Если вы поговорите с людьми из "Ливерпуля", влияние Майка огромно, и я знаю, что Клопп очень высоко отзывается о нем, так что его уход - это большая перемена.

Его опыт работы связан с инвестициями и инвестиционно-банковским делом, и он наблюдает за этой потенциальной сделкой. Совершенно новая роль очевидно очень важная, он не может выполнять и то, и другое, поэтому на данный момент он передает обязанности Билли Хогану.

Мы посмотрим, что произойдет после продажи, что это за продажа, возобновит ли он свои обязанности, которые еще не были полностью конкретизированы, и я не думаю, что они знают ответ, пока мы не узнаем, что это за продажа.

Из того, что вы слышали, опасается ли FSG продавать кому-то, чьи ценности совпадают с ценностями "Ливерпуля"?

В сценарии, когда мы говорим о присоединении миноритарных партнеров к ФК "Ливерпуль", я думаю, что они должны быть согласованы и согласиться управлять командой так, как это делает FSG, и я предполагаю, как они будут продолжать работать.

Вариант полной продажи – я полагаю, ничто не мешает им продавать тому, кому они хотят.

В своем первоначальном заявлении они сказали, что хотят оставить "Ливерпуль" в надежных руках, независимо от того, верят они или нет, что это возможно, скажем, с каким-то ближневосточным нефтяным частным консорциумом, я не знаю, открыты ли они для этого или нет.

Я уверен, что они будут слушать все, независимо от того, является ли инвестор из Германии, Ближнего Востока или Северной Америки, они будут слушать.

Автор Jack Sear