Стив Хайуэй: Я живу по принципам Шенкли | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Стив Хайуэй: Я живу по принципам Шенкли

Стив Хайуэй

Стив Хайуэй был студентом Уорикского университета, когда Билл Шенкли подписал его в «Ливерпуль», и за время нахождения Стива в клубе Шенкли научил его большему, чем смог бы любой из преподавателей.

Имя Хайуэя увековечено в одной из самых знаменитых песен Копа, которая звучит громко и с гордостью на каждой игре «красных», в память о быстрых ногах вингера и его искусном контроле мяча.

Недавно он заглянул в студию LFC TV для записи выпуска интересной программы «Час с...» , которая будет транслироваться в этом сезоне.

В ходе мероприятий на неделе Шенкли официальный сайт попросил Хайуэя вернуться в прошлое, чтобы вспомнить тот момент, когда шотландец прибыл в университет в апреле 1970 года для того, чтобы сделать предложение, которое выходило за пределы всех самых смелых мечтаний студента.

«Шенкли сильно повлиял на мою жизнь, - сказал Хайуэй, - И до сих влияет в определенном смысле, потому что, начиная с 1981 года, я занимаюсь тренерской деятельностью».

«Я занимаюсь эти делом уже более 30 лет и то, что я говорю игрокам, те ценности, которые я вкладываю в их головы, те стандарты, соответствия которым я требую, правила поведения и морали игры – всё это я позаимствовал у Шенкса».

«То, как я считаю, следует играть в эту игру – чисто по Шенксу, то, как я считаю, следует вести себя каждому игроку на поле - тоже по Шенксу. Поэтому да, он оказал огромное влияние на меня».

«Я был в университете Уорика и играл за „Скелмерсдэйл“, когда впервые встретился с ним. Президент «Скелмерсдэйла» сообщил мне, что „Ливерпуль“ в лице Билла Шенкли на пути сюда, чтобы увидеться со мной».

«Вот, мы встретились в студенческом общежитии, которое было похоже на переделанную гостиницу. 45 человек из нас жили в здании в 25 комнат. И именно здесь я увиделся с Шенкли. Он прибыл где-то к ужину, и это было как гром среди ясного неба».

«Он говорил о том, что ему надо строить новую команду».

«Он говорил о замене игроков, которые для меня были звёздами, - вспоминает Хайуэй, - Шенкс повторял: „он отработал своё, он отработал своё, и он отработал своё“».

«А я думал - он ведь говорит о всем известных игроках, великих игроках. Он намекал, что сейчас самое время перейти в футбольный клуб „Ливерпуль“».

«Однако же всё было очень скромно и продолжалось около получаса. Мне предложили контракт на один год с зарплатой в 35 фунтов в неделю. А я ответил, что подумаю над этим! И это совершенно вывело его из себя, мне так сказали. В машине на обратном пути в Ливерпуль, должно быть, все говорили „да что он о себе возомнил?“».

«Но я позвонил своему отцу и семье, и мы побеседовали об этом. Я перезвонил «Ливерпулю» через неделю и сказал, что подпишу контракт за зарплату в 40 фунтов в неделю. Мне ответили, что перезвонят».

Шенкли знал, что у Хайуэя были способности для того, чтобы стать одним из ключевых элементов в его второй великой команде. И шотландец оказался прав, потому что вингер поразил зрителей по всей стране.

После четырёх сезонов, проведённых вместе, за время которых в трофейную комнату на «Энфилде» были добавлены Кубок УЕФА, Кубок лиги и Кубок Англии, Шенкли поразил всех, сказав, что уходит на покой.

«Я не помню, где я находился, когда услышал эту новость», - сказал Хайуэй.

«Я помню, что был опустошен этим известием. Я очень уважал его и то, что я знал, что он привязан ко мне, значило, что лично я был разочарован».

«Я не смог найти причин для подобного решения. Я был одним из тех, кто думал — а давайте продолжим так и дальше, выигрывать всё это, давайте всё продолжим. А затем, вдруг, ваш лидер сообщает об уходе».

«После того, как шок прошёл, встал вопрос – а кто придёт на замену? Я помню, как сидел в раздевалке и думал „Будет ли это Брайан Клаф или кто-нибудь ещё?“».

«Возможно, Клафа не заинтересует никто из нас, и нам надо будет искать новые клубы. Но я не был просто профессиональным футболистом, я был футболистом „Ливерпуля“. Что, как по мне, и было определением профессионального футболиста».

«У меня не было опыта в этой сфере, поэтому я не хотел никуда уходить. Я не знаю, как я справился с этим. Это было тревожное время. Сначала вы лично беспокоитесь о Шенксе. А потом о том, кто придёт вместо него».

«Без сомнения, он великий человек, и он оказал огромное влияние на мою жизнь».

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)