Как Джордон Айб за полчаса убедил скаута «Ливерпуля» купить его | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Как Джордон Айб за полчаса убедил скаута «Ливерпуля» купить его

1
Джордон Айб (c) Liverpool Echo

Бывший скаут «Ливерпуля» Мел Джонсон рассказал о том, как в 2011 году он впервые увидел в деле вингера Джордона Айба, игравшего за «Уиком Уондерерс» и принял решение срочно рекомендовать его «красным». Спустя всего шесть недель Айб был уже в «Ливерпуле».

29 октября 2011 года «Уиком Уондерерс», воспитанником которого был Джордон Айб, должен был играть против «Шеффилд Уэнсдей» на «Адамс Парк». Мел Джонсон, в то время работавший скаутом «Ливерпуля» по югу Англии, собирался в этот день посетить другой матч, но изменил свои планы, когда тренер «Уикома» Гари Уоддок накануне вечером сказал ему, что Айб начнёт матч в стартовом составе.

«Гари — мой друг, — приводит слова Джонсона Liverpool Echo. — Он всегда снабжал меня новостями о том, как дела у Джордона, как он тренировался, как он взаимодействовал с игроками первой команды».

«Разумеется, все знали о том, что это талантливый молодой игрок. На каждом матче, в котором он играл, были скауты, в том числе на матчах молодёжной команды, так что едва я узнал, что он начнёт с первых минут матч против „Шеффилд Уэнсдей“, я сделал всё, чтобы попасть на эту игру».

Джонсон не ошибся с выбором матча и с изумлением следил за тем, как Айб, которому на тот момент было 15 лет и 325 дней, в первом же профессиональном матче, который он начал в стартовом составе, забил отличный индивидуальный гол. С начала матча прошла 31 минута.

Сразу после этого Айб получил жёлтую карточку за то, что покинул пределы поля, чтобы отпраздновать гол со своей матерью на «Мэйн Стэнд». Для рефери не имеет значения, первый это гол в карьере или нет, когда речь идёт о футбольных правилах.

«Он произвёл настоящую сенсацию, — продолжает Джонсон рассказ об игре Айба в тот день. — В перерыве я отправил СМС-сообщение Дэмьену Комолли [на тот момент директору по футболу в „Ливерпуле“ — прим. перев.], написав только „Ты должен подписать этого пацана“».

В следующий понедельник на еженедельном совещании, которые Комолли собирал со своей командой по скаутингу и найму, трансферу Айба был дан ход.

Джонсон посетил следующий матч «Уиком Уондерерс» против «Ноттс Каунти» и видел, как Айб вновь блестяще себя проявил, появившись на замену за 17 минут до конца матча. Ещё двое представителей «Ливерпуля», включая тогдашнего главу Академии «красных» Фрэнка МакПарланда, смотрели за Джордоном в деле в гостевом матче против «Флитвуд Таун» неделю спустя. Ответ был тот же: надо брать.

«Это момент, которого всегда ждёшь, работая скаутом, — делится Джонсон. — Большую часть времени, когда работаешь на „Ливерпуль“, ты посещаешь матчи только для того, чтобы вычеркивать игроков из своего списка».

«Но когда видишь такого игрока, как Джордон, это настоящий „вау“-момент, который случается не очень-то часто».

«Во всех сообщениях, которые я получал от Гари Уоддока и [главы скаутов „Уикома“] Джона Гриффита, говорилось о том, что он был отличным парнем с правильным отношением к делу, что было особенно важно. Требуется собрать как можно больше информации, когда рекомендуешь игрока».

«Я отправился на матч Молодёжного кубка Англии в гостях против „Краули Таун“. Джордон не играл, но был на трибунах со своими друзьями, и я наблюдал за ним — как он вёл себя и всё такое. К этому моменту он уже играл за первую команду, но ничем это не показывал. Он был скромным, с уважением относился ко всем остальным, и я отметил это».

Сам Айб вспоминает, как пришёл в понедельник после матча против «Шеффилд Уэнсдей» в свою школу Сакред-Харт в Камбервелле и увидел, что урок прерван, потому что все столпились, чтобы посмотреть программу The Football League Show на BBC iPlayer. Если до этого он не сознавал, что его жизнь изменилась, в этот момент он это понял.

Всего за шесть месяцев до того он помог школьной команде Сакред-Харт выиграть Кубок Лондона среди команд не старше 15 лет. Шесть недель спустя после гола в ворота «Шеффилд Уэнсдей» Айб перешёл в «Ливерпуль».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)