Саймон Хьюз: «Ливерпуль» и «Севилью» накажут, но кто накажет УЕФА? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Саймон Хьюз: «Ливерпуль» и «Севилью» накажут, но кто накажет УЕФА?

1
Драка болельщиков «Ливерпуля» и «Севильи» (c) Sports.yahoo.com

Журналист британской The Independent Саймон Хьюз побывал в Базеле на матче финала Лиги Европы между «Ливерпулем» и «Севильей» и, став свидетелем проблем на трибунах и вне стадиона, задаётся вопросом, почему вновь и вновь после подобных инцидентов УЕФА и те, кто обязаны отвечать за безопасность, выходят сухими из воды. С разрешения автора LiverBird.ru публикует перевод этой статьи.

Я по-прежнему зол по поводу того, что произошло в Базеле. Нет, не того, что случилось на поле, а того, что происходило вне его: из-за УЕФА и представителей власти, их невероятного высокомерия и полного безразличия к футбольным болельщикам.

Я приехал на день раньше финала, и уже сама работа по аккредитации прессы была организована из рук вон плохо. Я далеко не один, кому пришлось прождать два часа. Компьютеры сломались. Конференц-зал был слишком мал. Досмотр был невероятно медленным, и в результате некоторые журналисты пришли только тогда, когда главные тренеры уже начали говорить. Это вызвало во мне беспокойство. Если на «Санкт-Якобе» не могут организовать доступ для менее чем ста пятидесяти журналистов в спокойный тихий вечер, как они справятся, когда стадион будет заполнен целиком?

На следующий день я, памятуя об этом, приехал на стадион за четыре часа до начала матча. По пути было три пункта, на которых проверяли билеты, но никто даже не заглянул в мою сумку и не проверил подлинность моего пропуска. Это показало мне, что власти оказались настолько обеспокоены потенциальным числом болельщиков, что забыли о базовых требованиях безопасности, особенно важных при том безумии, что творится в сегодняшнем мире – я ведь мог что-нибудь пронести.

Побродив какое-то время по пресс-центру (он находился вне пределов стадиона), за два часа до свистка я направился на своё место. Болельщики приходили заранее, и час спустя стало хорошо видно, что за одними из ворот болельщиков «Ливерпуля» и «Севильи» не разделяло ничего кроме бетонной лестницы. Не было никакого разделения. Никакой организации. Никаких мер безопасности.

Я был поражён. Потом разозлился. Потом начал волноваться.

Я побывал на очень многих матчах как дома, так и за рубежом, и всегда болельщики отделены друг от друга. Так почему этого не было на этом конкретном матче, на этом финале?

Последовавшая вскорости драка продлилась минуту или две, в ней участвовало человек 10-15, может чуть больше со стороны «Севильи».

Бедняга стюард, который, вполне возможно, занимается этим, чтобы оплатить обучение в университете, был вынужден самостоятельно решать этот вопрос. Когда я проходил через последний пункт досмотра, я видел 27 полицейских автобусов, прибывших на стадион, но никаких представителей властей не было видно в этот, потенциально критический момент.

На трибуне появились большие свободные пространства, показывавшие, что девяносто девять процентов людей не хотели иметь с этим ничего общего. Затем начался свист и гудение. К тому моменту, когда прибыла полиция, драка уже прекратилась. Полиция выстроилась в шеренгу, став лицом к болельщикам «Севильи». Больше часа ушло на то, чтобы ширина этого кордона выросла до трёх человек, а ведь это необходимый минимум, чтобы никаких столкновений не происходило.

Я рад, что не случилось ничего более серьёзного, хотя остаток вечера прошёл на грани.

«Ливерпуль» будет наказан. «Севилья» будет наказана. Но кто накажет УЕФА? Кто накажет представителей властей? УЕФА уже успел умыть руки, заявив, что ответственность за то, сколько будет полицейских, и за организацию мероприятия лежит на принимающем клубе.

И пока в перерывах матчей высоким гостям по-прежнему разносят канапе и шампанское, никто среди высших футбольных чинов даже не почешется.

Источник: http://www.facebook.com/simonhughesjournalist/posts/1063899430349927
Публикуется с разрешения автора

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)