Пол Инс: Свой/Чужой | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Пол Инс: Свой/Чужой

2
Пол Инс Фото.© skysports.com

В преддверии грядущего столкновения «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» мы поговорим с вами о Поле Инсе — футболисте, который побывал по обе стороны баррикад и играл важную роль в обеих командах. Футболисте, вклад которого в успех обоих клубов, возможно, недооценен.

В эту субботу на «Старом Траффорде» будут звучать песни о Сульшере и Эрике Кантона. Стивена Джеррарда обязательно вспомнят болельщики обоих клубов. Ливерпульские фаны напомнят местным, кто такой Дэнни Мёрфи, но об Инсе мы вряд ли услышим хоть слово, и это особенно прискорбно.
Возможно, Инсу навсегда суждено остаться противоречивой фигурой. Иногда он был самовлюбленным и заносчивым чуваком. Что говорить, если даже его выступление за «Вест Хэм» в начале карьеры привело к опрометчивому решению уйти в «Манчестер Юнайтед», что навсегда испортило отношения Инса с фанами «молотобойцев».

Его одноклубник по «Вест Хэму» — известный в прошлом футболист Тони Гейл — вспоминает, что встретил Инса ещё в юные годы, и характеризует его как дерзкого парня, с которым очень трудно было поладить.
Хотя, были и другие мнения.
Форвард «молотков» Тони Котти говорит: «Мне он нравился как человек. Я мог себя идентифицировать с ним потому, что мы похожи в чём-то».

«В команде было много сильных парней, и многие были способны повести за собой партнеров и стать лидером. Он [Инс] был уверенным в себе, хоть эта уверенность где-то и граничила с высокомерием. Он не боялся ввязываться в разборки со старшими игроками и был сильным во всех отношениях», — вспоминает Котти.

И Котти, и Гейл сожалеют, что им слишком мало довелось вместе с Инсом поиграть за «Вест Хэм». Третье место в Чемпионате Англии — наибольшее достижение «Вест Хэм Юнайтед» на данный момент, в 1989 году было достигнуто уже без Котти, который годом ранее перебрался в «Эвертон».
Этот же сезон — 1988-1989 — стал последним для Пола Инса в бордовой футболке «Хэма».
За 1 миллион фунтов Инс перешел в «Манчестер Юнайтед».

Он присоединяется к клубу, который не выигрывал чемпионский титул более 20 лет, и он будет играть в этом клубе одну из ключевых ролей в схемах Фергюссона. Одиозный тренер потом вспомнит Инса в своей автобиографии: «Иногда вы упускаете одного футболиста, но получаете другого, который добивается такого же успеха. Мы не смогли заполучить Пола Гаскойна, но пришел Пол Инс» — скажет Ферги.

Гари Невилл, дебютировавший за «Юнайтед» в начале 90-х, среди больших и суровых парней тогдашнего времени, «делающих погоду» в команде, назовет Шмейхеля, Брюса, Робсона, Хьюза, Кантона и нашего героя — Пола Инса.
Впрочем, и тут были противополжные мнения.
Ирландец Рой Кин не был щедр на похвалу в адрес Инса и признал, что в их взаимоотношениях были проблемы. «Да, блин, он может всю игру ходить пешком и беспрерывно болтать языком», — как-то выпалил Кин.
Но, как бы там ни было, их партнерство помогло «красным дьяволам» выиграть чемпионство в 1993 году, и, таким образом, открыть эру Фергюссона.

На следующий год «Манчестер» снова стал чемпионом. Постепенно роль Инса на «Олд Траффорд» уменьшалась, и Фергюссон всё больше отдавал предпочтение Полу Скоулзу.
По окончании сезона 1994-1995 Инс уходит в миланский «Интер».

«Несмотря на сложность своего характера, он многим помогал мне. Мне было грустно от того, что он уходит. Много было сказано о его репутации заносчивого „петуха“. Да, он был дерзок, а чего вы ждали? Он ведь — южанин. Он многим помогал нам — молодым парням и присматривал за нами на поле. Он был фантастическим полузащитником „Манчестер Юнайтед“», — скажет потом об Инсе Гари Невилл.

С опытом, полученым в Серии А, где он в качестве игрока «Интера» представлял английскую сборную на Евро 1996, через год после чемпионата Европы Инс возвращается в Англию. К удивлению многих — в стан злейшего врага манчестерцев — клуба «Ливерпуль».

Джейми Реднапп, который был капитаном Ливерпуля на пороге тысячелетий, вспоминает:
«Он был одним из моих любимых игроков, с которыми я играл. Из всех полузащитников, с которыми я играл, всему лучшему я научился у него. Мы разные по характеру, хотя он старался привить мне что-то свое, и он очень многое мне дал».
«Лучшие сезоны, проведенные в „Ливерпуле“, я провел рядом с ним. Он был отличным примером для подражания. Всегда подсказывал и руководил, если было нужно. В выездных играх мы часто останавливались в отеле в одном номере. Он был отличным и веселым парнем».

С трофеями у Инса в «Ливерпуле» не сложилось, но он показывал вполне приличную игру, и тренер английской сборной Глен Ходдл взял темнокожего полузащитника на Чемпионат Мира 1998 года во Франции.
Там родоначальники футбола дошли до 1/8 финала, где в серии послематчевых пенальти уступили аргентинцам 3:4. Одним из антигероев той серии стал Пол Инс, не сумевший переиграть вратаря латиноамериканцев Карлоса Роа.
Этот факт ничуть не поколебал авторитет Инса в сборной.

Пол Мерсон, партнер Инса по сборной, говорит:
«Этот парень — победитель. Он может пробиться сквозь кирпичную стену, если это будет нужно. Он может забивать и отдавать передачи, он очень подвижен. Инс был одним из тех полузащитников, которые вмещали в себе лучшие как оборонительные, так и атакующие качества. Он — лидер, как Рой Кин или Патрик Виейра, безусловно.
И он очень недооценен».

Реднапп добавляет: «Я согласен. Он футболист топ-класса, но его никогда не ценили по достоинству потому, что все просто думали, что он типичный полузащитник-полицейский. В то же время, он отлично владел обеими ногами, мог отдавать пасы или забивать. Я не могу представить — сколько бы сейчас стоил футболист, обладающий такими способностями, как Пол Инс».

Партнеры Инса по команде подчеркивали его универсализм и все как один утверждали, что он недооцененный игрок. Да, вряд ли болельщики обоих клубов изменят мнение о нем и будут приводить противоположные примеры личностей типа Брайана Робсона или Стивена Джеррарда, которые при всех своих талантах при этом имели более ровный и положительный характер.
Но разве теперь это уже важно?
Никакими волнами критики и потоком противоречивых мнений не смыть тот яркий след, который оставил Пол Инс в истории футбола.

Переведено и отредактировано по мотивам статьи Адама Бейта из Sky Sports.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)