Шенкли и «Кронберри Эклингтон» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Шенкли и «Кронберри Эклингтон»

Эмблема Юниорской Футбольной Ассоциации Эйршира

Поселковая команда «Гленбак Черрипикерс» была одним из основоположников клубного футбола в Шотландии. Но к тому времени, как Биллу Шенкли исполнилось достаточно лет, для выступлений за первую команду, дал о себе знать кризис 30-х годов XX века, и все больше людей потянулись из деревень в города в поисках работы и пропитания. «Черрипикерс» прекратил свое существование, а Билл так и не сыграл за команду ни одного матча, дебютировав в составе другого деревенского коллектива – «Кронберри Эклингтон».

«Кронберри» был одним из основателей Юниорской Футбольной Ассоциации Эйршира (1889). В первое десятилетие XX в стране были учреждены областные турниры, и «Кронберри» выступал в областной лиге Камнока, и считался «лучшим клубом своего времени», выиграв все турниры вплоть до начала Первой мировой войны.

Одним из рекордов того «Кронберри» была рекордная домашняя беспроигрышная серия, которая насчитывала 10 лет (1904-1914)! Правда, поговаривали, что основная заслуга в этом принадлежит фанатам «Эклингтона», которые еще до начала матча недвусмысленно намекали вратарям соперников, что в случае неудачного для хозяев исхода матча, физиономия голкипера гостей будет «облагорожена» кулаками местных «стилистов».

Они выиграли Кубок Мушлина 1918 года, потом на один сезоне отошли от дел, но в 1919 году вернулись в футбол, записавшись в Лигу Камнока и Мушлина, которая пришла на смену расформированной Лиги Камнока и области. В 1930 году они впервые выиграли Кубок Эйршира. На самом деле, «Эклингтон» проиграл финальный матч, но соперники были уличены в подтасовке данных своих игроков и «Кронберри» опротестовал результат финального матча, и выиграл дело.

18-летний Шенкли провел в составе команды сезон 1931/1932, и своей игрой привлек внимание большинства скаутов страны.

К сожалению экономическая ситуация в стране привела к тому, что клубы наподобие «Гленбак Черрипикерс» и «Кронберри Эклингтон» были вынуждены прекратить свое существование и после окончания Первой мировой войны шотландский футбол был коренным образом реорганизован.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)