Шенкли и «Престон» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Шенкли и «Престон»

Фотография Билла Шенкли

1933 - 1949

Летом 1933 года Билл Шенкли перешёл в «Престон». Предыдущий сезон, который стал для него первым в статусе профессионального игрока, Шенкли провёл в «Карлайле» и своей игрой привлёк внимание многих солидных клубов. «Престон», который был готов пригласить к себе Билла сезоном раньше, но уступил в борьбе за полузащитника скромному «Карлайлу», не мог вторично позволить себе такой оплошности и не пожалел полтысячи фунтов, которые перекочевали в казну «Юнайтед». Сам Шенкли получил целых 10 фунтов «подъёмных».

Как и в «Юнайтед», Шенкли начал новый сезон в составе резервной команды, ведь теперь он играл в команде самого серьёзного уровня, хоть и выступавшей во Втором дивизионе. Полноценный дебют Шенкса в составе первой команды состоялся в начале декабря, когда «Норт Энд» встречался с «Халлом». Шенкли быстро застолбил за собой место в первой команде и во многом его усилиями, команда завоевала право выступать в Первом дивизионе. Сам же шотландский полузащитник стал одним из лидеров своей новой команды.

Игра Шенкли настолько впечатлила репортёра «Престона», что в конце сезона он написал:
«Открытие минувшего сезона Билл Шенкли играет не по возрасту зрело и солидно. Он отличный мастер, к тому же готовый носиться по полю все 90 минут. Он далеко пойдёт».

Сезон 1936/1937 принёс разочарование. «Престон» пробился в финал Кубка, который прошёл на «Уэмбли». «Норт Энду» противостоял сильный в те времена «Сандерленд», в составе которого играли такие звёзды своего времени как Петси Галлахер и Райх Картер. «Коты» выиграли со счётом 3:1, не оставив «Престону» ни единого шанса. В следующем сезоне Шенкли забил свой первый мяч за «Престон», когда огорчил голкипера … (подумать только!) «Ливерпуля» (2:2). «Престон» вновь вышел в финал Кубка, и на сей раз своего не упустил, обыграв со счётом 1:0 «Хаддерсфилд». Теперь-то никто не сомневался, что «Норт Энд» стал одним из флагманов английского футбола.

Победа в финале Кубка стала пиком игровой карьеры Шенкли. Сам Билл вспоминал: «Было довольно тепло и мы с удовольствием позировали перед фотокамерами. Наш капитан Томми Смит возвышался над нами, и все мы положили руки на Кубок. Мы были настолько разгорячены, что от нас буквально валил пар, хотя мы были в тоненьких шелковых футболках. Свою футболку «Престона» с того матча я сохранил по сей день».

Защитник «Хаддерсфилда» Альф Янг стал виновником поражения своей команды, когда сфолил в собственной штрафной на Джордже Матче, который сам же и реализовал пенальти. Послематчевое интервью Шенкли вряд ли добавило Янгу настроения: «Альф стоял рядом со мной и плакал, тогда я сказал ему ‘Эй, чего ты плачешь, вам же не впервой про…ть’».

Одноклубник Шенкли, легендарный игрок «Норт Энда» Томас Финни говорил о Билле: «Когда в 1933 году Шенкс пришёл в нашу команду, ему было только 19 лет, но уже через пару месяцев он был лидером «основы». Он был из тех ребят, которые бьются до самого конца, именно поэтому он смог провести 85 матчей подряд. Он провёл 17 сезонов в «Престоне», откуда ушел в «Карлайл» тренером. Он стал обладателем Кубка Англии 1938 года и вызывался в сборную Шотландии, также он входил в нашу команду, которая громила всех и вся в период Второй мировой войны. Будучи более чем мастеровитым игроком, Шенкс никогда не останавливался на достигнутом и постоянно старался сыграть ещё сильнее. После окончания утренней тренировки Шенкс всегда просил кого-нибудь из ребят задержаться на поле и потренироваться дополнительно или сыграть с ним партию в теннис».

Из-за войны карьера Шенкли прервалась на 7 сезонов. Когда разразилась война, молодому игроку было 26 лет, а к моменту окончания боевых действий Шенкли стукнуло 32. Фактически лучшие годы карьеры пропали. Во время войны Шенкли основательно поколесил по клубам, играл он и за «Норвич» с «Лутоном», и за «Арсенал» с «Партик Тислом», а в мае 1942 года даже провёл игру за «Ливерпуль», который разгромил «Эвертон» со счётом 4:1. В первом послевоенном сезоне 1946/1947, Шенкли уже был слишком «стар» для большинства команд. Шенкли вернулся на «Дипдейл», где и закончил свою карьеру футболиста.

К моменту окончания карьеры Шенкли уже рассматривался многими как представитель довоенного поколения, в то время как большинство руководителей клубов старались делать ставку на молодёжь. Шенкс, который всё так же буквально исходил энергией, старался помогать молодым резервистам поскорее влиться в ряды первой команды.

В 1949 году капитан «Престона» Билл Шенкли не смог помочь своей команде удержаться в элите. «Карлайл» предложил ему должность тренера, и шотландец согласился вернуться в свою прежнюю команду. Когда Томми Догерти занял место Шенкли в «Престоне» Шенкс сказал ему: «Поздравляю, теперь лучшим правым полузащитником на Земле будешь ты. Просто надень мою «четвёрку» и выходи на поле, она сама знает куда тебя направить».

Билл с полным на то основанием мог гордиться своей карьерой, что он и делал:
«Я феноменально исполнял подкаты, которые были моим коньком. Меня ни разу не удаляли и не предупреждали. Чтобы сделать грамотный подкат нужно правильно выбрать время, правильно войти в контакт, чтобы оттеснить соперника от мяча, даже ценой его травмы. Вы подкатились под него и он рухнул на газон, но все нормально, потому что нарушения не было, ведь вы все сделали правильно. Я играл жёстко, но в рамках правил. Может мне и довелось сломать кости парочке соперников, но я никогда не грубил намеренно».

Статистика Билла Шенкли в «Престоне»:
Дебют: 09 декабря 1933 года. «Престон» - «Халл Сити»
Матчей: 297
Голов: 13

Награды:
1933/1934 – Вице-чемпион Второго дивизиона
1936/1937 – Финалист Кубка Англии
1937/1938 – Обладатель Кубка Англии

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)