Лайвер - LiverBird | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Лайвер - LiverBird

5
Фото к записи в блоге пользователя ANFIELD (c) LiverBird.ru

Эта красная птичка что-то вроде легендарных птиц Феникс или Сирин — не было в природе такой, однако учёные на полном серьёзе спорят, какой вид вымерших в Мерсисайде пернатых мог быть её прототипом. Сама по себе она является символом не только клуба, но и всего города — ведь она зовётся птицей Liver (ср. Liverpool).

Лайвер является символом тогда ещё небольшой рыбацкой деревушки с конца XIV века. C XVI века Ливерпуль начинает развиваться как пункт переброса английских войск в Ирландию, и в 1797 году городу присваивают герб. Футбольный клуб позаимствовал эту птицу с герба своего города.

В том, что касается происхождения этой птицы, существует множество легенд: якобы это орёл, взятый со старой печати короля Джона (Иоанна Безземельного), согласно другой — орла «скрестили» с бакланом (бакланы, якобы, гнездились вокруг Ливерпуля), согласно третьей — эта птица водилась в водоёмах в окрестностях города. Насчёт того, что несёт птичка в клюве тоже есть разночтения. Некоторые считают, что это рыба (в портовом городе её немало). Объяснение неплохое, только всё же более верным мне кажется мнение, что в клюве у птички речная водоросль, которой птицы выстилали свои гнёзда, и вроде бы эта водоросль называется Laver (вполне похоже на Liver). Вот такая запутанная история.

В общем, мифическую птицу лайвер никто никогда толком не видел. Несмотря на это, она является символом Ливерпуля вот уже почти семь сотен лет. Лайвер стал неотъемлемой частью городского фольклора. В честь полусказочного существа в 1911 году даже было построено «Royal Liver Building» — Королевское здание лайвера.

На его башнях находятся статуи легендарных обитателей берегов Ливерпульского залива. Говорят, что, если возле здания пройдет совершенно искренний, честный человек, бронзовые лайверы на некоторое время оживут и захлопают крыльями...

Осенью 2008 года клуб обратился в Комитет по правам интеллектуальной собственности Великобритании с заявкой на регистрацию культового изображения. Таким образом руководство «Ливерпуля» надеялось положить конец производству огромного количества поддельной сувенирной продукции со знаменитой эмблемой. Однако, городские власти с неодобрением отнеслись к затее клуба, обвинив его в попытке «украсть» герб города.

PS. Друзья-скаузеры, конечно мы ждали от этого сезона совсем других результатов,это должен был стать годом нашего долгожданного триумфа. Однако, «Ливерпуль» сейчас не показывает той игры, которой от него ждут, за что команда получает изрядную долю критики как от прессы, так и от своих собственных болельщиков. Команде сейчас как никогда нужна наша поддержка, и я верю что наш клуб ещё восстанет из пепла подобно той птице Феникс и займёт свое законное место на вершине турнирной таблицы, а птица Лайвер воспарит над «Энфилдом» и оставит ещё свой след на плече у САФа.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)