Старые заметки: Уволить Билла | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Старые заметки: Уволить Билла

Этот текст был опубликован мной здесь 17 февраля 2008.

Цитата:
“По этому поводу не может быть никаких сомнений. Билл Шэнкли должен был быть уволен в по окончании сезона 1961 года.”

Раз уж я позволил себе начать с цитаты, я позволю себе продолжить в рамках аргументации первоисточника. Билл и со второй попытки не смог вернуть клуб в первый дивизион, добившись лишь 3го места во втором дивизионе. Проводя дальнейшие аналогии с днем сегодняшним также стоит отметить, что из кубка Англии Ливерпуль вылетел еще в 4м круге, уступив Сандерленду на Энфилде со счетом 0-2. Если вы думаете, что к этому моменту Шэнкли уже собрал команду героев, которой просто не повезло, я приведу вам полный состав на тот матч: Bert Slater, John Molyneux, Gerry Byrne, Gordon Milne, Dick White, Tommy Leishman, Kevin Lewis, Alan A’ Court, Dave Hickson, Jimmy Melia, John Morrissey - вряд ли вы нашли в нем больше четырех знакомых имен. До чемпионского состава 64го остальные в клубе не задержатся.

На тот момент в послужном списка Билла были только успехи в составе Preston North End. Как менеджер он был известен скорее своими натянутыми отношениями с руководством. Впрочем, зачем я буду пересказывать историю. Все знают, что Билл, несмотря на всю трагичность ситуации, остался у руля клуба, и в следующем году привел клуб к победе во дивизионе с заметным отрывом от конкурентов. Через два года, Ливерпуль становится чемпионом Англии, потом обладателем кубка, потом неплохо выступает в Европе, оставаясь без трофеев, и в 66м году еще раз добивается чемпионства. После чего в течение семи лет клуб не завоевывает ни одного трофея. Семь лет подряд руководству, игрокам и болельщикам хватает веры в тренера, все формальные заслуги которого включают промоушн, два чемпионства и один кубок. Семь лет требуется достаточно опытному тренеру, чтобы всего один раз повторить свой успех и в третий (и последний раз в своей карьере) добиться победы в чемпионате.

Глядя на послужной список Шенкли: 6 английских трофеев (не считая charity shield и победы во втором дивизионе) и один европейский, не так очевидно, почему болельщики “Ливерпуля” до сих пор на каждом выезде вывешивают флаги с его портретом. А ведь они не то, что не читали газеты “Футбол” в годы Шэнкли, а зачастую и не родились еще к лету 1974го, когда он последний раз вывел свою команду на поле. “В чем же сила, брат?”

Последний вопрос очевидно риторический. И хотя я знаю еще одного менеджера, флагами в честь которого уже три года завешивают центральные площади европейских городов в дни матчей “Ливерпуля”, определить черты идеального менеджера задача разрешимая разве что для Дейла Карнеги. Путей к достижению успеха множество, и судить со стороны о том - может ли конкретный менеджер добиться успеха в конкретном начинании - дело заведомо обреченное. Сколько кубков Англии выиграл Боб Пэйсли? И ведь англичанин. А сколько еврокубков выиграл, не к ночи будь помянут, Арсен Венгер? А вроде тренировал на континенте.

Если вы простили мне отступление в историю и абстракцию (сложно избежать этого в день обидного поражения), я постараюсь приложить свою идею к сегодняшнему, точнее уже вчерашнему дню. Моментальная реакция на ошибку обычно вредит долгосрочной перспективе, поэтому делать выводы о состоянии дел в клубе на основе этого матча не стоит. Если же завтра мы постараемся увидеть некую глубинную причину происходящего, то я бы предложил искать ее в области психологии коллектива, а не в отдельных личностях. Наш любимый клуб не восстанет из очередного “глубочайшего кризиса a-la Leeds United или Nottingham Forest” при смене любой отдельно взятой личности или даже их группы - будь то владельцы, менеджер, тренерский состав или 5-10 игроков. Мне кажется - это весьма объективное заявление.

Напоследок, переходя к полному субъективизму, я скажу, что на мой взгляд Рафа остается тем человеком, который может поменять психологию нашего клуба и решить базовую проблему коллектива. На мой скромный взгляд он продолжает делать правильные шаги как менеджер долгосрочного проекта. А о том, в какой футбол надо сейчас играть, чтобы стать чемпионом Англии пусть судят те, кто играет в футбол. Мне важнее чувствовать связь между собой и теми, кто представляет мой любимый клуб. И поскольку почти все игроки уже младше меня, а мои очень бедные возможности на поле с каждым годом становятся все беднее, я обращаю больше внимания на то, как руководит командой Рафа. А уж в какой угол надо было бить Торресу при выходе один на один - пусть решает сам Торрес, ему ведь действительно виднее.

Я не вижу катастрофы в вылете из кубка Англии в 5м круге. Три года назад мы вылетели из этого кубка на два тура раньше, потерпев не менее обидное поражение от команды того же уровня и почти с таким же названием. Я прошу занимать очередь каждого, кто хочет назвать 2005й год неудачным для нашего любимого клуба. Глядя шире, я вообще не вижу проблемы в вылете из любого кубка - я буду любить эту команду и болеть за нее даже если она перестанет выигрывать трофеи и ее матчи перестанут показывать по российскому телевидению.

И вот когда, после финансового краха, к которому мы идем такими широкими шагами, мы без особых надежд на спасение осядем во втором английском дивизионе (который к тому времени будет называться еще экзотичнее чем championship), и в очередном раунде кубка Англии нам достанутся новые гранды, и мы, отстояв все 92 минуты насмерть, вдруг совершенно неожиданно забьем победный гол под самый занавес матча… я, сорвав голос в победном крике, назову этот день счастливейшим в своей футбольной жизни. И буду честен, ибо есть нынешнее, и есть прошлое. И хоть брат говорит, что сила в деньгах, я думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней.

Дописав до точки, я понял, что в очередной раз пересказываю наш гимн, а значит все написанное выше можно сказать более простыми словами. Мы все еще идем через шторм. И если смотреть чуть выше линии горизонта - там все еще видна полоска закатного неба. Давайте пойдем к ней вместе.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)