Луис Суарес – жертва клеветы | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Луис Суарес – жертва клеветы

9
Фото к записи в блоге пользователя Irinka_LFC (c) LiverBird.ru

Уважаемые читатели! Представляю Вашему вниманию перевод статьи из блога болельщика Ливерпуля со стажем Брайана Дюрана, в которой он предлагает свой анализ ситуации, сложившейся вокруг Луиса Суареса после обвинений в расизме, высказанных в его адрес Патрисом Эвра.
Брайан родился и вырос в районе Энфилд Роуд и болеет за Ливерпуль уже более 40 лет. Зрители канала LFC TV могли видеть его в программе Kop Talkin, в которой он время от времени принимает участие.
Надеюсь, Вам будет интересно ознакомиться с его взглядом на то, что происходит.

15 октября Ливерпуль и Манчестер Юнайтед сошлись на Энфилде в матче, который Алекс Фергюсон описал как «важнейшее клубное противостояние в мире».

Телевизионная аудитория этой игры без сомнения насчитывала сотни миллионов по всему миру, как бы подтверждая слова тренера МЮ.

Сам матч закончился с ничейным результатом, причем хозяевам поля оставалось только недоумевать, как они упустили победу, которая, казалось, уже была у них в руках. Однако спустя две недели не результат игры и не то, как он повлиял на турнирное положение двух команд, будет продолжать будоражить умы общественности.

Непосредственно после матча все дискуссии были сосредоточены на обсуждении единственного момента, который вызвал противоречия. Сфолил ли Рио Фердинанд на Чарли Адаме, когда тот пытался прорваться к воротам Юнайтед, что привело к штрафному, с которого Ливерпуль и открыл счет? Если так, должен ли был Фердинанд получить вторую желтую карточку? Или же контакта не было, а Адам симулировал и нырнул?

Все точки над i были расставлены после игры во время интервью Фердинанда на канале Sky, в котором игрок подтвердил, что контакт был. Конечно, подобные откровения не обрадовали болельщиков Манчестера, ведь никогда не хочется признавать, что правда на стороне твоего злейшего врага.

Как правило, подобные споры утихают в течение выходных, в особенности, учитывая то, что это был далеко не единственный противоречивый эпизод, возникший по ходу матчей Премьер-лиги в тот уик-энд. Обычное дело: нужно позволить болельщикам дать волю эмоциям, а потом они забудут о случившемся в ожидании новых событий.

Однако в коридорах под основной трибуной стадиона на Энфилд Роуд назревал гораздо более серьезный скандал. Патрис Эвра и его тренер после мачта поспешили посетить судейскую комнату с тем, чтобы представить обвинения в расизме против талисмана Ливерпуля Луиса Суареса.

Эвра в том матче пришлось не сладко. Он постоянно находился в зоне атак Ливерпуля и, откровенно говоря, не мог им успешно противостоять. Во втором тайме два игрока столкнулись недалеко от кромки поля со стороны Копа. Суарес сфолил на Эвра, в результате чего тот рухнул на газон, явно преувеличивая масштаб случившегося. Конечно, боль его была настолько сильна, что он даже нашел время вернуться в пределы поля, дабы игра была остановлена. Француз (заметьте, в этом слове нет ни намека на расизм) пытался доказать судье и его помощнику, что, как он полагал, Суарес не просто зацепил его по ногам, а жестоко атаковал.

Однако вернемся к обсуждению данного вопроса в судейской после матча. Эвра, поддерживаемый Ферги, заявил, что Луис Суарес позволил себе произнести расистские высказывания в его адрес как минимум десять раз в течение матча.

Этот инцидент был предан огласке, когда Эвра рассказал о нем в интервью французскому телеканалу Canal Plus.

Я также позволю себе предположить, что сотрудники Манчестер Юнайтед внимательно пересмотрели все записи этого матча, так и не обнаружив там того, что они искали.

Необходимо отметить, что Эвра не высказывал своего недовольства расистскими высказываниями арбитру Андре Маринеру во время самого матча. Согласитесь, если бы он был «в состоянии ярости», вполне закономерной реакцией было бы поставить судью в известность и попросить его следить за происходящим. У Маринера был продолжительный разговор с двумя игроками у 11-метровой отметки, однако тогда Эвра предпочел не говорить о якобы имевших место быть словах Суареса. После этой беседы Суарес слегка потрепал Эвра по голове в очевидный знак примирения, однако француз (опять же – никакого расизма) раздраженно отверг этот жест. Эвра («в состоянии ярости») также решил поцеловать эмблему своего клуба, находясь в непосредственной близости от болельщиков Ливерпуля, одновременно посылая им поцелуи. Не правда ли, странное поведение в таких обстоятельствах.

На следующее утро никаких видео подтверждений случившегося обнародовано не было. 24 часа спустя – вновь ничего. В самом деле, после того матча прошло уже 15 дней, и до сих пор нет никаких доказательств. Однако Эвра по-прежнему настаивает на своей версии случившегося, и Футбольная Ассоциация Англии «ведет расследование». Указаний на открытие официального дела не было, однако его отголоски слышны до сих пор.

На фоне всего этого происходит вызывающее крайнее беспокойство непрекращающееся очернение имени Суареса и его репутации.

Через несколько дней после матча Ливерпуль – Манчестер Юнайтед г-н Алекс Фергюсон, как всегда особенно тщательно подбирая выражения, отметил, что «судьям приходится нелегко, когда Суарес ныряет там и тут».

Уж кто бы говорил...

Ведь это слова Алекса Фергюсона. Того самого тренера, который спокойно наблюдал за действиями таких откровенных симулянтов (или ныряльщиков) как Нани, Криштиану Роналду и с недавних пор Эшли Янг.

В самом деле, г-н Фергюсон (я отказываюсь признавать его официальный титул) кажется пропустил нырок Янга в том самом матче, который он использовал в качестве примера. Посмотрите этот момент

Однако что-то мне подсказывает, что Фергюсон не был заинтересован в сбалансированной оценке ситуации. Он хотел дискредитировать лучшего игрока Ливерпуля. Фергюсон знал, что чтобы он ни сказал, его верные медиа-войска последуют за ним.

Так и случилось.

Без каких-либо доказательств Суарес мгновенно стал расистом и самым позорным ныряльщиком английского футбола.

Эффект, который имели слова тренера Юнайтед, ощущается практически каждый день. После матча с МЮ следующей в календаре Ливерпуля была домашняя встреча с Норвич Сити. Главный арбитр матча Питер Уолтон привел в возмущение как Коп, так и Суареса, не зафиксировав 10 очевидных фолов на уругвайце. ДЕСЯТЬ раз Коп кричал «фол!». ДЕСЯТЬ раз судья отказывался верить. Даже тогда, когда Марк Тирни свалил Суареса в тот момент, когда тот выходил один на один с вратарем, арбитр не только не показал красной карточки, но даже не назначил штрафной, а просто отвернулся.

После финального свистка Луис Суарес покинул поле, не заработав ни единого штрафного удара.

Движемся дальше. Матч Кубка Лиги против Стоук Сити, который станет для Луиса триумфальным. Два забитых мяча, один из которых однозначно будет в числе претендентов на Лучший Гол Сезона, гарантировали команде выход в следующий круг. И все равно, план Фергюсона продолжал действовать. Болельщики Стоука освистывали Суареса.

В первом тайме этого матча юркий уругваец легко обыграл Джонатана Вудгейта, который к тому моменту уже имел желтую карточку. То, что Вудгейт зацепил Луиса, не вызывало сомнений, однако вместо того чтобы упасть, тем самым заработав пенальти и красную карточку для своего оппонента, нападающий Ливерпуля смог удержать равновесие и нанести удар, который, однако, пришелся выше ворот. Момент был упущен, и преимущество Стоука в счете, равно как и количество их защитников на поле, осталось неизменным.

Логично предположить, что подобное проявление честности на поле заслуживает похвалы. Однако не в этом случае. Не в отношении всеобщего врага Луиса Суареса. Журналист канала BBC Гай Моубрай, который комментировал этот матч, признал, что контакт был, но был сдержан в оценке действий Суареса.

«Против него был фол, однако он смог устоять на ногах, что, следует сказать, нехарактерно для Луиса Суареса», – сказал он, добавив затем: «Возможно, сейчас он жалеет об этом».

Даже после выдающегося гола уругвайца, благодаря которому Ливерпуль сравнял счет, Моубрай не удержался от того, чтобы сделать едкое замечание. «У таланта Луиса Суареса есть две грани. Эта вызывает восхищение». Еще один словесный выпад.

Ближе к концу матча у Крауча были все основания требовать пенальти, однако судья не разделил этого мнения. Спустя несколько секунд Хут нелепо упал на газон, в то время как мяч метался над штрафной. Не трудно догадаться, какой эпизод привлек наибольшее внимание комментаторов.

Пока игроки и тренерский штаб Ливерпуля восстанавливали силы и по праву наслаждались победой над Стоуком, не давая никаких комментариев относительно обвинений в расизме, скандал по-прежнему не утихал. Одновременно еще один футболист Премьер-лиги был заподозрен в проявлении расизма с предъявлением видео доказательств, и Футбольная Ассоциация начала официальное расследование.

Все это заставило Кенни Далглиша, который гораздо лучше знаком с такими понятиями, как достоинство и уважение, чем кто-либо из так называемых обладателей рыцарских титулов, призвать Футбольную Ассоциацию так или иначе разрешить данную ситуацию, заявив, что клуб «всецело и полностью» поддерживает Луиса Суареса. И он прав. Никаких новых доказательств уже не появится. Если есть необходимые доказательства (или какие-либо доказательства), то необходимо их рассмотреть. Если таковых нет, вопрос закрыт.

В субботу Ливерпуль играл еще один важный матч, на этот раз против Вест Бромвич Альбион. На девятой минуте Джером Томас ударил по ногам Суареса, когда тот прорывался к воротам. Повтор показал, что линейный судья был совершенно прав, что остановил игру, и привлек внимание главного арбитра к инциденту. Еще один повод для обвинения Суареса в симуляции? Едва ли. Пересмотрите этот момент еще раз. Суарес сталкивается с Томасом и сразу же пытается снова встать и догнать защитника, перед тем как заметить, что лайнсмен уже поднял флажок. Ни в едином движении Суареса не было попытки заработать пенальти.

Далее по ходу первого тайма Луис Суарес и Джером Томас столкнулись еще раз: на этот раз пострадавшим был игрок Вест Бромвича. Однако было очевидно, что столкновение было вызвано тем, что футболист Ливерпуля поскользнулся и упал на защитника Вест Брома. Когда игроки уходили на перерыв, Суарес извинился и объяснил Томасу, что произошло, и, как показалось, тот был рад принять извинения. Отметил ли кто-то из комментаторов тот факт, что Луис подошел и извинился? Маловероятно.

В том матче был еще один эпизод, который следует упомянуть. Во втором тайме Суарес снова обыграл защитников на левом фланге вратарской, однако мяч потерял. Крис Уодэл, который комментировал этот матч на ESPN, произнес сакраментальное: «Суарес хотел нырнуть в этом моменте». Правда? Пожалуйста, г-н Крис Уодэл посвятите нас в секреты чтения мыслей футболистов на поле. То, что Вы на самом деле имели в виду, уважаемый г-н Уодэл, так это: «Я ожидал, что пресловутый уругвайский симулянт упадет».

Луис Суарес уже должен быть сыт по горло этими обвинениями, равно как и клуб и его тренер. Про себя могу точно сказать, что это так. Алекс Фергюсон прекрасно знает, какую бомбу замедленного действия он заложил. Вероятно, вечерами сидя дома и наслаждаясь бокальчиком виски, он с гордостью вспоминает то, какую отличную работу проделал.

Суарес очень талантливый игрок. Он, вне всякого сомнения, угроза для Манчестер Юнайтед. Если его пребывание в Англии можно сделать невыносимым, он наверняка заинтересуется предложениями из других стран.

30 Октября в газете Sunday Mirror была опубликована статья, в которой цитировался Фергюсон и, в частности, его слова о том, что расизм возвращается в английский футбол. Как вы думаете, сопроводили ли редакторы эту статью фотографией игрока (капитана сборной Англии), инцидент с участием которого в данный момент расследует Футбольная Ассоциация? Нет, конечно, нет. Они отвели целую страницу фотографии Суареса с Эвра. На просьбу объяснить подобное решение, в Mirror ответили, что в данной статье Ферги рассуждает именно об этом инциденте, потому было правильно использовать именно эту фотографию. Однако следует отметить, что ни разу по ходу статьи Фергюсон не упоминает имени Луиса Суареса.

Я бы также хотел напомнить Фергюсону и Футбольной Ассоциации о том, что, как сообщалось, 22 октября главный тренер Манчестер Юнайтед заявил нижеследующее: «Футбольная Ассоциация провела вчера разговор с Эвра, и направила сегодня в наш адрес директиву с указанием не обсуждать этот вопрос пока он находится в стадии расследования». Он также добавил: «Я могу многое сказать на эту тему, но, как мне кажется, я должен следовать указанию Футбольной Ассоциации. Я бы хотел кое-что сказать о Патрисе в контексте сложившейся ситуации, однако не будем нарушать хода расследования».

Из этого следует, что в интерпретации Фергюсона двухполосное интервью Sunday Mirror вполне соответствует указаниям директивы Футбольной Ассоциации.

Для Фергюсона закон не писан. Он сам себе указ. Это было доказано много раз за последние годы. Он умный человек. Он никогда не позволит ситуации выйти из-под контроля. Его атака на Луиса Суареса по двум фронтам должна нанести ущерб как футболисту, так и его клубу. Похоже, в этой ситуации ему уже удалось привлечь на свою сторону некоторых представителей судейского штаба и средств массовой информации.

Я ожидаю, что футбольный клуб Ливерпуль начнет ответную кампанию в поддержку своего игрока. Они должны призвать к ответу Sunday Mirror. Тренер и игроки команды, безусловно, при каждой возможности будут выражать поддержку новому кумиру болельщиков Ливерпуля. Фергюсон и его друзья могут думать, что они разработали гениальный план, который приведет к тому, что Луис Суарес разочаруется во всем происходящем и решит, что ему будет лучше уехать.

Извините, ребята. Не на того напали. Футбольный клуб Ливерпуль и его армия болельщиков как никто другой умеют заступаться за своих. Луис наш герой. Мы любим его. Какие бы бессмысленные обвинения вы не высказывали в его адрес, связь между Ливерпулем и Луисом Суаресом будет только крепнуть.

Луис Суарес никогда не будет один.


С оригиналом публикации можно ознакомиться здесь
Вы можете подписаться на микроблог автора в Twitter:

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)