Торрес: Расставание с горьким чувством | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Торрес: Расставание с горьким чувством

3
Фото к записи в блоге пользователя Irinka_LFC (c) LiverBird.ru

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию перевод статьи британского журналиста Сида Лоу, специализирующегося на испанском футболе. Перевод был выполнен совместными усилиями Shurik333 и Irinka_LFC. С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь

Оставалось меньше 15 минут до закрытия трансферного окна в понедельник, когда Фернандо Торрес всё же подписал контракт с «Челси». Часы отсчитывали секунды, и поставленная им наконец подпись принесла скорее чувство облегчения, чем радости. Торрес был загнан в угол, наступил решающий момент, когда для него уже не было пути назад, и всё же ощущение того, что сейчас всё сорвётся, было достаточно сильным. В тот последний день трансферного окна временами казалось - он сомневается, что сделка состоится. Однако этот сложный и напряжённый день – сложные и напряжённые несколько месяцев – в итоге завершились для Торреса благополучно. Он получил то, что хотел.

Или нечто вроде того. Не совсем то, что он себе представлял, и не совсем так, как планировал. Торрес не хотел уходить подобным образом. При иных обстоятельствах он вообще предпочёл бы никуда не уходить. Однако сложилось всё так, как сложилось, - не лучшим образом. Клуб был не таким, каким, как Торрес считал, «Ливерпуль» должен быть, и Нандо не был готов ждать его возрождения. Вот так, в нескольких словах, можно рассказать о том, почему он хотел покинуть «Энфилд». Под конец желание просто уйти – и уйти как можно быстрее - затмило всё остальное.

Понедельник стал днём вертолётов, горя, споров и преодоления препятствий. С каждым взятым барьером финиш становился всё ближе. В первую очередь, и, конечно, самое важное, - согласование цены. Затем ожидание, пока «Ливерпуль» подыщет ему замену. Вряд ли кто-то был более счастлив тому, что Энди Кэррол переходит в «Ливерпуль», чем тот, чей 9-й номер он унаследовал. Затем переговоры о предстоящем воскресном поединке с «Челси» – «красные» не хотели, чтобы Торрес играл против них. Прописать такое в контракте было невозможно, однако «Ливерпуль» настаивал на джентльменском соглашении. Это было единственное, чего они так и не добились.

Если у Торреса и оставались какие-то сомнения в том, как встретят его ливерпульские болельщики в воскресенье, то они испарились при виде кадров фанатов, жгущих его футболки с номером 9, которые Sky Sports News поспешили показать в прямом эфире. Затем их растиражировали все печатные издания.

Сожжение футболки – это возможно самый яркий устоявшийся образ в поведении толпы, который с жадностью выхватывается ликующими журналистами. Так и представляешь себе репортёра, который, прячась за камерой, сам передаёт бензин, коробок спичек и майку. Это ваш шанс попасть на экран. Улыбочку. Ещё скажите: «Ну, как вам, ребята, а?» Образ более яркий, более символичный, чем само его реальное значение, – всего-то и требуется пара человек, а говорит за тысячи.

И хотя образом этим манипулировали, всё же злость и боль были вполне настоящими. Когда же Торрес неблагоразумно употребил выражение «большой клуб» по прибытии на «Стэмфорд Бридж», это вывело из себя болельщиков Ливерпуля, их гордость была уязвлена. Причиной, не в последнюю очередь, стало то, что они сами возвели его в ранг героя. Те, кого мы любим, больнее всего нас и ранят. Футбольные фанаты хотят верить в то, что их игроки так же верны клубу, как и они сами, хотя на каждом шагу мы видим доказательства обратного: игроки постоянно клянутся в верности, целуя эмблему одного клуба, чтобы тут же оказаться в другом. За редким исключением у футболистов такая верность невозможна. С этим непросто смириться.

И всё же, употребив это выражение, Торрес сказал правду. Свою правду, конечно, но всё же правду. Причины его перехода не были связаны с деньгами или предательством. На самом деле, это Торрес чувствовал себя преданным и обманутым, хотя возможно был и не прав. Отчаянье и злость мучили его уже давно. Рай оказался совсем не тем, чем был в начале. Сейчас он получил то, что хотел, перейдя в другой клуб, но проиграл пропагандистскую войну. Отрицательным героем во всей этой истории оказался именно он.

Для Торреса всё дело было в его честолюбии и в ощущении безысходности. В том, что, по его словам, «Челси» – большой клуб, но большой клуб именно сейчас. И в том, что «Ливерпуль» именно сейчас таковым не является. Уже не является. На какое-то время, возможно на долгое. В том, что Торрес боится, что его карьера может закончиться. И правда, если сейчас «Ливерпуль», укрепившись покупками Суареса и Кэррола, станет сильнее, то, может быть, именно уход Торреса сделал это возможным.

Торрес знает, что его отношения с болельщиками «Челси» не будут такими, какими они были в «Ливерпуле». «Энфилд» оказал на него гораздо большее влияние, чем он мог себе представить, то же самое можно сказать и о болельщиках; об оказанном ему приёме он мог только мечтать.

Как сказал на этой неделе брат Торреса, в «Челси» в этом отношении всё иначе. Он не сказал «не так хорошо», но мог бы и сказать. Торрес и так это знает. Он не лжёт, когда говорит, что смотрел видеоматериалы по истории «Ливерпуля», или, когда отмечает связь с его первой командой «Атлетико Мадрид». Когда он посвящает свою биографию «лучшим на свете болельщикам» – это не холодный цинизм, хотя может показаться таковым сейчас.

С точки зрения Торреса всё очень просто: «Ливерпуль» сейчас не тот клуб, в который он пришёл тогда. Да и сам он уже другой. Сейчас он уже не потенциально звёздный игрок 23-х лет, а чемпион мира, которому скоро исполнится 27. В какой-то степени это заслуга «Ливерпуля», однако, он думает, что достоин большего. Болельщики «Ливерпуля» считают, что и они достойны большего.

Торрес пришёл в «Ливерпуль» чрезвычайно талантливым нападающим, по поводу которого, однако, существовали серьёзные опасения. Клуб же сыграл во втором за последние три года финале Лиги Чемпионов.
С Торресом команда займёт четвёртое место в чемпионате и достигнет стадии полуфинала в Лиге Чемпионов. В следующем сезоне «Ливерпуль» финиширует вторым в АПЛ, максимально приблизившись к титулу, чего не бывало почти 20 лет. Затем начнётся кошмар.

В декабре 2009 Торрес предупреждает, что клубу нужны серьёзные инвестиции.

В интервью английскому журналу FourFourTwo он заявил: «Этот год должен был стать переломным для нас. «Манчестер Юнайтед» продал Карлоса Тевеса и Криштиану Роналду, «Челси» никого не подписал. В прошлом году мы финишировали вторыми, и в этом сезоне у нас был шанс достичь любых высот. Но сейчас декабрь, а мы уже вылетели из Лиги Чемпионов, из Кубка Англии и сдали позиции в чемпионате. По сути, сейчас у нас уже нет шансов выиграть АПЛ».

«Это ужасно расстраивает. Сейчас очередь за владельцами. Они должны подписать новых игроков, чтобы избежать такой ситуации в будущем. Если мы хотим сражаться с «МЮ» и «Челси», у нас должен быть гораздо, гораздо более сильный состав. Нам нужны игроки мирового класса, в то же время мы должны сохранить своих лучших игроков».

Но игроки всё же уходили. Предупреждение Торреса осталось без внимания. Финансовые реалии не позволяли совершать денежные вливания в клуб. «Ливерпуль» выбыл из гонки за медалями и скатился в финансовую яму. Резко сократились расходы на трансферы. «Красные» уже не участвовали в Лиге Чемпионов, и пессимизм, если не сказать уныние, овладел умами. Ушёл Шаби Алонсо, ушёл Хавьер Маскерано, ушёл тренер Рафа Бенитес. Портились отношения в команде. По мнению многих игроков Джейми Каррагер, который всегда воодушевлял команду, превратился в проблемного игрока. Капитан Стивен Джеррард был выбит из колеи, к тому же травмирован. И даже Торрес страдал от травмы, лечение которой также стало поводом для определённых разногласий. Постоянная неуверенность, конфликты между тренером и руководством клуба, волнения среди болельщиков. В конечном счете, всё это привело к судебным разбирательствам за право владения клубом.

К началу прошлого лета ситуация была прямо противоположенной той, которая существовала с приходом Торреса в клуб. Он уже был признан одним из лучших нападающих планеты, который стоил, по мнению «Челси», £50 миллионов ($80 миллионов). Игрок такого уровня не должен играть в Лиге Европы. Торрес считал, что причина не в нём. Он уже выиграл Чемпионат Европы, забив победный гол в финале, и Чемпионат Мира (хотя впечатление тут было несколько смазанным из-за его не столь важной роли в команде в ЮАР). «Ливерпуль» же не выиграл ничего. Это была уже не та команда, – вторая в Европе – в которую он пришёл изначально.

Откровенно говоря, «красные» были не очень хороши. Даже более откровенно, они были недостаточно хороши для Торреса. Придя в «Ливерпуль», он смотрел на команду с восхищением, сейчас же он смотрел на неё с высоты своих достижений и не понимал, что происходит. Да, он понимал клуб, его историю, болельщиков, его культуру, но он хотел побеждать. Отчаянно хотел. Ему было 26 лет (в марте ему будет 27) и он ничего до сих пор не выигрывал на клубном уровне. А время уходит. И он не понимал, как он может что-то выиграть с «Ливерпулем».

Уже летом поступило два предложения продать Торреса. Одно от «Челси» и одно от «Манчестер Сити». Нападающему сказали, что его не отпустят. «Ливерпуль» находился в процессе продажи и не мог терять свои ключевые активы. Поступали также предложения продать Пепе Рейну и Стивена Джеррарда. Им также отказали в переходе. Торресу сказали, что если дела команды не улучшатся, ему разрешат уйти, и что при необходимости ему помогут с переходом. Однако эти заверения исходили от исполнительного директора Кристиана Перслоу, который сейчас эту должность уже не занимает. Письменного же соглашения на этот счёт не заключали.

Когда осенью сделка по продаже клуба была разрешена в Высоком суде Англии, появилась надежда и возобновлённое чувство единения всех, кто был связан с клубом. Не все игроки, однако, разделяли это чувство. Ведь было также и недовольство, вызванное абсолютным крахом предыдущих владельцев, которое кипело на медленном огне. Были и опасения о том, что новые надежды не оправдаются. Под руководство Роя Ходжсона, тренера, решения которого Торрес и другие игроки не понимали, ситуация на поле только ухудшилась. За его пределами новые владельцы действовали медленно. Кто-то захочет сказать, благоразумно.

Однако тому, кто хотел большего, кто был и так уже достаточно разочарован и раздражён, наблюдая, как проносится время, этого было недостаточно. Торрес не видел причин продолжать всё это и никто не пытался убедить его остаться. Увольнение Ходжсона также не явилось достаточным стимулом. Торрес спрашивал себя, где инвестиции? Его планы на будущее стали поражать своей краткосрочностью. Терпения уже не хватало. «Чем я буду заниматься до конца сезона?», – спрашивал он себя. – «Бороться за выживание в Премьер лиге? Я не за этим сюда пришёл».

Предложение от «Челси» поступило в зимнее трансферное окно достаточно поздно. Одной из главных причин, почему болельщики так разозлились на Торреса, стало то, что он слишком поздно запросил трансфер, тем самым затруднив поиск альтернатив на своё место. Однако от Торреса это не зависело. И даже с самим фактом его запроса не всё так просто.

Причина, почему всё произошло так поздно, проста: в «Челси» опасались того, что «Манчестер Сити» ввяжется в борьбу за нападающего и им придётся торговаться. Они дождались подписания в «Сити» Эдина Джеко, которое вполне удовлетворяло потребности «МС» в нападающих, и только потом сделали запрос по Торресу. Когда пришёл запрос, руководство «Ливерпуля» рассказало об этом Торресу. Было бы наивно предполагать, что тот не имел вообще никакого понятия об этом запросе, о том, что что-то происходит вокруг него. Однако не он контролировал ситуацию. «Ливерпуль», со своей стороны, мог отклонить запрос, не приняв его во внимание. Однако клуб сообщил форварду о предложении «Челси». На что тот сказал: «Хорошо. Давайте начнём переговоры».

Вместо этого руководство «Ливерпуля» предало гласности предложение «Челси» и то, что оно было отклонено клубом. Именно «Ливерпуль» - не Торрес и не «Челси» - открыто выступил по этому вопросу. Сделав это, клуб вынудил Торреса открыть карты, чего именно он хочет. И, не отпугнув «Челси» от сделки окончательно, они вместе с тем добились резкого повышения цены.

Торрес не был уверен, что когда-либо получит ещё один шанс перейти в такой преуспевающий клуб, как «Челси». Изначально он не ожидал приглашения этой зимой. А теперь у него появилась такая возможность. Если он её отклонит, он может оказаться в ловушке. Будет ли ещё такая возможность? Не уйдёт ли его поезд? Если он будет ждать до лета, а в «Ливерпуле» всё ещё не будет ничего складываться, если продолжить этот, такой неудачный для клуба сезон, заинтересуется ли им кто-нибудь потом? Или он никуда не сможет выбраться? Выбор между Лигой Чемпионов и борьбой за выживание – очевиден даже слепому. Если ушли Алонсо и Маскерано, почему бы не уйти и ему?

Торрес надеялся, что ему удастся мирно согласовать свой трансфер. Он не хотел форсировать свой уход на столько, чтобы фанаты стали жечь его футболки. Алонсо остаётся популярен. Уход в Челси делал подобную перспективу для Торреса невозможной, однако он надеялся, что болельщики это стерпят и поймут его.

Владельцы же Ливерпуля, с другой стороны, не видели причин для того, чтобы отпускать игрока под видом жертвы. Продажа Торреса сама по себе казалось им не самой плохой идеей, однако, только на их условиях. Для них была важна реакция болельщиков. Им было необходимо дать всем ясно понять, что всё это случилось по вине игрока, что у них не было другого выбора - только продать, даже если они сами этого не хотели. Конечно, они бы предпочли его оставить, но и такой вариант неплох. Показав, что у него была возможность уйти, а затем, отказав ему в этом, они разоблачали Торреса. Они вынудили его предпринять следующий, потенциально губительный для него самого шаг.

Конечно, это была точка зрения самого Торреса. Он считал, что обещания о вложении средств в команду были нарушены и поводов для оптимизма практически не было. На лицо была только бездеятельность. Он думал, что руководство Ливерпуля должно было уговорить его остаться, вдохновить его своими планами. Но этого не произошло. Со стороны казалось, что покупка Суареса была именно этим самым знаком, показателем амбиций клуба. Однако Торрес рассматривал это приобретение, как подтверждение того, что клуб уже рассчитывал на деньги с его продажи; будто они, сознавая, что он больше не предан Ливерпулю так, как раньше, были не против его перехода.

Можете не сомневаться, Торрес тоже хотел, чтобы этот трансфер состоялся, и был только один способ сделать его возможным. Он обратился с письменным запросом о своём трансфере к руководству клуба. Все карты были раскрыты.

В конечном счете, Торрес получил то, чего он хотел: он перешел в Челси. Но то же самое можно сказать и о владельцах Ливерпуля: они продали недовольного игрока, получили за него £50 миллионов ($80 миллионов), найдя при этом козла отпущения. Они быстро и эффективно смогли найти ему замену, тем самым укрепив свой статус в глазах болельщиков. Всего £8 миллионов ($13 миллионов)* – и они выглядели смелыми и амбициозными, тогда как именно недостаток амбиций и решимости их предшественников (скорее финансовой состоятельности) помог получить им этот клуб. В этот раз, в отличие от времен истинных врагов Ливерпуля Джорджа Жиллета и Тома Хикса, никто не жёг американских флагов. Вместо них теперь пылала футболка Торреса.

Фернандо Торрес, девятый номер «Ливерпуля». Теперь – девятый номер «Челси». Звучит совсем иначе. Он смог стать настоящим идолом, который теперь низвергнут, ненавидим там, где был любим. В итоге, все были счастливы. Но на самом деле таковых не было.

* Прим. перев. – £8 миллионов – это разница между стоимостью продажи Торреса (50) и стоимостью покупок Суареса (23) и Кэррола (35)

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)