Фэйр-плэй для Fenway? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Фэйр-плэй для Fenway?

2
Фото к записи в блоге пользователя Irinka_LFC (c) LiverBird.ru

Уважаемые читатели! Представляю Вашему вниманию перевод статьи Дэна Кеннета (подготовленной при участии Грэма Райли, Зака Слейтона, Тафа Макдональда, Дэниэля Гийи и Пола Томкинса), которая была опубликована на сайте Пола Томкинса. Данная статья посвящена анализу финансового положения Ливерпуля с точки зрения новых правил лицензирования УЕФА — финансового «фэйр-плэй».

Учитывая достаточно приличный объем материала, я разделила свой перевод на три части. Сегодня представляю Вам первую часть, в которой автор объясняет суть новых правил, вводимых УЕФА.

Финансовый «фэйр-плэй» УЕФА. В последнее время эта фраза у всех на устах; кажется, что даже те фанаты, которые не достаточно осведомлены в данном вопросе, используют это словосочетание. Но что это такое на самом деле? И какое все это имеет значение для футбольного клуба «Ливерпуль»? В этой статье мы постараемся как можно более доходчиво объяснить суть финансового «фэйр-плэй» УЕФА (сокр. UFFP), в тоже время развеять некоторые мифы о нём и объяснить, как эти правила скажутся на «Ливерпуле».

Наш основной владелец Джон Генри за последнее время дал два интервью газете Guardian, в которых он изложил позицию FSG в отношении руководства клуба и UFFP. Сначала в ноябре 2010:

Генри заявил, что вступающие в силу с 2012/2013 гг. правила финансового «фэйр-плэй» УЕФА, согласно которым клубы должны выйти на уровень самоокупаемости, послужили ключевым фактором, убедившим NESV (ныне FSG) купить клуб. Он отметил, что эти правила позволят «Ливерпулю» занять гораздо более выгодное положение по сравнению с такими клубами, как «Манчестер Сити» и «Челси»: «Эти клубы работают по нынешним правилам. Но правила скоро изменятся».

Затем в развернутом интервью в феврале 2011он заявил следующее:

«Главный вопрос заключается в том, насколько эффективными будут правила финансового «фэйр-плэй». Возможно, некоторые клубы поддерживают это начинание для того, чтобы уменьшить трансферные расходы других клубов, при этом разрабатывая для себя варианты обхода правил, в поддержку которых они высказываются публично. Мы можем только надеяться, что у УЕФА хватит полномочий и решительности довести начатое им дело до конца».

«Мы всегда тратили деньги, которые мы сами зарабатывали, стремясь избегать превышения расходов над доходами, и планируем придерживаться аналогичной стратегии в «Ливерпуле» … наша задача – генерировать доход достаточного размера с тем, чтобы он помог нам быть успешными в долгосрочной перспективе. Мы не отступали и не будем отступать от данного курса».

«Мы хотим омолодить команду, гарантировать длинную скамейку и привить команде атакующий стиль игры … наша цель в «Ливерпуле» – привнести в клуб стабильность, наподобие той, которую нам удалось создать в «Ред Сокс». Мы нацелены на работу на долгосрочную перспективу».

Итак, вот она, информация из первых рук. FSG не только поддерживают инициативу по введению UFFP, но и уже планируют жить по этим правилам. В тоже время Джон Генри справедливо отмечает одну из главных загадок UFFP: насколько строго УЕФА будет придерживаться этих правил? Коротко говоря, если клуб хочет принимать участие в турнирах под эгидой УЕФА, он должен получить лицензию УЕФА. Процедура лицензирования УЕФА уже работает. За последнее время самый известный клуб из тех, которым было отказано в лицензии, – «Мальорка», в результате чего они не смогли принять участие в Лиге Европы (по информации УЕФА, всего 27 клубов не прошли процедуру лицензирования за последние годы). В преддверии сезона 2011/2012 трём клубам было отказано в лицензии, включая «Тимишоару», которая должна была стать участником Лиги чемпионов. По сути своей UFFP представляет собой дополнение к системе лицензирования, то есть теоретически команда, которая нарушит эти правила, может лишиться права участия в групповом этапе Лиги чемпионов, а значит и соответствующего дохода в 25 миллионов фунтов.

Немало тех, кто настроен достаточно скептически в отношении новой системы, предполагаюют, что UFFP ни к чему не приведет, и если среди нарушителей окажутся большие клубы, УЕФА не решится предпринять в их отношении каких-либо действий. Также ведутся зачастую не слишком обоснованные рассуждения о том, что в правилах можно найти лазейки; обсуждаются сценарии, которые вряд ли возможны, как то пирожок в перерыве между таймами для Шейха Мансура за 100 миллионов фунтов или спонсорское соглашение между «Челси» и Сибнефтью размером в 250 миллионов фунтов (следует отметить, что данная статья была опубликована до продажи прав на название стадиона «Манчестер Сити» авиакомпании Etihad, которая принадлежит родственникам Мансура, т.е. последний сценарий в определенной степени реализовался; УЕФА уже начал расследование данного соглашения – прим. перев.).

Однако, следует признать, что эти опасения в большей массе своей обоснованы, но этот вопрос не относится к числу тех, которые будут обсуждаться в данной статье, так как ещё слишком рано говорить о том, насколько возможны варианты обхода этих правил. Вместо этого мое первое допущение будет следующим: может ли владелец или исполнительный директор крупного футбольного клуба позволить себе пойти на риск, учитывая вероятность того, что УЕФА будет строго придерживаться UFFP? То есть найдутся ли клубы, достаточно дерзкие для того, чтобы продолжать тратить, и при этом оставаться безнаказанными? Или же, в конце концов, все клубы в той или иной степени научатся жить по этим правилам?

Почему УЕФА вводит эти правила?

Несмотря на то, что футбол как никогда популярен, и в индустрии крутятся огромные деньги, УЕФА подчеркивает, что:

  • у 37% клубов зафиксирован отрицательный капитал (их долги превышают размер их собственных активов);
  • совокупный доход всех европейских клубов составляет 11.7 миллиардов евро, однако совокупные расходы – 12.9 миллиардов евро;
  • не менее 7.4 миллиардов евро из совокупных расходов составляют расходы на зарплаты игрокам;
  • в среднем, европейские клубы тратят 64% своего дохода на зарплаты футболистам;
  • 73 клуба потратило более 100% своего дохода на зарплаты игрокам (в 2009/2010 в эту группу входил «Манчестер Сити»).

УЕФА хочет заставить клубы жить по средствам, грубо говоря, спасти их от самих себя. Неудивительно, что инициатива по введению UFFP приобрела особо сильное звучание во время мирового экономического кризиса, который был вызван тем, что люди тратили слишком много сегодня, излишне рассчитывая на то, что завтра у них будет ещё больше денег, и они смогут позднее расплатиться с долгами.

Как работают эти правила?

Все термины, которые используются в этой части статьи, подробно объясняются в UFFP (сслыка на русский перевод правил - прим.перев.).

Расчет Безубыточности = Релевантные Доходы – Релевантные Расходы

Отклонение = совокупный дефицит безубыточности за каждый год контрольного периода

Что входит в понятие «Релевантные Доходы»?

Коротко говоря:
Доход + прибыль от продажи игроков (в понятие «доход» в данном случае входит доход с продажи телевизионных прав, доход игрового дня, а также доход от коммерческой деятельности)

NB: Прибыль от продажи игроков отличается от традиционного представления об этом понятии большинством футбольных болельщиков, но подробнее об этом позже.

Что входит в понятие «Релевантные Расходы»?

Коротко говоря,
Все расходы на зарплаты + стоимость трансферов + «прочие расходы» (затраты на финансирование).
NB: В «прочие расходы» НЕ ВХОДЯТ расходы на развитие молодёжного футбола, социальные программы и развитие стадиона (техническое замечание, сделанное Грэмом Райли, сюда же относятся проценты, связанные с развитием инфраструктуры, которые могут быть капитализированы и амортизированы, а не сразу занесены в затраты).

Исключение из подсчёта «релевантных расходов» вышеперечисленных категорий объясняется тем, что УЕФА хочет заставить клубы планировать на долгосрочную перспективу, вкладывая средства в подобные проекты, вместо того, чтобы тратить все деньги на зарплаты игрокам.

Понятие «стоимость трансферов» будет рассмотрено ниже, когда мы будем говорить об амортизации. Понимание того, как высчитывается этот показатель, наряду с прибылью от продажи игроков совершенно необходимо, если вы хотите понять, как FSG может использовать UFFP.

В чем заключается суть правил?

В рамках UFFP вводится понятие «Контрольный период», который соответствует лицензируемым циклам УЕФА и вступил в силу с 1 Июня 2011. Первый «контрольный период» будет длиться 2 года, с 1 Июня 2011 по 31 Мая 2013. Тонкости, связанные с разницей в курсах валют, в целях данной статьи были опущены.

«Приемлемое отклонение», которое допускается каждый год в рамках UFFP для «дефицита безубыточности», составляет 5 миллионов евро. Клубы могут нести убытки в большем размере в течение «контрольных периодов» только в том случае, если их владельцы вносят свои денежные средства в клуб для покрытия расходов.

В течение первого двухлетнего контрольного периода (лицензируемые сезоны 2013/2014 гг. и 2014/2015 гг. – прим. перев.), максимальное «приемлемое отклонение» составляет 45 миллионов евро, однако владельцам будет необходимо найти дополнительные 35 миллионов евро для покрытия расходов. Пока остается не до конца ясным, как УЕФА будет действовать в ситуации, когда совокупные убытки клуба будут превышать 45 миллионов евро. Согласно распространенному мнению, те клубы, которые из года в год будут демонстрировать значительное сокращение убытков, все равно будут допущены к участию в соревнованиях (Приложение XI UFFP).

Результаты проверок на соответствие UFFP впервые будут определяющими в процессе лицензирования в сезоне 2014/2015 гг. (то есть первый сезон, когда клубам может быть отказано в лицензии на участие в Лиге чемпионов в связи с нарушением UFFP, это сезон 2014/2015). Начиная с этого момента, правила будут ужесточаться. Второй контрольный период продлевает первый на год (то есть до 31 Мая 2014 г.), и с этого момента для получения лицензии необходимо будет представлять финансовую отчётность за последние 3 года. При этом приемлемое отклонение по-прежнему будет составлять 45 миллионов евро. Затем в течение последующих 3 лет (лицензируемые сезоны 2015/2016, 2016/2017, 2017/2018 – прим. перев.) размер приемлемого отклонения будет сокращен до 30 миллионов евро, и, наконец, к сезону 2018/2019 гг. оно будет составлять менее 30 миллионов евро.

Продолжение следует.

С оригиналом публикации можно ознакомиться здесь.

Вы можете подписаться на микроблоги автора материала и тех, кто помог ему с работой над публикацией, в Twitter:
Дэн Кеннет —
Зак Слейтон —
Таф Макдональд —
Даниэль Гийи —
Пол Томкинс —

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)