Fans Cup номер шесть, или Как «красные» кубок выигрывали | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Fans Cup номер шесть, или Как «красные» кубок выигрывали

1
Картинка для привлечения внимания

Пока наши «старшие товарищи» вымучивали ничьи с «Бирмингемами» и проигрывали «Бенфикам», команда фан-клуба из Минска всеми силами защищала честь красной формы – на турнире по мини-футболу среди фанатов «Fans Cup VI». И не безуспешно защищала, надо сказать.

Позвольте сначала немного вдариться в историю. Fans Cup, или в просторечии фанкапы, проводятся в Минске давно и относительно регулярно, и команда «Ливерпуля» с самого первого раза принимает в них активное участие (играли на всех, некоторые организовывали).

Первый, исторический турнир по мини-футболу среду минских фанатов состоялся в феврале далёкого 2006 года. В нём приняло участие всего пять команд – «Ливерпуль», «Милан», «Реал», «Ювентус» и «Манчестер». Проиграв в круговом раунде манкам (0:4) и «Реалу» (3:4) и выиграв «Юве» (4:2) и «Милан» (4:3), «красные» вышли в полуфинал с третьего места, вынесли общепризнанных фаворитов «Милан» 7:4, а в финале оказались сильнее поклонников мадридского «Реала». 1:2 в перерыве, 3:2 в итоге – «Ливерпуль» вписывает своё имя в историю как победители первого фанкапа.

(Слева направо, стоят: Roks, Graf, StaliN, Edgar
Сидят: Red Alex Alone, Proximus, Iван
Ваще полегли: Owen, HaOs)

Второй фанкап не заставил себя долго ждать – октябрь того же 2006 года. Организовывали его мы, то есть фан-клуб «Ливерпуля» (оттуда и повелось, что следующий фанкап организовывает победитель предыдущего). На этот раз играли на улице, в формате 7 на 7, и уже в составе 8 команд. Для нас турнир обернулся провалом – во вроде бы несложной группе («Интер», «Б12» - болельщики сборной Беларуси, «Манчестер») мы взяли всего два очка (ничьи с «Б12» и манками), заняли четвёртое место и закончили выступление. В финале турнира «Ювентус» по пенальти обыграл манков.

Третий турнир в июле 2007 года опять прошёл на улице и в формате 7 на 7. Снова 8 команд. И для «Ливерпуля» - повторение (и даже хуже) прошлого провала (всё-таки в миник мы играем лучше). Три поражения – «Реалу» 3:4, «Ювентусу» 3:2 и «Лацио» 3:1 –опять четвёртое место и вылет. В финале на этот раз случилось итальянское дерби «Милан» - «Ювентус», в котором сильнее оказались россонери (5:1).

На четвёртый турнир миланисты решили вернуться к истокам и сыграть в зале в мини-футбол. Февраль 2008 года, невиданное число участников – 11 команд! При жеребьёвке фортуна махнула рукой – и в группе А собрались все четыре представителя Англии – «Ливерпуль», «Арсенал», «Манчестер» и «Челси». Уверенные победы над «Арсеналом» и «Челси», проигрыш манкам, второе место в группе, выход в полуфинал благодаря ситуации во второй группе (тамошнее второе место «Ювентус» сыграло хуже нас). Полуфинальное противостояние с «Миланом» стало однозначно лучшим матчем турнира. Напряжённая борьба, небольшие разницы мячей (хотя и много голов) – и итоговая победа «Милана» 7:5. В матче за третье место отомщены манки, в финале предсказуемо выигрывает «Милан».

Пятый фан-кап (в октябре 2008) стал один в один повторением четвёртого. В группе две победы («Реал» 5:0 и «Челси» 8:3) и одно поражение (от «Спартака» 3:5), выход в полуфинал. Там с точностью даже до счёта – игра с «Миланом» не в нашу пользу 5:7. И победа над «Лацио» 3:1 в матче за третье место. В финале опять «Милан», опять выигрывает, на этот раз манков.

Наконец мы подходим к делам нынешним. Не прошло и двух лет – как вот оно. Шестой фанкап назначен на конец марта – начало апреля 2010, опять мини-футбол. Без нас, разумеется, никуда.

Первоначально предполагалось, что в турнире примут участие 12 команд, которые разделятся на три группы и определят 8 команд для участия в четвертьфинале. Однако перед самым турниром четыре команды самоустранились, а регламент организаторы менять не стали. Таким нехитрым образом групповой раунд превратился в чистую формальность – дальше проходили все – и решал только задачу формирования четвертьфинальных пар. Задумки никто не понял, но играть три лишних матча пришлось.

Команда «Ливерпуля» получила в соперники по группе «Реал», «Арсенал» и «Спартак». Во второй группе играли «Милан», «Барселона», «Бавария» и «Б12». Предсказывали лидерство «Ливерпуля» и «Реала» в первой группе и «Милана» во второй – но всё пошло не по плану, фиктивный групповой этап принёс массу сюрпризов. Трёхкратные и пока ещё действующие чемпионы «Милан» ни разу не собрались оптимальным составом и заняли в своей группе третье место, выиграв только у «Баварии» и скатав ничью с «Барселоной», которая триумфально стала первой. А в другой группе всех удивлял вроде бы фаворит «Ливерпуль», который благополучно слил все три свои матча («Реалу» со счётом 3:6, «Арсеналу» 5:6 и «Спартаку» 1:6). Сложно сказать, что это было – неоптимальный состав, отсутствие концентрации, недооценка соперника или мы банально запудривали всем мозг (в том числе и себе). В итоге четвёртое место и предстоящий четвертьфинал с «Барселоной», которая успела всех порядком запугать своими победами.

Пожалуй, мало кто сомневался, что какой-то подозрительно никакой «Ливерпуль» легко и непринуждённо влетит «Барсе». Даже и мы сами. Однако «красные» продолжили традиции и всех удивили. Техничные, но мелкие и лёгкие игроки «Барсы» ничего не смогли противопоставить высоким и крепким «мерсисайдцам», получили 9 голов в свои ворота, сподобились забить в ответ всего 4 и пропустили «Ливерпуль» в полуфинал. Соперники насторожились – после группового раунда «Барселоне» предсказывали общую победу в турнире.

В полуфинале в соперниках – уже знакомый по группе «Арсенал», в предыдущем матче обыгравший опять не самый лучший состав «Милана». Крайне драматичный и нервный матч закончился счётом 5:5, небольшой дракой и серией пенальти, в которой геройски проявил себя наш вратарь Сергей «Прокс» (ветеран, играющий за «красных» в фанкапах с самого первого раза), отбивший два удара из трёх. Нападающие проявили себя не хуже, свои три удара забили – и «Ливерпуль» выходит в финал.

Казалось бы, после напряжённого полуфинала обычно следует скучный и грустный финал – но не тут-то было. «Ливерпуль», на сей раз в компании с «Реалом», продолжил удивлять всех. Например, тем, что в составе «Ливерпуля» оказалось два вратаря – один простоял игру в рамке, а второй отбегал как полевой игрок, но… (нет, не будем забегать вперёд).

Красивый и стремительный первый тайм. К перерыву «Ливерпуль» ведёт 3:1, вратарь Дима «Бартез» (не меньший ветеран, чем «Прокс») божит невероятно, «Реал» нервничает и психует. Впрочем, в перерыве «бланкос» успокаиваются, и в начале второго тайма «весело и задорно» в течение пары минут сравнивают счёт - 3:3. Психовать начинает «Ливерпуль». Вратарь кричит на капитана, капитан на всех, болельщицы истерически теребят в руках шарфы и раз в двадцать секунд хватаются за сердце. Игра становится нервной и грубой.

Результат грубой игры «Реала» попадает на табло. За несколько минут до конца матча «Ливерпуль» получает шанс вернуть преимущество – пенальти в ворота соперника. В лучших традициях Стивена Джеррарда Александр «Граф» Рымар (кстати, который матч подряд играющий с травмой – и не он один) хладнокровно забивает гол - 4:3. Но расслабляться рано – перед самым свистком «Реал» опять сравнивает счёт. 4:4, и второй матч подряд серия пенальти.

Перед пробитием пенальти капитан «Ливерпуля» Денис Прохорчик принимает рискованное решение. Дима «Бартез», прекрасно отстоявший в рамке всю игру и вытянувший несколько опаснейших ударов, уступает место герою полуфинала Сергею «Проксу». Некоторые зрители сомневаются, что это правильно – очень уж хорошо смотрелся в этом матче «Бартез».

Но рискованное решение капитана стараниями «Прокса» превращается в гениальное. Из четырёх ударов «Реала» в ворота попадают только два. Наличие Сергея в воротах, видимо, ещё и очень благотворно влияет на своих – все четверо бьющих (Антон Гриневич, Кирилл Кириченко, Павел Кучеря и тот же Александр Рымар) не промахиваются. Счёт в серии пенальти 4:2. «Ливерпуль» второй раз становится чемпионом среди минских фан-клубов!


Новоявленные чемпионы!
Слева направо, стоят: Александр «Граф» Рымар, Кирилл Кириченко, Сергей Прохорчик, Денис Прохорчик, Алексей Прохорчик, Тим Куракевич, Коля Дубовик
сидят: Сергей «Прокс» Варивоцкий, Антон Гриневич, Дима «Бартез» Ляховец

Получили кубок, готовимся праздновать

У капитана - самое ответственное задание))

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)