Немного о пражских достопримечательностях | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Немного о пражских достопримечательностях

1
Страговский стадион (c) wikipedia.org

Как многие знают, в феврале мы с Игорем ездили в Прагу на матч Лиги Европы Спарта-Ливерпуль. Событие было для нас очень значимое, в подготовке не обошлось без казусов и проблем, но мы всё решили, всё сложилось - и мы оказались в зимнем сказочном городе, и с билетами на матч, и посмотрели матч, и были крайне довольны.

К сожалению, из-за моей непредусмотрительности и из-за скотских китайцев, сделавших когда-то мою флэшку, почти все фотографии из этой поездки трагически скончались и восстановлению не подлежат. Однако кое-что на фотоаппарате осталось. Я сегодня в майке с Прагой, у меня рассказывательское настроение, а вчера мы как раз вспомнили об этой поездке - так что вот вам мой рассказ, слушайте читайте. =) Хотя он будет совершенно и ни одним словом не про Ливерпуль.

Мало кто знает, что практически в центре Праги, на склоне холма Петршин, в зелени садов уютно расположилось уникальнейшее спортивное сооружение. Страговский стадион, он же Великий Страговский стадион, построенный в 1926 году и потом несколько раз реконструированный, ныне являет собой печальную картину и находится в стороне от популярных туристических маршрутов. Однако это не уменьшает его уникальности.

Посмотрите хотя бы на этот снимок со спутника. Страгов на нём справа... а слева - это обыкновенный футбольный стадион.


http://maps.google.com/maps?hl=ru&ll=50.080381,14.385588&spn=0.005232,0.013937&t=h&z=17

Именно этим Страгов и уникален - он по праву может считаться самым большим футбольным стадионом мира (по крайней мере, по размеру поля уж точно). Размер «полянки» - 310х202 метра, или 63 тысячи квадратных метров, или 9 полноценных футбольных полей. Трибуны вокруг вмещают 220 тысяч зрителей (из них 56 тысяч сидячих мест).

Построено это феноменальное сооружение было в 1926 году, тогда ещё в деревянном виде, для проведения слётов молодёжного спортивного Сокольского движения (распространяться тут не буду, читайте Вики, если интересно).


Сокольский слёт 1932 года. Фото из немецкого федерального архива.

В 1932 году, к очередному слёту, деревянные конструкции были заменены бетоном, в 1948 и 1975 были ещё две реконструкции, после которых стадион приобрёл нынешний вид.

Позднее, в коммунистические времена, Страгов использовался для проведения Спартакиады, которая была организована вместо неугодного режиму Сокольского движения, и проводилась каждые пять лет, начиная с 1955 года и до 1985 (кроме 1970). На массовые спортивные «перформансы» (по-другому как-то и не скажешь) в добровольно-принудительном порядке загонялись и спортсмены, и зрители - сотни тысяч человек. Победа коммунизма над здравым смыслом, так сказать.

С 1990 года Страгов использовался исключительно, хотя и довольно редко, как концертная площадка - в разные годы здесь играли Rolling Stones (дважды - с посещаемостью 100 и 127 тысяч человек), Guns’n’Roses, Bon Jovi, Aerosmith, Pink Floyd, U2, AC/DC совместно с Rammstein. Последним на сегодняшний день там сыграл Джордж Майкл - в июне 2007 года. По неподтверждённым данным, в 2011 году концерты на Страгове возобновятся.

Сейчас громада Страгова используется мало и доставляет массу головной боли владельцам - городскому совету Праги. Само поле примерно с 2000 года (или чуть позже, точно не знаю) сдаётся всё той же Спарте - там построено административное здание клуба, и находятся тренировочные поля, два из которых - крытые (карта выше - старая, крытых полей на ней ещё нет). Трибуны и подтрибунные помещения заброшены чуть менее, чем полностью - кое-где ютятся мелкие магазинчики и фирмы, но в основном бетонная конструкция пустует и медленно ветшает. Понятно, что сносить историческое сооружение никто не будет, это тоже мероприятие не из дешёвых, но реконструкция в любом случае грозит обойтись в кругленькую сумму. Есть предложение превратить Страгов в нечто вроде торгово-развлекательного комплекса с гостиницами, магазинами и ресторанами. Другие планы предполагают использование стадиона как Олимпийской деревни в случае, если Прага выиграет право на проведение Олимпиады (заявка на летние игры 2016 года не прошла даже в шорт-лист, но есть мнение, что Чехия на этом не остановится).

Изучив всю эту информацию ещё до поездки, мы, конечно, не смогли отказать себе в искушении посмотреть на самый большой стадион в мире. Как раз эти фотографии частично сохранились на фотоаппарате - есть что показать. =)

Мы подошли к Страгову с северной стороны, с улицы Vaníčkova. Это не сохранилось - фото из Вики.

Подходя с этой стороны, не сразу ощущаешь весь масштаб сооружения - трибуна и трибуна себе, большая, бетонная и брошенная. Через дорогу - вполне обычный стадион Евгения Росицкого, на котором играет вторая пражская команда - Славия.

Мы пошли обходить Страгов по западной стороне, менее используемой - и впечатление было тягостным. Боковая трибуна сумасшедшей длины, которая всё не кончается и не кончается - и всё заброшенное, почти не используемое... Мы смотрели через ворота на углах, делали примерно такие кадры:

(это тоже не сохранилось, фото из Гугл-карт)
и мучительно хотели попасть вовнутрь.

На восточной стороне Страгова, на всё той же улице Vaníčkova, нам предоставился шанс - благодаря тренировочной базе Спарты с той стороны есть вход, который в рабочее время вполне себе открыт.

С уровня поля, конечно, трибуны тоже производят сильное впечатление, но истинный шик - подняться повыше, чтобы увидеть панораму всего огромного стадиона. Благо, трибуны ничем не огорожены, и легко можно зайти и подняться наверх.


Вверх, вверх, мимо разломанных жёлтых сидений, по бетонной лесенке, поросшей травой.


Переход между двумя уровнями трибун - мусор и туалет везде вокруг. Ночью, наверное, пренеприятнейшее место.

Но мы идём ещё выше.

И вот, с максимального уровня, куда мы смогли подняться - панорама шестидесяти трёх тысяч квадратных метров, девяти полей и двухсоттысячных трибун. Если будете в Праге - найдите время сходить и посмотреть своими глазами, потому что ни одна фотография не передаст этого.


Мы, кстати, стоим под уровнем с вип-ложами =) Вот туда уже попасть не удалось - вход был закрыт.

Противоположная трибуна - стоячая. Ещё левее от здания базы - крытое футзальное поле, тут не видно.

Противоположная трибуна поближе.

Хавас обозревает пространство))

Хочется надеяться, что чехи нормально распорядятся этим историческим наследием и таки сделают из Страгова что-то интересное. *хотя как по мне, и в нынешнем состоянии стадион более чем интересен))*

Информация - в основном русская, английская и чешская Вики, плюс путеводитель)

И напоследок - довольный жизнью Хавас с двумя бокалами тёмного Мерлина =)

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)