Места надо знать... | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Места надо знать...

1
Фото к записи в блоге пользователя john_houlding (c) LiverBird.ru

Если вы когда-нибудь уезжали в другой город посреди футбольного сезона, вам должно быть знакомо это чувство, когда ты судорожно думаешь о том, где же посмотреть ближайший матч «Ливерпуля», и пытаешься найти информацию о том, какие заведения в этом городе вообще хотя бы теоретически могут показать матч «красных».

Это действительно не самая тривиальная задача, решить которую удаётся не всегда. Что ж, хотелось бы надеяться, что вскоре подобная проблема исчезнет... Во всяком случае, для болельщиков «Ливерпуля». С сегодняшнего дня мы запустили возможность добавлять на сайт пабы, бары и кафе, в которых мы с вами, читатели и авторы Liverbird.ru, смотрим футбол. Эта информация поможет всем тем, кто хочет посмотреть игру нашего клуба, но не знает, где это можно сделать, да и не только им.

Как найти паб?

Под полный список пабов на сайте отведена специальная страница: http://www.liverbird.ru/pubs Как вы можете видеть, там представлена карта, на которой точками отмечены известные бары, и алфавитный указатель всех имеющихся в базе заведений (с указанием городов, где они расположены).

Хотелось бы обратить ваше внимание на две вещи. 1. На карте отмечены только те пабы, в карточках которых их местоположение задано явно. Если широта и долгота паба (да-да, широта и долгота паба, ёксель-моксель) не указаны, он появится в алфавитном указателе, но не отобразится на карте.

2. У нас нет отдельных страниц с пабами, собранными по географическому признаку, но поиск по городам и весям реализован прямо на той же странице. Над картой выведен перечень стран и населённых пунктов. Если по одному из них кликнуть, на карте останутся только те пабы, которые там находятся. Заодно в алфавитном указателе эти заведения будут подсвечены.

Сейчас пабов в списке всего три, поэтому весь этот механизм работает не явно, но я рассчитываю, что уже в ближайшие дни их станет больше, и тогда удобством такого поиска смогут насладиться все.

Как создать паб?

Если вы никогда не были владельцем паба, у вас есть возможность стать хотя бы виртуальным publican. Чтобы создать страницу заведения, достаточно выбрать в меню пункт «Создать...» -> «паб». Перед вам появится форма, в которой вам надо будет заполнить все поля, отмеченные звёздочкой, а лучше и не только их.

Названия всех полей говорят сами за себя, но мы всё же по ним пробежимся (на всякий случай).

Название

Название заведения, желательно без лишних слов. Название, и всё.

Страна/Город

В выпадающем списке выберите сперва страну, а затем город, в котором находится данный паб. Если нужного города в списке нет (а такое возможно), напишите об этом в комментариях к этому топику, и мы обязательно добавим его.

Адрес

Адрес лучше писать по-русски кроме тех случаев, когда заведение находится в «дальнем зарубежье». Но конечное решение о том, как он будет выглядеть, мы оставляем за вами — подумайте, в каком виде это будет полезнее человеку, который ходит по незнакомому городу с картой и/или выписанным на бумажку адресом.

Широта и долгота

Этот пункт нужен, чтобы нанести паб на карту. Вряд ли вы знаете его широту и долготу на память (если вообще знаете), поэтому под полем «Долгота» мы разместили ссылку для поиска заведения на карте. Достаточно только разыскать его и кликом мышки поставить точку. Пожалуйста, постарайтесь как можно точнее указать, где именно находится заведение. Если с картами вы не в ладах, лучше оставьте поля широты и долготы вообще пустыми — тогда карта на странице паба отображаться не будет.

Как добраться

Подскажите, как лучше всего добраться до заведения от ближайших остановок общественного транспорта, станций метро, вокзалов или от местных достопримечательностей. Постарайтесь описать маршрут так, чтобы им было максимально удобно пользоваться — будет обидно, если болельщик «Ливерпуля», собравшись на матч и воспользовавшись вашим советом, попадёт не в паб, а в отделение милиции.

Время работы

Если знаете часы работы паба, укажите их тоже — порой матчи заканчиваются очень поздно, а некоторые заведения закрываются раньше этого времени. Будет очень нехорошо, если появление охранника перед началом дополнительного времени станет для кого-то неприятным сюрпризом.

Контакты

Даже если в баре показывают практически все матчи клуба, всегда неплохо заранее удостовериться в том, что игру показывают. Да и со свободными столами порой бывает напряжёнка. Зная номера телефонов и электронную почту паба, разочарований вполне можно избежать.

Цены

Не каждый пойдёт в заведение, в котором цены в два раза выше, чем во всех остальных. Лучше предупредить потенциальных посетителей заранее, заодно сообщив, сколько там стоит пиво — самый ходовой напиток на любом просмотре.

Зал

Эта информация может оказаться очень полезной тем, кто хочет посмотреть матч с друзьями. Чем меньше зал, тем меньше шансов на то, что большая компания сможет туда вписаться.

Экраны

От того, на чём показывают матч, порой зависит впечатление от увиденного. Конечно, иной раз болельщик готов смотреть игру даже на маленьком чёрно-белом телевизоре, лишь бы видеть, что происходит, но лучше ему заранее знать, на что стоит рассчитывать, а на что — нет.

Условия просмотра

Просто придти и посмотреть игру можно не всюду и не всегда. Если с каждого пришедшего на просмотр берут деньги или требуют потратить в заведении не меньше определённой суммы, укажите и это тоже. Более подробно об этом можно будет рассказать в описании заведения.

Курение

Важный пункт как для страстных курильщиков, так и для тех, кто не переносит табачного дыма или намерен придти на просмотр с детьми. Есть ли в заведении возможность сидеть, наслаждаясь отсутствием табачного дыма или нет?

Описание

В описании вы можете подробнее раскрыть вышеуказанные пункты, а также добавить информацию о том, что не было ими охвачено. Например, о том, какие телеканалы есть в этом баре, а значит о том, насколько велик шанс посмотреть ближайший матч. Чем подробнее будет информация, тем лучше. Подумайте, о чём вы бы хотели знать, если бы собрались в незнакомое заведение?

Фото

Если у вас есть фотографии из заведения и его вида снаружи, было бы просто здорово увидеть их в карточке паба — для кого-то это может стать решающим фактором, идти или не идти в этот бар.

Об «инетольках»

Во вступлении я написал о том, что карточки пабов будут полезны не только тем, кто не знает, где посмотреть матчи, и вот почему. С помощью этих карточек можно решить проблему с организацией просмотров. Для этого под картой каждого паба сделаны две кнопки «Я иду» и «Организую просмотр». Их названия говорят сами за себя.

Кликнув на кнопке «Организую просмотр», вы автоматически добавляете себя в организаторы просмотра ближайшего матча в этом пабе, тем самым подтверждая, что готовы решать вопросы с заказом столиков, общаться с администрацией заведения, отвечать на вопросы тех болельщиков, которые намерены идти на игру в этот паб, и тому подобное.

Кнопка «Я иду» позволяет вам добавить себя в число тех, кто намерен посмотреть ближайший матч в этом пабе. Это позволит тем, кто думает, куда бы ему пойти, определиться и сделать выбор. В дальнейшем списки тех, кто отметился как идущий на просмотр в какой-либо паб, будут видны на страницах матчей, чтобы ещё больше упростить задачу тем, кто выбирает компанию на ближайший матч.

Хочу обратить внимание на то, что оба «флага» действуют только до ближайшего матча и автоматически сбрасываются после того, как он сыгран. Нельзя добавить себя «впрок» на несколько матчей, а потому информация о том, кто именно идёт, будет оставаться всегда актуальной. И тех, кто когда-то указал «прописал» себя в одном заведении, но потом забыл об этом, попросту не будет.

Идея интерактивного списка пабов была одной из первых, когда этот сайт только задумывался. Сейчас это, наконец, реализовано, но это не значит, что функционал «мест просмотра» не будет расширяться в дальнейшем. Есть мысли, как его можно расширить. Если вы считаете, что идею можно развить, предлагайте, как это можно сделать — будет интересно узнать, что видно свежим взглядом.

На сегодня всё. Надеемся, что новые функции придутся вам по вкусу.

UPD: Добавлена возможность отмечать, с каким топиком форума связан паб. После этого в соответствующем топике появляется ссылка на соответствующий паб, под которой указывается информация о просмотре (организаторы + те, кто идёт), а также имеется кнопка для того, чтобы каждый читатель мог отметиться в пабе.

UPD2: Разросшийся список стран и регионов теперь по умолчанию показывается более компактно (только те, где больше всего пабов). При желании можно раскрыть/спрятать полный список. Сам по себе список пабов теперь динамически меняется в зависимости от выбора страны/региона — отображаются только те пабы, которые есть в этом регионе. Список масштабируется — в зависимости от ширины экрана вашего монитора и размера шрифта в списке может быть одна колонка, две, три и так далее.

UPD3: В разделе «Где посмотреть?» в матч-центре теперь не только выводится список пабов по городам, в которых собирается кто-либо, но и для каждого паба сделана кнопка, которая позволяет пользователю добавлять себя в качестве того, кто идёт паб.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)