Храброе сердце | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Храброе сердце

Фото к записи в блоге пользователя Nostromo (c) LiverBird.ru

История «Ливерпуля» — это история мечты не только болельщиков, которые приходят на «Энфилд», чтобы поддержать свою любимую команду, но и миллионов жителей Мерсисайда, которые благодаря своим футболистам приобщились к громким успехам на международной футбольной арене. История клуба соткана из сотни великих моментов, и слава команды украшена героями футбольных полей, имена которых смело можно запечатлеть золотыми буквами в музее Славы. Футбольный мир уже видел силу и дух рыцарей «Энфилда»…

Среди этой славной когорты светится имя Кенни Далглиша. Он знает, как отчаянно поёт «Энфилд» в минуты неудачи. Он видел трагедии, взлёты, падения и возрождение «красных». Кенни поднимал кубки различного достоинства — от Кубка Англии, чемпиона страны до чемпиона Европы среди клубных команд, и слава его как футбольного гения не подлежит сомнению не сегодня, ни завтра.

Будучи ещё совсем молодым, он испытал религиозные распри противоборствующих сторон в футболе и знает, что такое кровавые дерби в Шотландии, и помнит, в частности, матч 1971 года. Его выбор был труден, но он выбрал сильный «Селтик» — он хотел побед, несмотря на прессинг со стороны сторонников «табу» своих футболистов в католических клубах…

440 тысяч фунтов по современным меркам — ничтожная сумма, но во времена Боба Пэйсли это была серьёзная цена за футболиста. И она была уплачена. «Красный» фрегат получил прекрасную замену Кевину Кигану, и «Ливерпуль» продолжил свой боевой поход с новой стенобитной машиной. Далглиш под руководством Пейсли поднял клуб на недосягаемую высоту, и время семидесятых пополнило историю клуба славными страницами.

Он был первым играющим тренером в истории клуба, нарушив принцип преемственности, которому в «Ливерпуле», казалось бы, строго следовали: новым тренером должен был становиться ассистент предыдущего. Причём он стал чемпионом вместе с командой, забив в 1986 году «золотой» гол в ворота «Челси». И вслед за этим клуб оформил дубль, взяв Кубок страны в матче с земляками — «Эвертоном».

События на «Эйзеле», «Хиллсборо» и дерби в Глазго стали шоком для цивилизованного… Все эти события пришлось ему лично увидеть и пережить вместе с жертвами и десятками искалеченных… Его сердце было с ними на похоронах, в телефонных звонках, словах поддержки. Насколько это могло хватать его физически, он был всегда рядом и просил прощения за всех, за всё и навсегда… Эти дни во всех трагедиях он был полностью отдан людям, которые любили футбол и хотели понять что стояло за всем этим.

Его ореол преданности клубу можно сравнить только с героями лучших романов и повестей. Его игра прошлая и жизнь, наполненная заботой о клубе, настоящая, всегда служат примером тысячам мальчишек от Шотландии до Мерсисайда, а работа в клубе служит гарантией того, что нет более великого дела в футболе, чем оставаться примером чести и храбрости в жизни и спорте.

Дважды он выводил команду на вершину английского футбола в годы, когда отлучение англичан от еврокубков усилило интерес к собственному чемпионату. Разочарованные отстранением английские клубы жаждали реванша и сатисфакции… Но Далглиш как тренер «красных» просто смёл обрывки желаний своих соперников, вновь подтвердив незыблемость и мощь мерсисайдского клуба. Его видение игроков, его знаменитое трио, призванное им под знамёна — Бирдсли, Барнс и Олдридж, эти «убийцы авианосцев» английского футбола, показало всю мощь «красного» фрегата, а также расчётливость и амбиции Кеннета…

Сегодня на него направляют объективы и глаза телекамер, когда он сидит на трибуне. У него просят интервью мальчишки, к нему идут за советом и помощью молодые игроки «Ливерпуля», которому он отдал часть своего храброго сердца. И мы, болельщики, по всему свету гордимся его частичкой на нашей эмблеме, каждой из пяти звёзд, гордо взирающих на корабли, грузящиеся сверкающими доспехами с павлиньими перьями и начищенными до блеска аркебузами…

Матчи с его участием, не отрываясь, смотрели будущие продолжатели славы «красных», они восхищались и мечтали, задумывали и свершали. Каждый мечтал поднять кубок Чемпионов Европы, кубок Чемпионов Англии над головой, как делал в своё время Король Кенни, и улыбка его до сих пор растопляет сердца нашего старого – нового поколения!

В дни сегодняшние, не приносящие удовлетворения болельщикам, словно в лабиринте проблем, так остро стоящих перед клубом, мы ищем ту потерянную связь с былым величием, а в сердцах бьёт кровь непримиримости с происходящим. Жизнь продолжает свой бег, стареют ветераны клуба, время упрямо отсчитывает дни и ночи… Всё, что может быть необходимым в ситуации, когда требуется как никогда стойкость и вера, способны дать люди, для которых слава клуба — не просто отблеск в стекле, за которым хранятся реликвии прошлых побед…

Зима укутывает стадионы старой Англии снегом. В порту Ливерпуля, как всегда, кипит работа днём и ночью… Пирсы и строения осыпаны хрусталиками льда. Где-то по старым мощёным улочкам, освещаемым старыми фонарями сквозь белые туманы ночи, расходятся скаузеры из пабов. Им снятся сны — кому-то совсем обычные, ну а где-то под пуховым одеялом ворочается старый болельщик. Ему снова приснился «Энфилд» в год, когда его любимец поднял в последний раз на его памяти Кубок чемпиона Англии.

Дни нанизываются друг на друга. Утро меняет вечер. Скаузеры ждут игр. Докеры и транспортники, служащие и строители. Они снова хотят возвращения радости в этом непростом мире, где каждый отдаёт частичку своего преданного сердца.

Жизнь, футбол, магия трибун, гимн «Энфилда», великие сражения… Всё это было и будет у Вас, мистер «Храброе сердце»…

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)