Разбудите спящего гиганта | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Разбудите спящего гиганта

Фото к записи в блоге пользователя Nostromo (c) LiverBird.ru

Снова и снова команды английского чемпионата получают огромные денежные вливания. Приход арабских и индийских спортивных меценатов подогревает интерес во всём мире к английской Премьер-лиге, всё больше привлекают любопытствующих из восточного региона, от Гонконга до Арабских Эмиратов… Англия — страна, чьи древние традиции и законы, которые ведутся с времён древних, иногда переходят на толкование страстей современных. Родина Фрэнсиса Дрэйка и Шекспира, Генриха VIII и мифов о короле Артуре, Нельсона и Черчилля, Агаты Кристи и Маргарет Тэтчер, Beatles и Pink Floyd, «Астон Мартин» и «МакЛарен», наконец…
Британские острова явили миру войну Алой и Белой Розы, футбол, Шенкли, Басби, Чарльтона и Далглиша… Во времена великой гегемонии манкуанианцев и мерсисайдцев, в шестидесятые и семидесятые, денежный достаток был, по современным меркам, ничтожен. Мир финансовой раскрученной пружины, мир великих потрясений в науке и техническом прогрессе явили миру лидеров коммерческого успеха. Всё это происходило в сжатые два-три десятилетия, при которых поколение менеджеров и футболистов конца прошлого века ощутило великое финансовое вторжение на «Туманный Альбион».

Итак, сегодняшняя Премьер-лига — это огромное коммерческое предприятие, раскрученный маховик футбольного шоу-бизнеса, где знаменитости полей британских островов иногда имеют прибыль от рекламы, адекватной бюджету средних команд Чемпионшипа. Привлечение мировых знаменитостей, героев вчерашних европейских и мировых чемпионатов, растущая конкуренция финансистов от мира «околофутбольного», наращивание мускулов у команд, которые были тонально серыми в истории АПЛ высвечивают амбиции хозяев номерных «Феррари» и «Бентли»… Две звезды на гербе середнячка прошлых лет, «Манчестер сити», уже горят, как пара глаз голодного зверя, жаждущего вписать своё имя в историю АПЛ нового столетия… «Пенсионеры» Абрамовича неудовлетворенны расстановкой на европейском олимпе. Оба клуба обрели меценатов, обе команды рвутся за славой. «Слава и цена» иногда несовместимы, но при упорной ротации суперзвёзд клубы могут добиться успехов, хватило бы только энергии и запала их нуворишам… Ротация менеджеров, решения с нетерпеливой поспешностью подгоняют арабского скакуна соревноваться с быстроходной яхтой. Блеск главного европейского приза заставляют их подгонять время, пот амбиций застилают их уставшие от ожидания очи…
«Ливерпуль», переживший бурю столетия, исторически был кнутом испанских и итальянских суперклубов. Он был всегда порогом, который заставлял спотыкаться лидеров сегодняшних дней в английской Премьер-лиге. Но слава клуба измеряется и другими понятиями. Традиции клуба снова приветствуются и поддерживаются многочисленными фанатами мерсисайдцев, как в мире, так и на главной крепости Anfield Road. В трех последних поколениях «красных» прослеживается лидерство именно британских футболистов. Их игра соответствовала главным принципам и догматам великих начинателей славы «Ливерпуля».

Сегодняшняя погоня богатых владельцев за амбициями, их новые наёмные звёзды, перекраивают былую расстановку сил в верхней части таблицы. Их корабли светятся яркой иллюминацией, на палубе восседают джентльмены и леди в костюмах от известных модельеров, другие богатым убранством, напоминают «шахерезаду» ХХI столетия… Лондонские денди с небрежностью наблюдают за поднимающими паруса кораблём, который они считали раздавленным бурями. Тщетно они желали увидеть остов на прибрежной полосе, омываемой большими волнами АПЛ…

Кенни Далглиш набирает команду британцев. Он хочет изменить стратегию, хочет вернуть отчаянную храбрость, вернуть бесстрашие красных корсаров футбольных полей. Его поиск от Чемпионшипа до высшего эшелона английского чемпионата поддерживается новыми хозяевами, которые всецело доверили командование легенде прошлого и настоящего. Его молодые бойцы, даже с другого берега океана, готовы идти на абордаж. В воздухе повисло грозовое дыхание, а молнии сомнений разряжаются, освещая далёкий горизонт. Команда ждёт приближение осеннего шторма, закрепляя такелаж, проверяя ядра и порох…

Вспоминая наткнувшиеся на финансовые рифы другие славные корабли АПЛ: под флагами «Лидса» и «Ноттингем Форрест», слава которых канула в Лету, скаузеры с мерсисайдского залива верят в навигатора Комолли, они верят в своего проверенного рулевого, который снова хочет поднять престиж мировой Легенды.

«Догматы – гарантия прогресса. Толковать их опасно, приходится разрушать…», — писал Станислав Ежи Лец. Сегодня Далглишу приходится разрушать неправильно построенные крепостные стены. Сегодня он словно хирург в полевом госпитале, где приходится снова ломать не правильно сросшиеся кости, делать переливание крови или ампутацию, и где нельзя остановить войну…

Футбол — это великое спортивное действо, возведённое футболистами, английскими игроками и собранными по всему свету, в настоящее искусство. Знаменитый голландский специалист, Ринус Михелс, сравнивал его с войной. Войной нервов, тактики, ну теперь, пожалуй финансовой… «Ливерпуль» — всемирная легенда. Компания NESV, новый владелец, должен поддержать финансово, укрепить замыслы бывшей играющей легенды «красных». В жесточайшей конкуренции «Ливерпуль» обязан выйти на прежние позиции. Снова бороться за высший титул.

Иногда сон подобен болезни. Иногда финансовый кризис ломает организм многих клубов, образованных ещё в позапрошлом столетии, при который сменилось не одно поколение. И мы снова ждём поколение победителей.
Где-то в нашей душе спит вулкан эмоций. Спящий гигант чувств и гордости. Этот вулкан будили Шенкли и Пейсли. Кенни Далглиш! Разбудите спящего гиганта…

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)