Как же мы до этого докатились?! | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Как же мы до этого докатились?!

10
Фото к записи в блоге пользователя wisky (c) LiverBird.ru

Данная небольшая заметка является моим личным мнением, выраженным эмоциональным образом. В ней не содержится обвинений в адрес Далглиша, призывов к насилию, скрытой поддержки «Манчестер Юнайтед» . Если какие-то слова у вас вызовут раздражение и агрессию, задумайтесь, это мог быть сарказм.

Итак
15.10.2011 состоялся матч между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед».
После матча капитан «Юнайтед» и их бессменный сэр тренер отправились к судье c жалобой о, якобы имевших место, расистских высказываниях в адрес Патриса Эвра со стороны нападающего «красных» - Луиса Суареса. Не думаю, что кто-либо в тот момент мог предположить, чем это в итоге обернется для «Ливерпуля».

Обвинения казались смехотворными. Абсолютно все обстоятельства складывались в нашу пользу: Sky sports заявил, что, в результате пересмотра записей матча с различных телекамер, они не нашли подтверждения того, что Луис Суарес употреблял расистские высказывания при общении с Патрисом Эвра. Судья матча Алан Маринер также не слышал ни слова оскорблений, и единственная запись в отчете об этом инциденте была сделана только на основании слов Патриса Эвра. Все это, вкупе с репутацией самого Эвра, давало нам карты в руки, чтобы поставить «Манчестер Юнайтед» и их, одаренного актерскими способностями капитана, на место. Алекс Фергюсон, очевидно считая, что ситуация является достаточно мутной, невразумительно говорил о поддержке своего капитана, правда только о моральной, и говорил он об этом настолько тихо, что его слышали лишь Райан Гигз и особо проворные скаузеры. Гордон Тейлор - всеми любимый глава Ассоциации Профессиональных Футболистов, - и тот признавал: «Все, что известно - довольно запутанно. Насколько я знаю, судья не слышал ни слова…»

Над головой «Ливерпуля» было безоблачное голубое небо. Но как в любой хорошей истории видимость победы оказалась обманчивой.

Я легко даю оценку тому, что происходило дальше, потому что искренне считаю, что во всем произошедшем вина только руководства и владельцев «Ливерпуля». Их халатность, несвоевременная оценка ситуации, спонтанные действия, а главное - отсутствие четкой позиции в конце концов привели к тому, что репутация клуба была запачкана и болельщики «Ливерпуля» испытывают сейчас чувство горечи и стыда. Я не считаю, что Алекс Фергюсон или Эвра могут нести за это ответственность, потому что у нас были все козыри и мы ими не воспользовались. Все, что надо было «Манчестер Юнайтед» – это терпение, ум и хитрость. Они проявили эти качества сполна.

Началось все с отборочного матча к чемпионату мира 2014 между сборными Уругвая и Чили. Окрыленный забитыми голами Луис Суарес, тогда еще в отличном расположении духа, решил пообщаться с уругвайскими средствами массовой информации. Все нормально, все счастливы и спокойны, его просят прокомментировать ситуацию с Эвра и он спокойно комментирует: «Мы дважды перекинулись парой фраз, один раз на испанском, один раз на английском. Я назвал его так же, как его называют одноклубники из „Манчестера“, и даже они были удивлены его реакцией. Такие вещи случаются в футболе, в горячке момента, - сказал Суарес. - После них кто-то выглядит „плохишом“». Вполне безобидное интервью доказало то, что должна была в поте лица доказывать ФА (и не доказала бы!), а мы преподнесли им это на блюдечке. Несмотря на то, что Суарес клялся в интервью, что не оскорблял и не оскорблял по расовому признаку, вывод был сделан несколько обратный: во-первых, что он точно обзывал, а во-вторых он был сильно эмоционально неустойчив в этот момент. Вина Суареса в том, что он вообще взялся комментировать эту ситуацию, прекрасно зная, что ФА попросила воздержаться от этого. Причина по которой мы, имея несколько всевозможных директоров и специалистов по развитию бизнеса клуба, допускаем то, что наш игрок перед разбирательством ФА дает подобные интервью, очевидна – руководство «Ливерпуля» и сам Луис Суарес отнеслись к этому делу недостаточно серьезно. Надо принять во внимание то, что руководству клуба было известно и об эмоциональном, неуравновешенном характере Суареса, и о тех последствиях, которые повлечет за собой доказанное обвинение в расизме для игрока, сам Луис имел об этом весьма смутное представление ввиду возраста, национальности и срока пребывания в стране. Выражаясь буквально: они знали, что такое Англия, что такое ее проблемы с расизмом и что такое «Манчестер Юнайтед»; и обязаны были наглядно объяснить это Суаресу. Но не объяснили. Для английской прессы, которая обладает интуицией голодных стервятников, это заявление стало весточкой о том, что здесь можно будет отлично поживиться. После этого интервью пошли слухи, что имело место использование слова «негрито» и над нами стали сгущаться тучи. Я человек, не являющийся ярым борцом за добро и справедливость, считаю, что даже если Суарес оскорбил Эвра, то: раз свидетелей нет и записи нет – он ничего не говорил. И если бы мы изначально придерживались четкой позиции, что оскорбления не было как такового – мы бы выиграли это дело.

Разбирательство ФА, ничем не отличалось от большинства разбирательств, довольно мутное и предвзятое. Обвинение и защита, не имея как таковых доказательств и свидетелей, строились на словах Суареса и Эвра. После разбирательства ФА вынесла решение: слова Эвра более заслуживают доверия, чем слова Суареса. Помимо того, что подобное заявление стало очередным подтверждением безумства ФА, оно так же означает, что мы подошли к делу плохо подготовленными. Мы не смогли обозначить свои сильные стороны и сыграть на том, что Эвра изначально не понимал испанский язык на уровне достаточном для оценки слов, которые в его адрес произнес Суарес. И, как следствие, не мог вообще выдвигать обвинение на основании своего «показалось». Более того Луис Суарес, который с трудом изъясняется на английском, постоянно сбивался и путался в показаниях, в то время, как Эвра, вполне четко придерживался своей версии истории. Это наш откровенный промах и доказательство того, что мы плохо подготовились. Также, для меня остается тайной, почему на слушаниях не присутствовал Глен Джонсон, хотя бы для цвета. Для обыкновенного обывателя, который не болеет за «Ливерпуль» и не вникает во все перипетии этой истории, отказ от апелляции - роспись в нашей беспомощности и подтверждение вины. Поэтому не стоит удивляться тому, что фанаты других клубов освистывают Луиса.

Доказанное обвинение закрепило за Суаресом звание «расиста». Пресса неистово печатала обличительные статьи. Это должно было послужить поводом для нашего руководства начинать ответные аккуратные шаги по восстановлению репутации игрока. Каким образом? Возможно, продать эксклюзивное интервью Суареса в уважаемое издание. И делать упор не на облечение Эвра, а на то, что будет понятно и близко любому обывателю, а именно на то, что обычный человек был обвинен без вины и доказательств. Цветистое описание того, как ему приходится в одиночку бороться со всем тем, что последовало за обвинениями, приветствуется. Боже, какая несправедливость! А главное – правда же: и близко и понятно любому человеку. Но, не тут то было. Наше взбудораженное руководство дальше начинает лепить ошибку за ошибкой. Легендарная акция «футболки» перед матчем с «Уиганом», наверняка войдет в историю, как самый нелепый провал «красных». Алекс Фергюсон не смог бы придумать столь прекрасного развития событий и не потому, что у него плохо с фантазией. До этой акции образ расиста ассоциировался только с Суаресом и нам надо было работать над тем, чтобы этот образ изменить. После акции весь «Ливерпуль» стал ассоциироваться с «Ку-клукс-кланом». Идея акции сама по себе была замечательной, но исполнение… Фанат, который во время матча «Манчестер Сити» приковал себя наручниками к воротам, и то поступил более осмысленно и спланировано, чем мы. К тому моменту средства массовой информации уже успели сформировать в головах обывателей образ «Суареса–расиста». Увидев всю команду в футболках с изображением Суареса, выводы общественности не заставили себя долго ждать. Почему было не добавить к изображению надпись: «Мы против расизма! Суарес невиновен!»(!?) О чем думали, наши Ианы, Генри и Ко, Далглиш, Комолли?!

Волна возмущения, непонимания и обвинений самого клуба в расизме оказалась такой силы, что сильно испугала руководство и владельцев «Ливерпуля». После этих событий «Ливерпуль» окончательно проиграл информационную войну и окончательно лишился поддержки. Мне казалось, что теперь от нас стоит ждать только извинений и попыток замять ситуацию. Тучи совсем сгустились и, как написал бы господин Nostromo: «В этот суровый час, так почему же мы неверия плоды, и не стоит судить, возмездие близко».

Наша позиция относительно этого дела сначала выглядела несерьезной, потом необдуманной, но самое главное, что она никогда не была четкой. То, что рукопожатие не состоялось, является вполне естественным продолжением истории. На пресс-конференции после матча Далглиш аккуратно намекает на то, что это Эвра не пожал руку Луису:
«Не знал, что он никогда не жал его руку», - сказал Далглиш.
«Он отказался ее пожать», - отреагировал Шриверс.
«Я приму к сведению ваши слова, однако я сам этого не знаю, потому что меня там не было, а мне сказали совершенно обратное»,- ответил Кенни

Однако, спустя несколько часов Далглиш и Эйр обвиняют Суареса в том, что он не сдержал обещание и очернил репутацию клуба. Фактически на глазах у всего мира оставляют его одного. Далглиш бы никогда не выглядел обманутым, если бы просто заявил: "Суарес хотел пожать руку, но Эвра ее убрал. Мой игрок утверждает, что никогда не стал бы мне врать». И ни малейшего намека на сомнения, ни малейшего намека на проблемы в раздевалке. Вот, что называется четкой позицией. Нам странно, что пресса и люди не верят нам, но мы сами постоянно путаемся в своих показаниях, позволяя задумываться о нашей честности. А выяснения отношений можно было оставить за кадром. И никогда мы бы не услышали то, как «Манчестер» принимает наши извинения. Но мы, уже пуганные один раз, поспешили принести нашего игрока в угоду прессе и общественного мнения Прав, Луис или нет, он убрал руку или нет, обманул или нет не имеет никакого значения. Футбольный Клуб: игроки, тренер, болельщики – это закрытое общество, раскол внутри которого не допустим.

P.S. При создании данной записи в моем блоге были нагло использованы материалы этого сайта.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)