Боб Пэйсли (Bob Paisley): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Пэйсли, Боб

1
Личные данные
фотография менеджера
Имя:
Боб
Фамилия:
Пэйсли
Дата рождения:
23 Янв 1919
Место рождения:
Хеттон-ле-Хоул, Тайн и Уир, Англия
Дата смерти:
14 Фев 1996

«Несмотря на то, что я могу провести ещё пару-тройку сезонов, однако уже сейчас я готовлюсь стать физиотерапевтом. Мы, женатые мужчины, должны задумываться о будущем». Так говорил защитник «Ливерпуля» Боб Пэйсли в далеких 1950-х.

В возрасте 55 лет немолодой уже Боб Пэйсли с неохотой согласился занять пост менеджера команды, из которой ушёл великий Билл Шенкли (в 1974). Кое-кто полагал, что Бобу ни за что не удастся справится с новой работой, и что Пэйсли горько пожалеет о принятом решении, и даже тот факт, что новый президент клуба Джон Смит предложил Бобу улучшенные условия контракта, не убедил скептиков. После 15 лет служения «Ливерпулю» Боб оказался на распутье. В своей автобиографии Пэйсли так описал тот период: «Я сказал руководству клуба, что в таком случае им придется повысить заработок и остальному персоналу». Он знал, что его слушают «благоразумные и предприимчивые люди». Он также добавил, что «повышает их с прицелом на будущее». Пребывание Пэйсли на «Энфилде» началось в 1939 году, и к моменту своего назначения на пост главного тренера, он уже находился в коллективе вдвое дольше Шенкли. Несмотря на свое нежелание занимать должность главного тренера клуба, он был единственным реальным кандидатом на этот пост.

«Ливерпуль» остался единственным клубом, в котором Пэйсли играл на профессиональном уровне (в его послужном списке был также любительский коллектив «Бишоп Окленд»), он провёл около 300 матчей за клуб, после чего решил повесить бутсы на гвоздь. Произошло это событие в конце сезона 1953/1954, по итогам которого «Ливерпуль» вылетел в низшую лигу. После окончания своей игровой карьеры Пэйсли занимал разные должности в системе клуба, он был ассистентом тренера, тренером, помощником главного тренера и, наконец, в 1974 году был назначен на пост менеджера «Ливерпуля». После стольких лет в «Ливерпуле» он знал клуб вдоль и поперек. Пэйсли также великолепно разбирался в футболе и мог безошибочно определить стоящего игрока. В свою бытность тренером клуба Пэйсли имел неограниченную возможность изучать травмы игроков и участвовать в их лечении.

Боб и Билл Шенкли были абсолютно разными людьми. Боб настолько долго находился на вторых ролях, что его явно смущала перспектива общения с прессой. Тем не менее, ему пришлось научиться держаться на публике, поскольку общение с журналистами было частью его новой работы. Шенкли любил покрасоваться перед прессой, он был всегда открыт для подобного общения и не допускал до него своих помощников. Пэйсли был противоположностью Шенкса, он старался поменьше говорить и предпочитал, чтобы это делал кто-то из его ассистентов. После своего ухода на покой Пэйсли сказал: «Шенкли был готов набить на свои подошвы стальные пластины, только бы все слышали, что он приближается». Продолжая мысль Боба, можно сказать, что ему самому больше подошли бы домашние тапочки. Однако, если в общении с прессой Боб испытывал некоторые трудности, то с игроками у него не было проблем. Недаром за 9 лет его руководства «красными» «Ливерпуль» добился таких потрясающих успехов, каких не добивался до него ни один британский клуб.

Отставка Билла Шенкли затмила подписание талантливого «канонира» Рэя Кеннеди, состоявшееся в тот же день. Кеннеди очень эффективно играл в составе «Арсенала» в паре с Джоном Редфордом, и во многом благодаря его усилиям в сезоне 1970/1971 лондонцам удался «золотой дубль». Однако на «Энфилд Роуд» талантливый форвард перестал забивать, отметившись лишь пять раз в 25 матчах. Дебютный сезон Кеннеди стал первым и для нового главного тренера Пэйсли. Решение Боба перевести Кеннеди на позицию полузащитника было простым и гениальным одновременно. До конца десятилетия Кеннеди стал ключевым игроком в полузащите команды.

«Когда Билл ушел, мы находились в настоящем кризисе. Пост тренера не сулил ничего хорошего, и Боб был настроен отказаться от этой работы. Когда мы предложили ему эту должность, он поначалу отказался. В конце концов, к нему на поклон ходили все - и президент, и директора и я», — рассказывает исполнительный директор «Ливерпуля» тех лет Питер Робинсон.

Первый сезон Боба Пэйсли у руля команды выдался неубедительным (конечно, по меркам «Ливерпуля»). К проблемам нового нападающего Рэя Кеннеди, который никак не мог начать забивать, добавилась длительная дисквалификация Кевина Кигана, который был изгнан с поля в матче за Суперкубок Англии. Команда до последнего боролась за чемпионство, однако поражение от «Мидлсбро» поставило неутешительную точку в этой борьбе. В национальных кубках «Ливерпулю» также не повезло. В розыгрыше Кубка Англии действующий обладатель трофея проиграл «Ипсвичу», а в Кубке лиги всё тому же «Мидлсбро». Хотя в том сезоне «красные» одержали самую крупную победу в своей истории, обыграв норвежский «Драммен» со счетом 11:0 в рамках розыгрыша Кубка обладателей кубков, однако уже в следующем раунде турнира «красные» по сумме двух встреч уступили венгерскому «Ференцварошу».

Как бы то ни было, то сезон (1974/1975) оказался единственным, в котором команда Пэйсли ничего не выиграла. В течении следующих восьми лет, которые закончились с победой в финале Кубка чемпионов 1984 года, команда шесть раз выигрывала английское национальное первенство, четырежды побеждала в розыгрышах еврокубков, три раза побеждала в розыгрыше Кубка лиги (последняя победа была «присуждена» новому наставнику клуба Джо Фэгану). Успех во внутренних соревнованиях был потрясающим, однако вкупе с победами в Европе результаты «Ливерпуля» выглядят и вовсе невероятными.

Боб был последователен и в кадровой политике. Грандиозные распродажи и закупки игроков, ставшие визитной карточкой «красных» позднее, были не в почёте в эпоху Пэйсли. Он был сторонником точечной селекции. В команду приходили игроки, которых очень долго и внимательно подбирал тренерский штаб. В 1975 году из «Ньюкасла» в «Ливерпуль» перешел Терри Макдермотт, в 1976 году из «Ипсвича» Дэвид Джонсон, в 1977 году из «Селтика» пришел Кенни Далглиш, который был призван заменить Кевина Кигана, а годом позже в команду пришел Грэм Сунесс , за которым последовал и Алан Кеннеди. Пожалуй, единственное, в чём Боб и Билл Шенкли были похожи, это та неохота, с которой они вводили в состав молодую поросль, однако сенсационная игра молодого Дэвида Фэйрклафа в сезонах 1975/1976 и 1976/1977 была заслугой Пэйсли. Конечно, со временем победы приедаются, но только не в случае «Ливерпуля», которому удавалось одерживать их красиво, чего только стоит победа в чемпионате страны в сезоне 1978/1979, когда команда забила 85 мячей в 42 матчах, а страж ворот «красных» Рэй Клеменс лишь 16 раз доставал мяч из сетки.

На протяжении 44 лет Боб Пэйсли верой и правдой служил мерсисайдскому коллективу, и в 1983 году принял решение уйти с поста главного тренера. Он и дальше приносил пользу клубу, являясь тренером-консультантом, особенно его советы пригодились молодому наставнику Кенни Далглишу, который возглавил клуб после событий на стадионе «Эйзель», и в первом же сезоне привел её к победе как в чемпионате, так и в розыгрыше национального Кубка. Наверное есть некая ирония в том, что команда выиграла Кубок Англии уже при новом наставнике, ведь этот турнир остался единственным, который так и не покорился Бобу-тренеру. Да и единственная победа в нем Боба-игрока датировалась 1950 годом, когда он сыграл в полуфинале против «Эвертона», однако в финале был заменен Лори Хьюзом, который и противостоял нападающим «Арсенала». Разочарование от неучастия в том финале стало хорошим уроком для Пэйсли, и годы спустя, когда он сам был вынужден оставлять того или иного игрока в числе запасных, он обязательно объяснял игрокам причины своего решения, так как сам прекрасно помнил, каково это, не быть включенным в состав первой команды.

За время правления Пэйсли «Ливерпуль» провел огромное количество великолепных матчей, в его составе играла целая россыпь потрясающих игроков. Тот период несомненно можно считать самым успешным в истории великой команды. Будет ли еще когда-нибудь в «Ливерпуле» человек, который так долго будет служить своему «Ливерпулю», и принесет ему такую славу? Наверняка, нет. Осознавая это, игроки расступились перед Бобом на пути к только что завоеванному Кубку Лиги в 1983 году, в последнем матче «красных» под руководством великого Пэйсли. Можно догадываться, что испытал в тот момент человек, который предпочитал оставаться в тени. Спустя пару недель, выйдя за пределы «Энфилда», Боб уже был человеком, который сложил с себя ответственность за победу в очередном чемпионате.
Боб Пэйсли человек, который заменил ушедшую легенду и стал ею сам.

Смотрите также статью о карьере Боба Пэйсли в качестве игрока.