Этот день ... 9 апреля 2009 года | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Этот день ... 9 апреля 2009 года

Робби Фаулер с дочерью по завершении последнего матча за клуб (c) Daily Mail

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Тома Уотсона, первого менеджера «красных», который сумел привести клуб к званию чемпионов Англии. Том родился в Ньюкасле, но стал знаменит с клубом из соседнего города, «Сандерлендом». Под его руководством команда вошла в состав Футбольной лиги и трижды за четыре года сумела выиграть чемпионский титул! Летом 1896 года Джон Хоулдинг пригласил Уотсона в «Ливерпуль», и Том неожиданно согласился.

Под его руководством клуб добился огромного прогресса — уже в 1899 году команда могла стать чемпионом страны, но разгромное поражение в последнем матче сезона поставило крест на этих надеждах. В 1901 году «Ливерпуль» наконец стал обладателем заветного трофея, обойдя на два очка «Сандерленд», а ещё пять лет спустя повторил свой успех, став двукратным чемпионом Англии. В заслугу Уотсону нужно поставить его умение находить настоящие футбольные таланты и привлекать их в свою команду. Именно при нём к «красным» присоединились Алекс Райзбек, Сэм Харди, Джек Паркинсон, Сэм Рэйбоулд и, разумеется, легендарный Элайша Скотт. Том успел в 1914 году вывести клуб и в первый в его истории финал Кубка Англии, однако в нём «Ливерпуль» уступил «Бёрнли» со счётом 0:1.

Сегодня также свой 34 день рождения отмечает знаменитый воспитанник и форвард «красных» Робби Фаулер. Уроженец Токстета, района Ливерпуля, обладающего не самой лучшей репутацией, Робби стал настоящим любимцем «Энфилда» и заслужил от поклонников прозвище «Бог». «Токстетский террор» был грозой всех защитников и вратарей Премьер-лиги и именно ему до сих пор принадлежит рекорд как автору самого быстрого хет-трика в этом соревновании. В 2001 году ссора с Филом Томпсоном, помощником Жерара Улье, вынудила Фаулера в расцвете сил сменить клуб на «Лидс Юнайтед». Позднее он также играл за «Манчестер Сити», а в 2006 году вернулся в «Ливерпуль» Рафы Бенитеса и отыграл за команду ещё полтора года. Робби провёл за клуб 369 матчей, в которых забил 183 гола. В настоящее время он находится на контракте в австралийском клубе «Норт Куинсленд Фьюри».

В этот день в 1994 году был забит последний гол «красных» в ворота стоячего Копа. Фуллбек Джулиан Дикс реализовал пенальти, который принёс «Ливерпулю» победу над «Ипсвичем» со счётом 1:0.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)