Первое интервью Шаби Алонсо после ухода из «Ливерпуля» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Первое интервью Шаби Алонсо после ухода из «Ливерпуля»

Фото Шаби Алонсо

«Я нервничал до самого дня перехода».

Шаби Алонсо на своей первой пресс-конференции в Мадриде в среду рассказал, как он рад присоединиться к такому «замечательному проекту с мощным базисом».

Одним из стимулом перехода стало именно желание участвовать в таком проекте?

- Я не был уверен, что переход состоится, но я всегда был уверен в себе. Решение уйти я принял некоторое время назад, а лучше клуба, чем «Реал», для этого было не придумать. Говорю спасибо мадридцам за их веру в меня - это именно та отдача, которая мне нужна. Я счастлив.

Как прошло прощание с «Ливерпулем»?

- Очень быстро. Все произошло за короткое время, и я даже не успел нормально попрощаться. Я обязательно вернусь, чтобы сказать всем теплые слова, сразу, как у меня будет возможность. Я хочу поблагодарить всех, и, думаю, у меня еще будет возможность.

Многое было сказано об ухудшении твоих с Бенитесом отношений...

- Да знаю, что многое говорили, но между нами существует взаимное уважение, мы работали как профессионалы. Наши отношения всегда были теплыми.

Тебе придется менять стиль игры, подстраиваясь под «Реал»?

- У «Реала» и «Ливерпуля», безусловно, разный стиль, но я всегда стараюсь сохранять свои показатели и привнести лучшее, на что я способен. С надеждой смотрю на перспективу влиться в команду.

Как тебя приветствовали новые товарищи?

- Я поздно прибыл, и они встретили меня аплодисментами. Я успел поговорить со всеми. Постараюсь узнать всех лучше со временем. Не думаю, что у меня будут проблемы с адаптацией, потому что у меня их вообще никогда не было.

Ты почти перешел в «Реал» пять лет назад...

- И пять лет спустя я - часть этого клуба. Это начало нового витка карьеры, и я многого от него ожидаю. Но ответственность также высока. Думаю, мы сможем достичь больших высот.

Что тебе дало проведенное в «Ливерпуле» время?

- Я сильно возмужал за эти пять лет. Я вырос как игрок, поиграл в Лиге Чемпионов, выигрывал Кубки... Это время дало мне сильнейшее чувство близости в команде и значительный рост опыта. Но я чувствую, что могу еще развиваться.

Тебе пришлось что-то самому специально делать, чтобы трансфер состоялся?

- Обращаться в Федерацию [Федерацию футбола Англии - прим. ред.] не было необходимости. Есть установленные процедуры - например, запрос трансфера. Способ, каким произошел мой переход, собственно, не важен. Важно, что все получилось.

Когда ты дал понять «Ливерпулю», что хочешь уйти?

- Я разговаривал с Рафой несколько раз в прошлом сезоне и летом, когда началась предсезонка. Я уже знал, что у меня будет возможность и выразил желание вернуться в испанский футбол. После окончания сезона я несколько дней тренировался с командой, а потом мы сели с Рафой и поговорили. Обменялись мыслями, и я сказал ему, что мне нужно сменить обстановку.

Ты чувствуешь волнение по поводу того, что теперь будешь снабжать пасами таких игроков, как Кака и Криштиано Роналду?

- Сам факт выступления за «Реал» уже оказывает на тебя давление, и это приходится принять. Я готов к испытаниям. Знаю, что от нас будут ждать многого. Я буду стараться выкладываться так же, как я всегда играл: создавая моменты для партнеров, управляя игрой. Я знаю, как это делается.

А что вообще думаешь про собравшуюся команду?

- Думаю, что это значительный и хорошо подготовленный проект. В команде уже были отличные игроки, а вновь подписанные футболисты принесут клубу новые идеи. Этот сплав даст нам блистательный футбол.

Ты что-нибудь хочешь сказать болельщикам «Ливерпуля»?

- Я очень сильно благодарен всем фанатам «Ливерпуля» - они сделали мои пять лет в клубе незабываемыми. Я прошу их понять, что эта возможность перехода - лучший вариант для меня.

Ты в курсе, почему Бенитес не давал тебе много игрового времени в предсезонке?

- Не знаю, и мнений на этот счет у меня нет. У Рафы были свои причины, и я их уважаю. Он хотел наигрывать других игроков, и я понимаю его.

Ты сделал «Реал» более испанским...

- Испанизация - неплохая тенденция. Годы назад в команде была великая смесь испанцев и легионеров, и игра была близка к идеальной. Сейчас здесь игроки, знающие друг друга, люди в оптимальном возрасте, уже доказавшие, насколько они хороши. Это отличный микс, и он принесет нам успех...