Немного о владельцах | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Немного о владельцах

Фотография четы Генри © telegraph.co.uk

Предлагаем Вашему вниманию материал английского журналиста Пола Келсо из сегодняшнего номера The Telegraph, который попытался взглянуть на новых владельцев и структуру клуба.

Согласно прошедшим регистрацию учредительным документам, новые владельцы «Ливерпуля» при совершении сделки покупки клуба внесли наличными чуть менее 218 миллионов фунтов.

По данным издательства, более точные данные о сумме, которую оплатили основной владелец клуба Джон Генри и нынешний президент «красных» Томас Вернер, через группу New England Sports Ventures, содержатся в Регистрационной Палате.

NESV приобрела контроль над клубом после того, как бывший президент клуба Мартин Броутон поспособствовал воплощению сделки по продаже в жизнь, вопреки ожиданиям бывших совладельцев Тома Хикса и Джорджа Жиллета.

В регистрационных документах указано, что NESV внес сумму в размере 217 778 550 фунтов уставного капитала в клуб, то есть оплатив полностью задолженность Хикса и Жиллета перед основным кредитором — Royal Bank of Scotland.

Помимо этого NESV взяла на себя обязательства и по дополнительным долгам клуба перед RBS, которые составляют еще 83 миллиона фунтов, и приблизила общую стоимость покупки «Ливерпуля» к 300 миллионов фунтов.

Кредиты, обеспечиваемые «Энфилдом» и тренировочным комплексом клуба в Мелвуде, разделены на две части: одна затрагивает проект строительства нового стадиона, а вторая — текущие расходы клуба.

Регистрационные данные и сообщение на вебсайте клуба показывают, что, к некоторому удивлению, новые совладельцы Генри и Вернер владеют клубом в абсолютно равных долях – по 50% общего числа акций клуба. Как и их предшественники.

Выдержка на веб-сайте клуба гласит: «Джон Генри и Томас Вернер - полные владельцы Liverpool Football Club and Athletic Grounds Limited, каждый из них имеет при этом по 50% прав голоса в клубе».

Опасение вызывает тот факт, что новые совладельцы могут последовать примеру Хикса и Жиллета, имевших также равные права в принятии каких-либо решений в клубе, и любые разногласия между собственниками могут внести сумятицу в сам клуб. Хикс и Жиллет дошли до того, что из-за их разногласий клуб оказался в патовой ситуации, пока в дела клуба не вмешались RBS и Броутон.

Представитель клуба в своем интервью Daily Telegraph заверил, что повторения такой ситуации не будет, даже несмотря на то, что права разделены между совладельцами в абсолютно равных частях.

Он сказал о том, что между Генри и Вернером сложились давние рабочие отношения, а сам Генри имеет «преобладающее экономическое влияние» в клубе, что даёт ему право решающего голоса – следовательно, не стоит опасаться повторения ошибок бывших совладельцев.

«Джон Генри и Томас Вернер - близкие друзья, которые постоянно контактируют между собой по всем проблемам, которые касаются футбольного клуба „Ливерпуль“. Они сотрудничают уже на протяжении десятка лет в „Бостон Ред Сокс“, не испытывая при этом никаких разногласий, и продолжат уверенно двигаться вперед».

«В их совместной работе решающим правом голоса обладает Джон Генри, который имеет преобладающее экономическое влияние в клубе, что означает, что любой возникающий вопрос будет решён».

Согласно тем же регистрационным документам, NESV владеет «Ливерпулем» через недавно открытую в Великобритании холдинговую компанию UK Sports Ventures Holding Company Limited (KSV), являющуюся дочерним предприятием NESV.

Руководят UKSV два директора: Эдвард Вайсс, главный юрисконсульт NESV и «Ред Сокс», и Дэвид Гинзберг - инвестиционный банкир и коллега Генри, который также входит в состав директоров футбольного клуба, и является вице-президентом NESV и «Ред Сокс».

В состав UKSV входят также две компании. Это Anfield Arena Limited, появившаяся на свет еще при Хиксе и Жиллете для решения вопросов по строительству нового стадиона, и Liverpool Football Club & Athletics Grounds Limited (LFCAG), занимающаяся непосредственно делами футбольного клуба.

Генри и Вернер входят также в совет директоров LFCAG, где исполняют эти функции ещё с тремя давнишними американскими коллегами - Гинзбергом, Майклом Гордоном и Джеффри Виником. Согласно учредительным документам ни одному из них не принадлежат больше чем десятипроцентные доли.

Согласно «Ред Сокс», Гинзберг управляет Raptor Group Holdings - инвестиционной группой, которую он сам же и основал, а начал свою карьеру финансиста он в американском отделении NatWest [британский банк National Westminster (NatWest) – прим. ред.]. Он достиг там того, что возглавил их отдел слияний и поглощений.

Он также работал в Лондоне, управляя активами фонда Global Asset Management прежде, чем присоединиться к John W Henry & Company в качестве личного советника Генри. Он сыграл ключевую роль при осуществлении в жизнь сделки по приобретению NESV «Бостон Ред Сокс».

Джеффри Виник, имеющий степень MBA Гарвардской деловой школы, заработал себе имя и состояние в роли управляющего фондом, и ранее в этом году он приобрел франшизу на клуб НХЛ Tampa Bay Lightning.

Он работал на Magellan [The Fidelity Magellan Fund – один из самых лучших в мире инвестиционных фондов – прим.ред.] в течение четырех лет прежде, чем начать собственное дело - Vinik Asset Management. Согласно информации в Википедии, его инвесторы получили доход 93% в первый же год его работы, и по 50% в каждом из следующих трёх. С 2000 года он закрыл фонд и сконцентрировался на собственных инвестициях.

Не так много известно о Гордоне, но он, как поговаривают, является бывшим коллегой Вернера и одним из самых успешных продюсеров комедийных сериалов на американском телевидении.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)