Три новых клуба в Премьер-лиге | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Три новых клуба в Премьер-лиге

Логотипы «Ньюкасл Юнайтед», «Вест Бромвича», «Блэкпула»

Стали известны имена всех трёх клубов-соперников «Ливерпуля» по Премьер-лиге в сезоне 2010/2011 — накануне состоялся матч финала плей-офф Чемпионшипа, в котором «Блэкпул» обыграл «Кардифф Сити» и завоевал третью, последнюю путёвку в английскую Премьер-лигу на будущий год. Основанный в 1887 году клуб теперь составит компанию «Ньюкасл Юнайтед» и «Вест Бромвич Альбион», которые вышли в Премьер-лигу напрямую (как чемпион и вице-чемпион второй по значимости лиги Англии).

По итогам сезона 2008/2009 элитный дивизион чемпионата Англии покинули три клуба — «Ньюкасл», «Мидлсбро» и «Вест Бромвич», и, как ожидалось, все три в сезоне 2009/2010 станут основными претендентами на возвращение в Премьер-лигу. Однако, «речники» с дистанции сошли раньше времени, и в итоге «Боро» занял скромное одиннадцатое место.

А вот «сороки» и «мешки» сумели гарантировать себе скорейшее возвращение в элиту, заняв первое и второе места (причём «Ньюкасл», в составе которого выступает воспитанник «Ливерпуля» Дэнни Гатри, сделал это досрочно). Третий билет в Премьер-лигу в итоге должны были разыграть между собой четыре команды, занявшие с третьего по шестое места в Чемпионшипе, — «Ноттингем Форест», «Кардифф Сити», «Лестер Сити» и «Блэкпул».

В первой полуфинальной паре игроки «Блэкпула» сумели в первой встрече обыграть фаворитов из «Форест» дома на «Блумфилд Роуд» со счётом 2:1, причём сделали это, проигрывая по ходу встречи (у гостей отличился Коэн на 13 минуте, а у хозяев — Саутерн на 26 и Адам на 57 с пенальти).

Вторая игра, которая прошла на поле «Сити Граунд» в Ноттингеме, получилась очень увлекательной. Уже на седьмой минуте Роберт Эрншоу вывел «Форест» вперёд в этом матче (1:0), а значит появился шанс, что командам придётся играть дополнительное время (голы на чужом поле здесь не учитываются). Следующие сорок пять минут ни одна из команд не могла поразить ворота соперника, но во втором тайме зрители увидели настоящий град голов — на 56-й минуте Диджей Кэмпбелл сравнял счёт в матче, снова склонив чашу весов в пользу «Блэкпула» (1:1), а десять минут спустя Эрншоу отличился во второй раз (2:1) и снова сделав счёт по итогам двух матчей равным.

Однако, этот результат долго не продержался. Спустя шесть минут Стивен Добби забил за гостей (2:2), чем сделал серьёзную заявку на общую победу «Блэкпула», потому что в оставшееся время «Форест» надо было забивать, как минимум, раз. Но не успели хозяева ещё осознать это, как Кэмпбелл, арендованный «Блэкпулом» у «Лестер Сити», забил своей второй гол (3:2), а потом и оформил хет-трик (4:2), чем окончательно похоронил надежды ноттингемского клуба на удачный исход. Стоит заметить, что три решающих гола гости забили всего за шесть минут.

Несмотря на всё давление, которое «лесники» создали в оставшееся время на ворота «Блэкпула», им удалось забить только однажды (4:3). Итоговый счёт, зафиксированный арбитром - 4:3 в пользу «Блэкпула» в этом матче и 6:4 в пользу «курортников» по итогам двух матчей.

Во втором полуфинале тоже разгорелась нешуточная борьба. В первой встрече «Кардифф Сити» сумел в гостях обыграть «Лестер» благодаря голу Питера Уиттингема, который отличился на 13 минуте (1:0), и, для того, чтобы выйти в финал, «лисам» было необходимо выиграть в гостях у сильного валлийского клуба.

Уже в середине первого тайма «Кардифф» укрепил своё преимущество, забив ещё один гол — отличился Майкл Чопра, но «Лестер» всего через пару минут смог отыграться благодаря голу Мэтти Фрайатта (1:1), а через десять минут и вовсе сделал счёт в полуфинальном противостоянии равным — после того, как Стив Ховард наудачу отправил мяч в штрафную, снаряд попал в Марка Хадсона и отлетел в ворота.

Второй тайм начался с того, что гости забили снова — Энди Кинг откликнулся на навес Пола Галлахера и отправил мяч в сетку ворот, а значит «Лестер» вышел вперёд в этом противостоянии. Однако, удержать преимущество «лисы» не смогли. Многоходовая атака «Кардиффа» на 69-й минуте принесла свои плоды, когда Чопра был сбит в штрафной, и Уиттингем с «точки» сделал счёт в полуфинале равным (3:2). Почти сразу после этого на поле появился Джей Спиринг, сменивший в составе «Лестер Сити» Галлахера.

Больше забитых голов до истечения девяноста минут зрители не увидели, а потому было назначено дополнительное время. Однако и тут никто отличиться не смог, поэтому судьба команд должна была решиться в серии пенальти. Игроки «Кардифф Сити» оказались удачливее — из своих четырёх попыток они реализовали все четыре, а игроки «Лестера» сумели из пяти раз попасть в ворота лишь трижды.

Финал получился не менее интересным, чем полуфиналы. Дважды в этом матче вперёд выходила валлийская команда — уже на восьмой минуте Майкл Чопра открыл счёт (1:0), но через пять минут Чарли Адам великолепным ударом со штрафного отправил мяч в "девятку" ворот Маршалла (1:1). Затем на 35-й минуте Джо Ледли снова вывел «Кардифф» вперёд (2:1), и опять пять минут спустя счёт стал равным, когда Гари Тейлор-Флетчер в упор расстрелял ворота валлийцев (2:2). На последних минутах тайма Бретт Ормерод завершил точным ударом красивый сольный проход Кемпбелла (2:3) - и впервые в этой встрече повёл «Блэкпул». В добавленное к первому тайму время игроки «Кардиффа» сумели забить гол, но судья показал, что Дарси Блейк был в офсайде.

Во втором тайме «Кардифф» приложил максимум усилий, чтобы переломить ход матча в свою пользу, но не сумел этого сделать. «Блэкпул» выстоял и после тридцати девяти лет отсутствия вернулся в высший дивизион чемпионата Англии. Теперь впервые за сорок лет нас ждёт матч, в котором друг против друга будут играть два «Пуля» — «Ливерпуль» и «Блэкпул», команда легендарных Стэна Мортенсена, Джимми Армфилда и, конечно, сэра Стенли Мэтьюза.

Голы финального матча плей-офф Чемпионшипа:

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)