Лукас: Я хочу остаться | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Лукас: Я хочу остаться

Фотография Лукаса Лейвы

В преддверии первого в новом сезоне товарищеского матча «Ливерпуля» на сборах в Австрии корреспонденты официального сайта красных побеседовали с Лукасом Лейвой о предсезонной подготовке, новом тренере и будущем самого Лукаса.

Как тебе первые дни тренировочного лагеря?

Место это интересное, мы тут уже были в прошлом году, и здесь одинаково хорошо тренироваться и отдыхать. Когда выпадает свободное время, то всегда можно расслабиться, но самое главное - провести качественную подготовку к сезону, чтобы быть уверенными, что мы проведём его лучше, чем предыдущий.

Как провёл лето?

Весьма неплохо. Конечно, лучше было бы играть на чемпионате мира, но этого не случилось. К сожалению, Бразилия вылетела в четвертьфинале, но я был рад за воих товарищей - Дирка Кёйта и Райана Бабела - после той игры. Я провёл время в Бразилии, с семьёй и друзьями, а сейчас вернувшись в команду с оптимизмом смотрю на новый сезон.

Рад вернуться?

Конечно, да! Многое изменилось за последние пару недель. Я желаю Рафе всего наилучшего, потому что он сыграл важную роль в моей судьбе здесь, но теперь с нами Рой, и я надеюсь, что все будут рады вступить в сезон, который будет лучше прежнего.

Каковы первые впечатления от нового тренера?

Действительно хорошие. Он производят впечатление отличного специалиста, разбирающегося в тактике игры. Если каждый наберёт форму как можно быстрее, и все вернутся с каникул вовремя и будут готовы - у нас неплохие шансы.

Рой обладает большим опытом; как думаешь, это поможет молодёжи раскрываться, как это сделал ты?

Он поможет всем, но для меня важен его опыт работы в больших клубах, с известными игроками - он наверняка будет помогать советами, чтобы я смог развиваться дальше. Я чувствую себя уверенней с каждым новым сезоном, и надеюсь, следующий не станет исключением.

Ходжсона можно сравнить с другими тренерами, с которыми ты работал?

В профессиональной карьере я работал лишь с тремя наставниками, но мне кажется, что он напоминает мне моего первого тренера в Бразилии. Он уделяет много внимания деталям, и мы должны воспринимать максимум его информации для того, чтобы выполнять его установки. Надеюсь, его ждёт успех.

Как нам известно, здесь, в Швейцарии, собралась весьма молодая команда - и ты один из самых опытных игроков. Ты помогаешь юниорам, даёшь им советы?

Я - один из «старичков» лишь потому, что более опытные наши парни пока отдыхают. С нами действительно много молодёжи, и я стараюсь помогать им тем опытом, которого набрался, играя со старшими товарищами. Если я чем-то могу помочь - будет здорово, если это поможет ребятам в будущем.

И какие же советы ты им даёшь?

На тренировках я общаюсь с ними о выборе позиции и подобных вещах. Если кто-то спрашивает меня - я всегда готов помочь тем, что знаю сам. Хорошо, что здесь собрались игроки разных возрастов - это пойдёт всем на пользу.

Лето - пора для трансферных слухов, в том числе - и о твоём будущем. У тебя есть, что сказать нам об этом?

Сейчас мы все еще не знаем, что произойдёт в будущем. Я счастлив в «Ливерпуле» и с нетерпением жду моего четвёртого сезона здесь. Я надеюсь остаться в команде. Я рад выходить на поле в красной футболке и улучшать свою игру, как я старался делать в прошлом сезоне. Всей информацией мы не обладаем, и кругом множество слухов, но посмотрим, что будет, когда все игроки соберутся вместе.

Своими выступлениями в прошлом сезоне ты доказал, что скептики в тебе ошибались - насколько ты уверен, что сделаешь следующий шаг в развитии в следующем году?

Моей целью всегда было оставаться оптимистом: и я здесь не для того, чтобы что-то там доказывать критикам. Я играю для того, чтобы доказать себе, тренеру и товарищам по команде, что я достоин играть здесь. Не знаю, почему иногда люди бросаются критиковать меня, но я всегда остаюсь оптимистом, я не сломаюсь. Мой прошлый сезон был неплохим, но этот - надеюсь - будет ещё лучше. Я должен прогрессировать.

То есть, ты достаточно силён, чтобы справляться с критикой в твой адрес?

Я стараюсь не читать газеты, потому что там обо мне обычно ничего хорошего не пишут. Я должен иметь сильную волю, всегда чувствовать себя хорошо и показывать тренеру, что я могу играть всегда и отвечать его требованиям. Думаю, многие болельщики уже изменили своё отношение ко мне.

У тебя есть личная цель на сезон?

Хочу сыграть во всех играх. Пока мы не знаем, что Рой думает по поводу состава, но мы должны показать, что у каждого есть силы и мастерство быть в его команде. Уверен, у нас будет сезон лучше прежнего. Когда наступают перемены - изменяется мотивация, и мы сможем играть лучше. И мы сделаем это.

Что можешь сказать всем болельщикам «Ливерпуля»?

Продолжайте поддерживать нас, как вы всегда это делали. Верьте в нас, вселяйте в нас уверенность в победу в каждой игре. Мы будем прикладывать максимум сил, выходя на поле в красной футболке.