Совладельцы не сидят сложа руки | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Совладельцы не сидят сложа руки

Джордж Жиллет и Том Хикс этим летом предприняли попытку рефинансировать клубные долги. Для этих целей они попытались предложить банку, в качестве обеспечительных мер возврата полученных ими средств, остающиеся незадействованными пока активы клуба, а именно: сам стадион, тренировочную базу, права на игроков и доходы от телевизионных трансляций матчей.

Существует опасение, что американские совладельцы не оставят попыток достигнуть нового соглашения о рефинансировании долгов клуба до истечения крайнего срока их возврата, назначенного на 6 октября этого года. Возврату подлежит сумма в 237 миллионов фунтов, которую они должны вернуть Royal Bank of Scotland, плюс еще 60 миллионов фунтов дополнительных платежей, которые они должны с апреля.

Но остальная часть совета директоров «Ливерпуля» (состоящего, согласно устава клуба, из пяти человек) воспользовалась своим правом и заблокировала такую инициативу американцев. Любые попытки рефинансирования планируется пресекать и в дальнейшем, но Хикс и Жиллет могут также создать и проблемы юридического характера.

На данный момент 40 миллионов фунтов из бюджета клуба направляются на выплату процентов за использование кредита, но по данным ESPNsoccernet стадион и права на игроков не распространяются на клубные долги.

Когда несколько месяцев назад Хикс и Жиллет попытались создать новый заём уже на сумму в 290 миллионов фунтов, используя в качестве закладываемых активов стадион и игроков клуба, то совет директоров клуба заблокировал данное решение и обратился за консультацией к юристу, чтобы удостовериться в том, что они действуют в рамках предоставленных им полномочий.

С приближающимся наступлением 6 октября – крайним сроком возврата долгов клубом, Хикс и Жиллет имеют шансы покончить раз и навсегда с их играми с «Ливерпулем», если RBS пожелает принять клуб, ввести временное правление и восстановить данный актив, а не выставлять его на торги в таком виде, какой он есть сейчас.

Передача клуба RBS после 6 октября не противоречит правилам Премьер-лиги. «Ливерпуль» также заверил Премьер-лигу и УЕФА, что они способны обеспечить финансовые гарантии, и в состоянии продолжать оплачивать ежемесячно по 8 миллионов фунтов расходы по заработной плате и содержанию имущества клуба в этом сезоне.

На вопрос, за счет чего возникают гарантии такой экономической стабильности, представитель клуба сказал следующее: «У „Ливерпуля“ есть стабильные средства оборотного капитала, которые позволяют клубу безболезненно справляться со всеми издержками, по мере их возникновения. Эти средства оборотного капитала полностью удовлетворяют предъявляемым требованиям таких организаций, как Премьер-лига и УЕФА».

Годовые расходы клуба по заработной плате в сезоне 2008/2009 составили 90,8 миллиона фунтов, что приблизительно существует и в данный момент, но впервые «Ливерпуль» опустился в минус.

На вопрос о том, насколько ощутима для общей деятельности клуба выплата ежемесячных процентов за использование кредита банка, ответ состоял в том, что это не публичная информация и представитель клуба отказался комментировать далее этот вопрос.

Однако существует опасение, что клуб движется прямым курсом к банкротству, если новый владелец все еще не найден и до сих пор нет никаких «достойных» претендентов на эту роль. Не последовало никакой реакции о привлечении к этой роли Кейта Харриса, уж не говоря о предложении Кенни Хванга, которое не было принято по непонятным причинам.

По мнению экспертов, если «Ливерпуль» сразу же будет выставлен RBS на продажу, то его стоимость будет равна приблизительно 150 миллионам фунтов. И это при том, что Хикс и Жиллет первоначально рассчитывали выручить за клуб 800 миллионов фунтов, а затем умерили свои аппетиты до 600 миллионов фунтов.

Все разговоры о возможной продаже клуба до закрытия летнего трансферного окна оказались пустыми, и по мнению тех же экспертов, стоимость клуба теперь резко упадет.

В самом Ливерпуле поговаривают о том, что новые потенциальные владельцы выжидают время, чтобы приобрести клуб непосредственно у RBS после 6 октября, когда банк попытается вернуть кредитные 237 миллионов фунтов собственными силами.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)