Кларк о Кенни, Коуле и «Энфилде» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Кларк о Кенни, Коуле и «Энфилде»

Фотография Стива Кларка

Стив Кларк недавно присоединился к тренерскому штабу Кенни Далглиша, и расценивает это приглашение в «Ливерпуль» как одно из тех, от которых не принято отказываться.

В эксклюзивном интервью клубному каналу, новичок тренерского цеха «красных» поведал о своих надеждах на оставшуюся часть сезона, о грядущем дерби Мерсисайда, а также рассказал о том, что Джо Коул скоро сможет разубедить скептиков его появления на «Энфилде».

Стив, во-первых добро пожаловать в «Ливерпуль», и сразу вопрос - как вы оцениваете свое появление здесь?

Приглашение работать на «Энфилд» является для меня большой честью. «Ливерпуль» - это один из крупнейших футбольных клубов мира и когда к вам обращаются с предложением поработать в нем, то мысли, что можно от этого отказаться, даже не приходят в голову. Остается только примчаться сюда как можно скорее, чтобы не упустить свой шанс – что, в принципе, я и сделал!

Как вы узнали об интересе со стороны «Ливерпуля»?

У меня состоялся телефонный разговор с Кенни по окончании матча против «Манчестер Юнайтед» в минувшее воскресенье. Он позвонил мне и поинтересовался, насколько мне будет интересно предложение поработать с возглавляемой им командой. Ответ не заставил себя ждать, ведь с лета я сидел дома и нигде не работал. Дома я пользовался появившимся свободным от футбола временем и уделял больше внимания своей семье, с которой далеко не всегда получается находиться рядом. Но сейчас уже наступило время возвратиться к профессии, и я сразу же приехал сюда после звонка Кенни.

Вы подписали соглашение о работе до конца текущего сезона, но как сами считаете, оно может быть продолжено и дальше?

Я всегда говорю о том, что не спешу торопить события. Договор заключен до конца сезона, и мы все надеемся, что даже за столь скоротечный период нам удастся выполнить хорошо ту работу, которую от нас требуют, а дальше уже посмотрим на её результаты по окончании сезона, и решим если смысл обсуждать дальнейшее будущее.

Действительно ли «Ливерпуль» является тем клубом, который вызывал у вас всегда огромное восхищение?

Только одно его имя говорит о многом. То количество трофеев, которые имеет «Ливерпуль» на своем счету, является просто фантастикой, и он один из крупнейших мировых клубов. Лично для меня огромная честь работать здесь.

Как вы оцениваете заслуги Кенни Далглиша?

Они просто грандиозны. В те времена когда я только подрастал, Кенни уже был выдающимся игроком в Шотландии, выступая за «Селтик», а когда он оказался в «Ливерпуле», то он стал просто легендарным футболистом. Еще в пору моей юности он завоевал в Шотландии массу трофеев, и стал просто символом шотландского футбола, так что иметь возможность работать вместе с ним очень почетна.

Действительно ли он был вашим героем, когда вы росли в Шотландии?

Конечно, какие тут могут быть разговоры, все смотрели на него и восхищались тем, чего он смог достичь, причем в такой оценке я был далеко не одинок. Когда я начал свой путь в футболе, то в глубине души искренне надеялся, что может быть однажды добьюсь таких достижений, как и Кенни, но достичь таких высот под силу далеко не всем, и именно поэтому он стоит в одном ряду с великими людьми.

Как вы собираетесь с Кенни и Сэмми Ли улучшать состояние дел в «Ливерпуле»?

Я расцениваю эту работу, как большую возможность возвращения в футбол, используя весь свой накопившийся опыт, который поможет команде задать движение в правильном направлении и воплотить в жизнь всё то, чего ожидают от нас. И Кенни, и Сэмми, и я хотим добиться этого. Не говоря уже о наших болельщиках – все мы хотим того, чтобы футбольный клуб «Ливерпуль» вернулся на то место, которое он должен занимать по праву, и именно это мы и собираемся сделать.

Что лично вы хотели бы привнести в «Ливерпуль»?

У меня за плечами уже имеется неплохой опыт работы с большим количеством главных тренеров, и теперь я надеюсь добавить ко всему прочему и опыт работы с Кенни. Я думаю, что моим коньком в работе является постановка командных взаимодействий, и мы все надеемся, мне удастся применить весь свой полезный опыт на деле, чтобы помочь нашим футболистам прогрессировать не только индивидуально, но что еще более важно - достигнуть в крайне сжатые сроки улучшения командной игры, которая должна обрести уверенность.

Вам довелось находиться на тренерской скамье рядом с Жозе Моуринью, во время двухраундого противостояния в полуфинале Лиги чемпионов на «Энфилде» - какое впечатление на вас произвела атмосфера царящая на Kопе - особенно, после триумфа 2005 года?

Именно поэтому «Ливерпуль» и стоит у меня особняком, потому что приезжая сюда в качестве соперника, и наблюдая за всем происходящим со стороны, понимаешь, насколько этот клуб значим для жителей Ливерпуля, и как страстно они умеют его поддерживать. Так что ощутив все это на собственном опыте, и испытав вполне естественное отношение как к сопернику твоих любимцев, вас не покидает желание прибыть сюда уже в качестве дружеской стороны и ощутить всю эту атмосферу Копа уже в другом ключе. Если мы получим в грядущем воскресном матче такую же поддержку трибун, то мы очень надеемся, что дерби обещает быть еще более захватывающим.

В среду состоялся поединок в Блэкпуле, итоговый результат которого оказался неутешительным для болельщиков «красных» - какие выводы вы сделали исходя из этой встречи?

Итоговый счет на табло действительно выглядит неутешительно для нас, но я полагаю, что в этой игре можно было заметить и некоторые хорошие предпосылки в игре команды. Конечно, та остроатакующая модель игры, которую мы выбрали для этого поединка, имела свои изъяны, и мы вместо того, чтобы отправить второй мяч в сетку ворот наших соперников допустили оплошность и пропустили обидный гол, попавшись на контратаке хозяев. Стало заметно, что когда счет стал ничейным, то уверенность в себе игроков заметно упала, и потребовалось немало времени, чтобы она опять вернулась к тому уровню, с которого мы начали эту встречу. Хотя нам еще предстоит поработать над этим, но даже во втором тайме того поединка у нас имелись некоторые хорошие возможности для взятия ворот, но мы не смогли их использовать по максимуму. Если нам удастся решить эту проблему, то мы, конечно, встанем тогда на верный путь, и сможем вернуться на те места, какие и должны занимать в Премьер-лиге.

Вы наблюдаете за игроками на тренировках, и как по-вашему, действительно ли они готовы к тому, чтобы выйти победителями в дерби и исправить положение дел?

Как только мы вернулись домой, то могу вас уверить, работа на тренировках была на фантастическом уровне. Парни очень хорошо стараются. Они были разочарованы поражением от «Блэкпула», и как и ожидалось, очень усердно провели тренировку в пятницу, и мы очень надеемся, что в воскресенье мы будем просто летать по полю.

Вам уже приходилось принимать участие в лондонских дерби с «Челси», но что вы ожидаете теперь от дерби Мерсисайда?

Я действительно с нетерпением жду этого матча. Местные дерби являются очень значимыми, и страсти на поле в таких поединках просто зашкаливают. Я никогда не участвовал в мерсисайдских дерби в качестве его участника, плюс ко всему этот матч станет первым домашним поединком лично для меня с новым клубом, так что это придает лишь дополнительную ответственность. Но хочется сказать еще о том, что действительно накладывает дополнительную ответственность на всех нас - мы должны выйти победителями в этой игре.

Воскресный матч помимо прочего обещает создание фантастической атмосферы на «Энфилде», потому как он станет первой домашней игрой для Кенни в роли возвращения на пост менеджера клуба - насколько это может вдохновить игроков?

Наши ребята просто жаждут победы, и с нетерпением ждут начала этой встречи. Игроки намерены добиться победы во чтобы то ни стало. Мы очень хорошо понимаем насколько она будет значима для болельщиков «Ливерпуля», и это означает тоже самое и для нас.

Появившись на «Энфилде» судьба вас вновь свела с Джо Коулом. После того, как он появился здесь, он никак не может себя проявить должным образом и стать значимым игроком для команды. Как вы считаете, что мешает ему раскрыться в «Ливерпуле»?

Я очень хорошо знаю Джо, а также очень хорошо знаю на что он способен. С самого начала карьеры Джо в «Ливерпуле» дела складывались не самым лучшим образом, он получил несколько травм, и они не бесследно прошли для него, но я хорошо также знаю те качества, которыми он обладает. Я убежден, что он сможет принести много пользы в этом клубе, и мы очень надеемся, что в скором времени вы в этом сами убедитесь.