Томас Вернер. Мы на базе. Скоро начнется восхождение | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Томас Вернер. Мы на базе. Скоро начнется восхождение

Фотография Томаса Вернера и Кенни Далглиша

Находящийся в Англии совладелец «Ливерпуля» Томас Вернер дал интервью официальному сайту клуба, в котором поделился своими мыслями относительно перспектив команды под началом Кенни Далглиша.

Том, среди фанатов клуба царит воодушевление с тех самых пор, как Кенни Далглиш заключил с клубом трехлетний контракт. Вы можете точно вспомнить, когда окончательно решили, что Кенни именно тот человек, который идеально подходит на эту роль?

Мы с самого начала были очень впечатлены его лидерскими качествами и естественно рассчитывали на успех, когда предлагали ему поработать до конца сезона. Уверен, клуб движется в верном направлении, и успехи Кенни и его команды на поле также впечатляют как и то, насколько легко он нашел общий язык с Дэмьеном, Стивом Кларком и игроками команды. Несомненно, он именно тот человек, который нам нужен.

Когда в январе вы приглашали Кенни на роль временно исполняющего обязанности главного тренера, вы думали о том, что он может стать фаворитом в борьбе за этот пост на постоянной основе?

Конечно, мы надеялись на это, потому что никто не знает о Liverpool way больше, чем он. Он с самого начала был фаворитом в борьбе за этот пост, а уж его работа только убедила нас в правильности наших намерений.

Что на ваш взгляд, самое важное, что он дал клубу?

Когда он принял команду, она очень нуждалась в принципиально ином управлении, и он справился с задачей, вернув игрокам уверенность в себе. Результаты нашей команды говорят сами за себя. Да, нам еще многое предстоит сделать, но уже сейчас ясно, что он сумел в этом сезоне изменить ситуацию к лучшему.

С приходом Кенни команда заиграла в совершенно ином ключе, а форма игроков стремительно улучшается. Должно быть вы рады как одному, так другому.

Совершенно верно, и я должен добавить, что Кенни оказался настолько великолепным психологом, что проблем с мотивацией у игроков не возникает. Я тут поговорил с одним из игроков, и он сказал, что все парни сходятся во мнении, согласно которому командный дух и дух единства, с приходом Кенни, находится на высоте.

Кенни доказал, что не боится привлекать к серьезным матчам молодых ребят. Насколько важен для клуба тот факт, что доморощенная молодежь получает шанс заиграть в первой команде?

Это очень важный момент, поскольку первое на что мы обратили внимание, когда пришли в клуб, это довольно высокий средний возраст игроков первой команды. Молодым парням надо давать дорогу, или хотя бы шанс зацепиться за первую команду. Наши молодые игроки полностью заслужили право находиться в составе первой команды.

Удается ли вам следить за выступлениями «Ливерпуля» из Соединенных Штатов, и как воспринимают преображение «красных» в Америке?

Мы с Джоном в обязательном порядке смотрим все матчи команды, и что нам очень нравится, так это то, что мы играем результативно и уверенно. Тем не менее, мы отлично понимаем, что время почивать на лаврах пока не пришло. Мы не пробились в Лигу чемпионов, однако мы определенно движемся вперед, и с нетерпением ждем воскресного матча.

Матч против «Фулхэма» стал одним из лучших в сезоне. А какой поединок команды стал наиболее лучшим лично для вас?

Мы с Джоном смотрели этот матч вместе, и что нам больше всего понравилось, так это то, что мы очень быстро забили два мяча, и мне не пришлось мучить свое сердце.

Мы не беседовали с вами с тех самых пор, как было объявлено о новых назначениях для Иана Эйра и Дэмьена Комолли. Насколько важными они стали?

Очень важными. Они оба уникальные специалисты. Мы с самого начала хотели объединить всех в клубе одной идеей, начиная с директоров клуба и заканчивая уборщиками. Все мы понимаем, что у нас есть одна общая цель.

Дэемьен Комолли, Иан Эйр и Кенни отлично сработались. Насколько важно, чтобы подобные между футбольной и бизнес составляющими клуба сложились подобные доверительные отношения?

Я думаю одно не может нормально работать без другого. Все наши коммерческие потуги нацелены на укрепление команды, в свою очередь успехи команды дают нам дополнительные коммерческие возможности. К примеру, этим летом, как вы знаете, мы отправляемся в турне по Азии, что должно укрепить наши позиции, как величайшего клуба в мире. Все это взаимосвязано. Наши успехи на футбольном поле, конечно же, наиболее важны, но их надо как-то «подкармливать», а потому тот факт, что Дэмьен, Иан и Кенни так здорово работают друг с другом, должно радовать наших фанатов.

Одна вещь, на которую обращают внимание все кто говорит или пишет о «Ливерпуле» - это то, что после стольких лет конфликтов и раздора, в клубе наступило спокойствие и царит согласие. Было ли решение этой проблемы вашей с Джоном основной задачей?

Я считаю, что очень важно продолжать двигаться вперед, но если сравнивать наше движение с восхождением на гору, то мы сейчас находимся в базовом лагере, который только-только разбили. Нам предстоит пройти нелегкий путь и я конечно же, не хотел бы давать пустых обещаний. Думаю, что фанаты и сами ощутили прилив оптимизма, но мы пока еще ничего не добились. Мы движемся в верном направлении, мы едины и уверены в себе, но нам все еще далеко до вершины, и я надеюсь, что фанаты понимают, какой долгий путь нам предстоит одолеть, и они будут терпеливы.

Не будут ли слишком завышенными ожидания фанатов, в свете того, как здорово прибавила команда, начиная с января? Кенни непрестанно говорит, что для команды наиболее важен каждый следующий матч. Лично вы разделяете подобную философию?

Полагаю, что нам надо избегать завышенных ожиданий. Здесь нам есть над чем работать. Я говорил с Дэмьеном, и у него масса идей как укрепить состав летом. Мы не успокоимся, пока не выиграем чемпионат. Конечно, вокруг команды царит воодушевление, и, в частности, от воскресного матча многого ждут. Здорово ощущать это, потому что в воскресенье я никак не могу не присутствовать на трибунах «Энфилда».

В одном вы уверены наверняка, всем людям, имеющим отношение к клубу предстоит еще очень серьезно потрудиться, как на самом поле, так и за его пределами.

Определенно. Но что очень важно, так это то, что у нас уже есть успешный опыт работы в спортивной индустрии. Пример «Бостона» говорит о важности правильного управления. Я думаю, что у нас собрались правильные люди, которые занимают свои места. Иан Эйр, Кенни, Стив Кларк … полагаю, все мы рады, что у нас есть правильные люди на местах, и я чувствую, что летом мы сделаем грандиозный шаг вперед, так что я с нетерпением жду межсезонья.