Мнение: С Футбольной ассоциацией не всё в порядке | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Мнение: С Футбольной ассоциацией не всё в порядке

2
Луис Суарес (c) Liverpool Echo

Один из ведущих адвокатов, специализирующихся на делах связанных с футболом, Стюарт Гилхули, поставил под сомнение то, что дисциплинарная система Футбольной ассоциации работает так, как полагается, обратив внимание на то, каковы решения этой организации, вынесенные за последний год.

Независимые регулирующие комиссии, созданные при ФА, с декабря 2010 по декабрь 2011 рассмотрели 473 дела, но только по двум из них было вынесено решение «невиновен», и ни одно обвинительное заключение не удалось отменить после подачи апелляции.

Дисциплинарная система ФА вновь привлекла к себе внимание в конце прошлого года, когда нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес был признан виновным в оскорблении по расовому признаку защитника МЮ Патриса Эвра и дисквалифицирован на восемь матчей.

«Ливерпуль» решил не подавать апелляцию, но остался рассержен тем, в каких условиях проходили слушания по делу, и убеждён в том, что сам процесс должен быть изменён. Суарес был признан виновным, несмотря на отсутствие конкретных улик, которые могли бы поддержать версию событий, изложенную Эвра.

Стюарт Гилхули, как адвокат представляющий интересы ирландской Ассоциации профессиональных футболистов, работал на многих важнейших процессах, рассмотренных Футбольной ассоциацией Ирландии. Он уверен, что дисциплинарная система ФА, в которой число обвинительных заключений составило 99,5% от всех рассмотренных дел, нуждается в срочном пересмотре.

«Структура, в которой число обвинительных заключений настолько велико, должна пересмотреть свои процедуры», — приводит слова Гилхули Liverpool Echo.

«Получается так, будто ты виновен, пока не докажешь свою невиновность, а это отнюдь не в интересах правосудия».

«Я не могу быть доволен, когда одна и та же структура назначает и судью, и обвинителя. В судебной практике такого не встретишь».

Эти слова Гилхули пересекаются с мнением Филипа Хейла, опубликованным LFC Online, который обращает внимание на то, что главой Независимой комиссии по делу Суареса-Эвра был Пол Грини — тот же самый человек, который выступал в качестве представителя стороны обвинения на этом процессе. Хейл приводит цитату с сайта Грини, посвящённую его роли в этом деле:

Цитата:
Представлял Футбольную ассоциацию на процессе против игрока «Ливерпуля» Луиса Суареса в отношении оскорбления на расовой почве игрока «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра

«Можно было подумать, что он независимый судья, но, согласно его собственному сайту, он играл на процессе другую роль», — пишет Хейл на LFC Online.

«Может, это опечатка по Фрейду, или структура дисциплинарных процедур ФА невольно разработана так, чтобы выносить обвинительные решения?» — продолжает он ниже.

Liverpool Echo цитирует слова ещё одного адвоката, специализирующегося на спортивных делах, который, в отличие от Гилхули, пожелал, чтобы его имя осталось неизвестным.

«Это полиция, судьи и сам суд, собранные в одно целое», — такими словами описывает он ФА.

«Шансы на успех в борьбе с ними, УЕФА и ФИФА буквально равны нулю, — продолжает он. — Я редко советую своим клиентам требовать персональных слушаний. Наказания могут быть увеличены практически неограниченно».

Однако, ФА защищает свою систему.

«ФА рассматривает только те дела, по которым можно дать ответ», — приводит Liverpool Echo слова представителя Футбольной ассоциации.

«Надо помнить, что мы руководствуемся спортивными принципами. Позвольте внести ясность — мы не отправляем людей за решётку».

471 обвинительное решение не включает в себя отрицательные решения по делам об отмене красных карточек. Статистика также не включает в себя решений «не предпринимать дальнейших действий».

«Я бы примерно оценил число дел, по результатам которых мы не предпринимаем никаких решений, в несколько тысяч ежегодно», — добавил представитель ФА.

«Контраргументом может служить то, что, если мы обвиняем, но итоговое решение противоречит этому обвинению, значит мы тратим чужое время и плохо работаем».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)