Британская полиция угрожала пострадавшим на «Хиллсборо» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Британская полиция угрожала пострадавшим на «Хиллсборо»

1
Полиция на «Хиллсборо» (c) Liverpool Echo

В документальном фильме BBC пострадавшие в трагедии на стадионе «Хиллсборо» 25 лет назад болельщики рассказали о том, что полиция, которая вела расследование причин трагических событий, запугивала их, угрожала и отказывалась принимать свидетельские показания полностью.

15 апреля 1989 года перед началом полуфинального матча на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде, в котором встречались «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест», в давке на секторах, занятых болельщиками «красных», погибли 96 поклонников мерсисайдской команды.

Вскоре после этого было начато расследование причин трагедии, которое вела полиция Западного Мидлендса как независимая (от полиции Южного Йоркшира) структура. Задачей сотрудников полиции было снять свидетельские показания с тех, кто присутствовал на матче.

В сентябре 2012 года был опубликовал отчёт Независимой комиссии, из которого стало известно, что в 164 отчёта полиции сотрудников Южного Йоркшира о случившемся на «Хиллсборо» были внесены изменения, чтобы перенести вину за произошедшее с полиции на болельщиков. После этого было начато новое расследование, в рамках которого вновь начали собирать свидетельские показания.

Присутствовавшие на «Хиллсборо» люди сообщили, что весной 1989 года полиция, снимая показания, угрожала им судом за то, что они «тратят время полиции зря», задавали провокационные вопросы об их политических убеждениях и отказывались показывать, что именно они записывали со слов пострадавших, заставляя их подписывать бумаги вслепую.

Кроме того, как выясняется теперь, критика и жалобы на действия полиции Южного Йоркшира, с которой выступали свидетели при даче показаний в 1989 году, зачастую никак не была отражена в записях полиции Западного Мидлендса. И полиция графства в настоящее время отказывается это комментировать.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)