«Красные» отправляются к «Лисам» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

«Красные» отправляются к «Лисам»

1

Мало кто сейчас помнит, что самое крупное поражение в своей истории «Лисы» потерпели, будучи с похмелья после свадьбы игрока клуба, и что легендарный Гордон Бэнкс, вместо того, чтобы ловить мячи в своих воротах - занимался ловлей выбежавшей на поле собаки. В преддверии встречи с «Лестер Сити» небольшой экскурс в историю от редакции Myliverpool.ru.

Клуб был основан в 1884 году как «Лестер Фосс» группой общества бывших школьников и членов библейского класса, которые встречались в церкви Эммануила на Парк-стрит. Их необычное название происходило от названия местной достопримечательности, которая восходит к временам оккупации римской империей ("Фосс" на латыни означало "укрепленный рвом" — примечание редакции).

И в самом деле, первая игра клуба была сыграна на поле, располагающемся рядом с дорогой Фосс, и против "почти одноименного" клуба «Сайстон Фосс».

За первые семь лет "Лестер" проводил только товарищеские матчи и игры в различных кубковых соревнованиях, но в 1888 году клуб подписал своего первого профессионального игрока, Гарри Уэбба. В 1891 году «Лестер» стал выступать в лиге Midland вместе с местными конкурентами из "Лафборо Таун". І в том же году, после многих лет кочевания по разным местам, клуб наконец обосновался на новом месте по улице Филберт Стрит. А спустя три года был принят в Футбольную Лигу.

В эти ранние годы клуб играл в различных цветах, пока в 1903 году не принял своей формой синие рубашки, что и стало традиционными цветами клуба. В 1908 году «Лестер Фосс» выиграл путевку в Первый Дивизион, однако на следующий сезон покинул элиту английского футбола.

Во время Первой мировой войны клуб продолжал выступать в Военной лиге, но из-за нехватки красок играл в полосатых рубашках. Эти рубашки команды клуба продолжали носить по крайней мере до конца сезона 1920-21.

После окончания мировой войны «Лестер Фосс» прекратил своё существование и был преобразован в «Лестер Сити». В 1925 году "Лестер" выиграл чемпионат Второго Дивизиона и на этот раз сохранял свое место в элите на протяжении десяти лет.

Когда футбольные турниры возобновились после Второй мировой войны, "Лестер" оставался скромным клубом Второго Дивизиона. Впервые клубная эмблема появляется на футболках команды в 1946 году (некоторые источники предполагают что в 1948 году),на ней довольно таки неуклюже была изображена голова лисицы, что и породило их современное прозвище "Лисы".

Прозвище

"Лестер Сити" - футбольный клуб, который является одним из немногих коллективов, чье футбольное прозвище неразрывно связано с официальным клубным символом. И хотя большинство поклонников клуба смогли бы рассказать вам, что да как, немного поясним - почему они "лисы"...

Ну, это в принципе не так сложно сделать, ведь графство Лестершир был одним из оплотов охоты на лис, родиной знаменитой охотничьей породы собак, обученных на лис - Курн Хант, поэтому не удивительно, что футбольная команда приняла "лис" как прозвище.

Хотя "Лисы" и являются официальным прозвищем, однако вполне вероятно, они имели еще одно прозвище, в 1959 году Энциклопедия спорта называет клуб Филбертс (Фундуки) — это, конечно, связано с тем, что они играют на поле стадиона "Филберт-стрит".

Прозвище Фундук также упоминается на карточке ниже, хотя фактическая карикатура показывает Лису.

Впоследствии они были перепечатаны в 1997 году Императорским изданием и текст на обороте карточки гласил:

"Лестер Сити" известны как "фундуки" (иногда орехи) из-за того, что их стадион находится по улице Филберт."

"В первую очередь, в 1884 году, клуб носил имя "Лестер Фосс" и был принят во второй дивизион Лиги десять лет спустя. Они приобрели свой нынешний серьезный статус в 1925 году".

"Их футбол явно несет в себе шотландский стиль игры, и они всегда были очень привлекательной командой".

Стадион

Долгие годы домашней ареной «Лестер Сити» был стадион "Филберт Стрит", тут клуб выступал в течение 111 лет.

С 2002 года домашним стадионом "Лестера" является стадион "Кинг Пауэр" (ранее известный под названием "Уокерс"), вместимость которого составляет 32 500 мест.

Соперники и титулы

Самым большим достижением клуба долгое время являлись победы в розыгрышах Кубка английской лиги: в сезонах 1963/64, 1996/97, 1999/00.

Так же клуб был финалистом Кубка Англии: в 1948/49, 1960/61, 1962/63, 1968/69 гг.

Однако, самым ярким достижением "Лис" из Лестера, безусловно, является победа в Премьер-лиге сезона 2015-16 гг.

Самыми значимыми соперниками "Лестера" на футбольных полях являются «Ноттингем Форест» и «Дерби Каунти», однако злейшими врагами считаются соседи из «Ковентри Сити» в так называемом "Дерби М-69".

Остановимся однако на противостоянии «Лестер Сити» и «Ноттингем Форест», так как на мой взгляд это более увлекательное чтиво, да и расписывать вражеские отношения между остальными клубами займет немало времени.

Одним матчем, который остается худшим поражением «Лестер Сити» в противостоянии с «Ноттингем Форест» (и является рекордом лиги) является результат со счетом - 0:12 на поле стадиона "Сити Граунд" 21 апреля 1909 года, когда "Сити" были известны ещё как "Лестер Фосс".

Выступление игроков "Фосс" было настолько ужасающим, что руководство футбольной лиги дало указание провести специальное расследование по факту данного матча. Но никаких дальнейших действий и санкций не было предпринято — выяснилось, что большинство игроков проигравшего "Лестера" после празднования свадьбы товарища по команде внчером перед этой игрой были с жестокого похмелья.

На сегодняшний день, в матчах между этими клубами записано девять хет-триков, семь из которых были оформлены игроками "Ноттингем Форест". Три хет-трика из семи было сделано в том самом разгромном матче со счетом - 12:0 в сезоне 1908-09.

Самый последний хет-трик игрока "Форест" в ворота "Лисиц" был оформлен в декабре 2009 года Робертом Эрншоу.

В ноябре 1948 года, нападающий Дон Реви (в будущем знаменитый тренер "проклятого Юнайтед" из Лидса - стал первым игроком "Лестера" которому удалось оформить хет-трик в матчах против "Лесников" из Ноттингема, его дело продолжил Жермейн Бекфорд в победном матче розыгрыша Кубка Англии 17 января 2012 года - 4:0.

Наиболее примечательная игра между враждующими клубами в недавней истории произошла 4 мая 2013 года, в последний игровой день Чемпионата Футбольной лиги (Чемпионшипа) сезона сезона 2012-13, когда у обоих команд в случае победы был реальный шанс попасть в плей-офф для определения третьей команды, попадающей в Премьер-лигу.

"Форест" повел в счете после точного удара Саймона Кокса, к завершению первого тайма счёт был равный - 2:2, который оставался неизменным буквально до нескольких мгновений окончания игры, когда игрок "Лестера" Энтони Нокар точным ударом принёс "Лисам" первую знаменитую победу в рамках лиги на поле "Сити Граунд с 1972 года. Тем самым отправляя "Лестер" в плей-офф, а обладателей Кубка Европейских чемпионов 1979 и 1980 годов "Ноттингем Форест" с крушением надежд на возрождение былого величия обратно в жаркую кухню Чемпионшипа.

Блестящая месть за "похмельное" поражение от 1909 года, не так ли?

В мае 1959 года "Лестер Сити" (выступавший на тот момент в элитном дивизионе) пожалуй провел один из самых успешных трансферов в своей истории - за 7 тысяч фунтов из "Честерфилда" был приобретен будущий чемпион мира в составе сборной Англии Гордон Бэнкс. Через три сезона Бэнкс уже входил в тройку сильнейших вратарей туманного Альбиона.

13 ноября 1965 года, в матче 17 тура чемпионата Первого Дивизиона на поле стадиона "Филберт Стрит" против "Манчестер Юнайтед", хозяева разгромно проиграли - 0:5, а будущая легенда Англии вместо того, чтобы ловить детящие в его ворота мячи, занимался, и весьма удачн,о ловлей выбежавшей на поле собаки.

Отношения с «Ливерпулем»

* Самый крупный трансфер между клубами "Лестер Сити" и "Ливерпуль" произошел в марте 2000 года — в стан "Красных" за £11,000,000 перешел Эмиль Хески.

* В разное время в составах команд обоих клубов успели поиграть 28 игроков (6 из них голкиперы) — в частности, это такие легенды "Красных", как вратарь Кен Кэмбелл, полевые игроки Стэн Коллимор, Гари Маккалистер, Дэвид Спиди.

* Иан Каллаган провел больше остальных матчей против "Лестера" - 36.

* Иан Раш и Гордон Ходжсон забили больше остальных мячей в ворота "Лис" - по 9.

* Этот матч против "Лестера" станет 113-м в истории противостояния "Красных" и "Лис".

* В рамках Премьер-лиги «Ливерпуль» и «Лестер» провели 27 матчей, перевес на стороне "Красных": 14 побед против 7 поражений.

* На поле стадиона "Кинг Пауэр" команды провели всего 6 матчей, и здесь у Ливерпуля небольшой перевес - 3 победы, 1 ничья и 2 поражения.

* Самая крупная победа "Красных" в выездном матче против "Лестер Сити" датируется 26 ноября 1977 года, когда на поле "Филберт Стрит" команда Боба Пейсли разгромила хозяев со счетом 4:0.

* Последняя крупная победа "Ливерпуля" в гостевой игре против "Лис" состоялась 20 октября 2001 года.

Робби вернулся!

Под таким заголовком вышло большинство газет и журналов в Англии.

Жерара Улье, главного тренера "Ливерпуля", в день матча перевели из палаты интенсивного ухода в обычную, и Фил Томпсон, временно исполняющий его обязанности, прямо перед началом встречи сообщил эту радостную новость своим подопечным. И, как он признался после матча, ребята пообещали друг другу сделать все, чтобы порадовать своего французкого наставника.

Робби Фаулер... Живая легенда "Красных".
Многие специалисты уже поспешили поставить на нем крест после бесцветного начала сезона и прочих не очень приятных инцидентов.

Сначала был конфликт с помощником главного тренера, тем самым Филом Томпсоном, и Улье был вынужден отстранить Робби от игр до тех пор, пока тот не принесет извинения. Фаулер извинился, вернулся в команду, но по-прежнему лишь изредка напоминал себя прежнего...

Затем была история с ночной гулянкой в одном из баров Ливерпуля за пару дней до матча сборной Англии с Грецией, где Робби на пару со Стивом Макманаманом до утра отмечал встречу старых друзей по "Спайс Бойз".

Однако в прекрасный субботний день20 октября Робби доказал всем специалистам и критиканам, что его списывать со счетов ещё рановато. И Фил Томпсон, который выпустил форварда в основном составе, явно не прогадал, хотя возможно ещё держал обиду на своенравную "перчинку".

Но собственные обиды можно позабыть, когда дело касается любимого клуба, которому Томпсон отдал тринадцать лет своей карьеры как игрок, и он явно не прогадал.

Комментировать ход самой игры нет смысла, все прекрасно видно на видео.

20 октября 2001 года. Премьер-лига. "Филберт Стрит" 21 886 зр.

"Лестер" - "Ливерпуль" - 1:4

голы:Фаулер(5),(43),(90),Хююпя(10)

"Ливерпуль":Дудек,Райт,Каррагер,Хююпя,Риисе,Джеррард(Бергер46),
Макаллистер,Реднапп(Шмицер79),Мерфи,Фаулер,Хески(Литманен83)

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)