"Ириски" принимают "Красных" | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

"Ириски" принимают "Красных"

1

В преддверии матча против «Эвертона» — небольшой экскурс в историю от редакции сайта Myliverpool.ru.

В большинстве городов с двумя футбольными клубами, привязанности как правило, распространяются в семейном кругу. Но это совершенно не так в городе Ливерпуле, где поддержка клубов абсолютно не является общей для некоторых членов одной семьи, и очень часто одни поддерживают "красных", в то время как другие болеют за "Синих". Два клуба города на самом деле тесно связаны между собой.

«Эвертон» был образован в 1878 году группой ребят, посещавших церковную школу Святого Доминго, и первые свои матчи в истории проводил на поле в Стэнли Парке.

Исследования Дэвида Франса показывают, что первоначальные клубные цвета были в сине-белые вертикальные полосы, а сами рубашки изготовлялись из саржи, и это самое раннее подтвержденное упоминание о вертикальных полосах, которое дошло до наших дней (термином "полоски" обычно называли горизонтальные "обручи" в 1870-х гг.).

ФК «Сент-Доминго» был переименован в «Эвертон» в ноябре 1879 г. В то время было принято, чтобы игроки, которые присоединялись к новому клубу, играли в рубашках своих предыдущих клубов (игроки должны были предоставить свой собственный набор формы). Вместо того, чтобы иметь в команде такой пёстрый ассортимент,секретарь клуба предложил перекрасить все рубашки в чёрный цвет и пришить на них алый кушак шириной в два дюйма.

Об этом более подробно написано в результатах исследования Джонатона Рассела. Доклад на страницах Liverpool Courier 1 октября 1881 года перед первым матчем сезона против ассоциации Ливерпуля гласил:

"Новая форма «Эвертона» состоит из чёрных рубашек шёлковой вязанной материи и штанов, и белых носков, с малиновой полосой на рубашках, перекинутой крест-накрест от плеча до бедра, и этот комплект формы являет собой аккуратный и деловой внешний вид".

Цвета этой формы привели к тому, что команду «Эвертона» прозвали «Чёрный дозор», в честь известного армейского полка.

Чёрные клубные цвета использовались до 1901 года, в котором были приняты известные в настоящее время королевские синие футболки. Первые комплекты, показанные здесь, были проверены по клубным бухгалтерским книгам из коллекции Дэвида Франса и представленными Стивом Флэнаганом.


Итак, «Эвертон» сменил цвет своей футбольной формы на королевский синий, за что и получил соответствующее прозвище – «Синие», их так называют до сих пор, но наиболее ходовое их прозвище – «Ириски».

Ниже представлены карточки с изображенными на них карикатурами на прозвище «Ириски».

Некоторые карточки принадлежат к серии сигаретных карточек, выпущенных “Свитьюл Продуктс” в 1959. Надпись на их обратной стороне гласит:

«Ириски». Это имя происходит от эвертонской ириски, которую сделала мисс Ноблетт из магазина в районе Эвертона. Она и была принята в качестве талисмана в первые дни клуба и по сей день является символом команды «Эвертон».

Несмотря на это, бытует ещё несколько мнений, почему появилось прозвище «Ириски». В первую очередь это может быть потому, что был дом под названием «Ye Anciente Everton Toffee House» возле гостиницы «Голова Королевы», в котором клуб изначально проводил собрания.

Вышеуказанный магазин был также изображен на сигаретной карточке, выпущенной Огденс.

“Этот знаменитый клуб был основан в 1878 году и был назван «Св. Доминго», в следующем же году название было изменено. Основной достопримечательностью района Эвертон был «Ye ancient Toffee House». Напасти обычно обходили их стороной, но в 1929-30 они получили понижение в классе первый и единственный раз, выиграли 2-й Дивизион в 1930-31, первый Дивизион в 1931-32 и Кубок Англии в 1932-33, оставив замечательный след в истории. Чемпионат Первой Лиги был выигран 4 раза и Кубок Англии дважды”.

Ещё одна теория гласит, что слово "ириска" была сленговым обозначением ирландца, большое количество которых жило в городе на рубеже веков. Они считали «Эвертон» своей командой и нарекли её «Ириски».

Тем не менее, более правдоподобна версия на сигаретных карточках, что прозвище «Ириски» произошло потому, что женщина по прозвищу Старая Мамочка Бушелл продавала множество ирисок во время матчей «Эвертона» около их старых игровых площадок (Стэнли Парка, Приори Роуд и Энфилд). Однако они потом переехали на Гудисон, и ближайшему продавцу (Мамаше Ноблеттс) достался весь бизнес. В результате Мамочке Бушелл дали разрешение продавать на стадионе, отсюда и прозвище «Ириски». Эта традиция до сих пор существует, молодая девушка в старомодном платье раздает ириски во время матчей.

А это вариация прозвища «Эвертона» от «Панинис». Этот персонаж был частью наклеек 86-года.


В конце сезона 1937/38 секретарю «Эвертона» Тео Келли, который позже стал главным тренером клуба, было дано задание придумать эмблему клуба. Келли работал над ней в течение нескольких месяцев.

На эмблеме «Эвертона» появилась башня принца Руперта, которая была прочно связана с городским районом Эвертон с момента её строительства в 1787 году. Изначально башня служила тюрьмой для преступников и вытрезвителем. С обеих сторон башни на эмблеме находятся лавровые венки, символизирующие победу и успех. Снизу эмблемы располагался латинский девиз "Nil Satis Nisi Optimum", что в переводе примерно: - "Только лучшее достаточно хорошо".

Впервые эмблема была продемонстрирована в начале 1939 года. На футболках игроков она появится позже, в 1978 году (до этого на форме изображалась только аббревиатура EFC) и с незначительными изменениями творение Тео Келли дошло до наших дней.

Официально «Ливерпуль» и «Эвертон» провели 232 матча, но если прибавить сюда количество товарищеских встреч и матчей проходивших во времена Первой и Второй войны ( когда чемпионат Англии не проводился, а альтернативой служила так называемая Военная лига ) - то получается весьма и весьма значительная цифра в 334 матча.

Иан Раш,бывший нападающий «Ливерпуля», который забил 25 мячей в поединках против «Эвертона», последний раз сыграл в красной футболке 18 лет назад, но всё равно продолжает смаковать каждую игру между этими командами. Как для фаната, это для него очень много значит.

“Дни дерби всегда были особенными, в то время, когда я был игроком. Но и сейчас, когда являюсь болельщиком, эти дни также кажутся не менее особенными”, - говорит Раш.

Иан Раш - это тот игрок, который больше всех - 36 раз — принимал участие в Мерсисайдском дерби и чаще остальных игроков в истории «Ливерпуля» забивал в ворота «Эвертона» - 25.

Матчи «Красных» и «Ирисок» считаются одними из самых "кровавых" в истории, а один входит в тройку "самых "кровожадных" матчей с участием «Ливерпуля»:

28 марта 1998 года в матче против «Барнсли» 3 удаления у "дворняг" - Даррен Бернард, Крис Могран, Даррен Шеридан и ещё 4 жёлтые карточки с обеих сторон.

27 сентября 1999 года в Мерсисайдском дерби 3 удаления - у «красных» Вестерфельд и Джеррард, у «ирисок» Джефферс и 5 жёлтых карточек с обеих сторон.

27 января 2002 года в 4-м раунде Кубка Англии против «Арсенала» на старом «Хайбери» - 3 удаления и 5 жёлтых карточек. На 66-й минуте Майк Райли удалил Киоуна, на 70-й минуте "попросил" покинуть поле Бергампа, а затем и Джейми Каррагера.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)