«Вилланы» принимают «Красных» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

«Вилланы» принимают «Красных»

Трудно поверить, но это факт — за всю историю противостояния «Астон Вилла» и «Ливерпуль» всего лишь в девятый раз встречаются в розыгрыше старейшего турнира в мире. В преддверии матча Кубка Англии против «Злодеев» немного истории от редакции Myliverpool.ru.

"Астон Вилла" - один из старейших и самых титулованных клубов Англии, а также является одним из пяти английских клубов, выигравших Кубок европейских чемпионов\Лигу чемпионов.

На эмблеме клуба изображён золотой шотландский лев, стоящий на задних лапах, на голубом фоне, с девизом "Prepared" ("Готов")

Клуб был образован в 1874 году членами команды по крикету, прикреплённой к методистской церкви Астон Вилла Уэсли в Бирмингеме, которые хотели чем-то занять себя в зимнее время. После просмотра матчей по регби несколько членов клуба решили, что правила ассоциации более-менее подходят им.

Со временем "Вилланы" наладили тесные связи с представителями шотландского сообщества в Бирмингеме, большая часть которого была привлечена к растущему в городе машиностроению. Один из шотландцев, бизнесмен Уильям Макгрегор сыграл чрезвычайно влиятельную роль в клубе и в профессиональном футболе.

МакГрегор был трезвенником и евангелистом методистской церкви, и хотел сделать что-то полезное для города. Он увидел свой первый футбольный матч в Шотландии ещё в возрасте восьми лет. Через два года после основания "Астон Виллы" он предложил клубу свою помощь.

Блестящий организатор и бизнесмен, он вскоре становится вице-президентом клуба, а вскоре его президентом в не очень удачный период истории "Виллы" между 1885 и 1887 годами, но в который клуб впервые выиграл Кубок Англии.

Именно по инициативе МакГрегора была сформирована английская футбольная лига в 1888 году, после того как сама игра приобретала дурную славу и, как следствие, коллапс интереса болельщиков.

Первые клубные цвета команды "Астон Вилла" были описаны как "алые и королевские синие полосы" (обручами - а вертикальные полосы не появлялись на форме до января 1881 года).

В следующем сезоне команда играла в чёрно-белой полосатой форме, в 1878 году правление клуба прикупило комплекты чёрных рубашек, украшенных шотландским львом.

Трикотажную форму заменили на оригинальные рубашки, но изображение льва исчезало после стирки в прачечной.

Один из влиятельных игроков клуба Чарльз Джонстон в одном из интервью незадолго до своей кончины рассказал:

"У нашего льва не было никаких шансов против стиральной леди! Он становился бледным и анемичным, поэтому Maк (Уильям Макгрегор) и отправился в Шотландию чтобы приобрести тринадцать нашивок, которые можно было бы пришивать и отпарывать по желанию. ...

Уильям Макгрегор действительно лично отправился в Шотландию, чтобы просмотреть готовые варианты нашивок изображения льва. Впоследствии этот рисунок пришивала к форме сестра секретаря клуба (по данным The Aston Villa Chronicles).

"Когда эмблемы были должным образом пришиты на форму, мы чувствовали себя как невеста в подвенечном платье. Мы выходили на поле, но ощущение великолепного льва тянуло нас вниз. Мы потерпели сокрушительное поражение в одном из матчей и эмблема льва была понижена до изображений на клубной почтовой бумаге и флагах".

Современный пресс-доклад, представленный Ли Гаунтлетт, утверждает, что цвета "Вилланов" в ноябре 1886 года изменились на синие и шоколадного цвета вертикальные полосы.

В 1887 году были впервые приняты бордовый и синие цвета,хотя новая раскраска была очень похожа на шоколадный и синий от 1886 года.

В 1894 году была принята знаковая шерстяная форма с характерной контрастной полосой вокруг шеи. дизайн регулярныого комплекта домашней формы был разработан Олли Уэйтели, игроком команды и художником-графиком по профессии.

Этот стиль в дальнейшем будет скопирован многими английскими клубами. Даже после того, как другие профессиональные клубы перешли на ношение рубашек из хлопка, "Вилланы" продолжали носить эти отличительные шерстяные свитера.

Прозвище

Много тайн окружает футбольный клуб "Астон Вилла", который зачастую называют просто "Вилла". Иногда можно встретить другое название – "Львы". Сложно найти чёткое описание, почему команду называли именно так. Но это явно связано со львом, изображённым на эмблеме.

Другое основное прозвище клуба — "злодеи" — родилось от простейшей игры слов: "Villans" от "Villa", но уж слишком это схоже со словом villains — злодеи.

Вот несколько сигаретных карточек с карикатурными изображениями прозвища команды с "Вилла Парк".

На обратной стороне одной из таких карточек, выпущенной в 1959-м году, читаем:

"Вилланы" из 1-го Дивизиона. Прозвище происходит от официального названия клуба. Основанный в 1874-м году, этот клуб является одной из 16-ти первых команд в истории 1-го Дивизиона и добился больших успехов с тех пор".

Вторая карта в этой серии была выпущена в 1933-м году и переиздана «Imperial Publishing» в 1997-м. На обратной стороне находим такую надпись:

"Астон Вилла" - один из самых известных и успешных клубов с момента создания Футбольной Лиги. Основанный в Уэслианской церкви с названием "Астон Вилла", клуб и получил такое необычное название. Известные как "Вилла" их часто называют более ярким словом "вилланы", что полностью соответствует их статусу одной из самых грозных команд Лиги. Они всегда культивировали классический стиль, который является предметом зависти для соперников, и который снискал им много славы. Они делят с "Блэкберн Роверс" первое место по количеству завоёванных Кубков Англии (6)"

Главным соперником "Астон Виллы" и злейшим врагом на футбольных полях Англии является "Бирмингем Сити", с которым разыгрывается бирмингемское дерби.

"Вилла Парк", куда "Красные" поедут в пятницу, второй стадион в списке "Любимых охотничьих угодий" для "Ливерпуля".

Впервые команды встретились на поле стадиона "Вилла Парк" 27 октября 1894 года: молодая команда Джона Маккены ничего не смогла противопоставить одному из основателей футбольной лиги 0:5.

Однако "Красные" выигрывали на поле одного из старейших стадионов Англии чаще чем где либо, кроме конечно же "Гудисон Парка".

Учитывая тот факт, что клубы были основаны в 19 веке, очень странно, что в розыгрышах старейшего турнира они провели между собой всего лишь 8 матчей.

20 марта 1897 года клубы впервые встретились в рамках этого турнира на поле "Брэмолл Лейн" в Шеффилде на стадии полуфинала, и в присутствии порядка 30 000 зрителей команда Тома Уотсона уступила будущим победителям кубка - 0:3.

Следующие 6 матчей в рамках Кубка Англии оставались за "Красными" (даже без переигровок и без пропущенных мячей в свои ворота), до памятного многими болельщиками клуба полуфинала 19 апреля 2015 года: команда Брендана Роджерса, открыв счёт, не смогла удержать преимущество и проиграла "Вилланам" Шервуда 1:2.

Тем не менее, на поле стадиона "Вилла Парк" команды встречались всего лишь раз в Кубке Англии - 31 января 1988 года.

Итого, перед очередной встречей с "Астон Виллой" расклад личных встреч таков (в рамках Кубка Англии разумеется): 6 побед против 2 поражений в пользу "Красных", разница мячей 13:5.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)