Путь к успеху. Что может ожидать нас ближайшим летом | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Путь к успеху. Что может ожидать нас ближайшим летом

Структура заработной платы в "Ливерпуле" намекает на ограниченные планы летних трансферов, о чем свидетельствует информация финансового аналитика в социальных сетях.

Финансовый гуру футбола Мо Чатра помог прояснить, как может выглядеть летний трансферный бизнес «Ливерпуля» в свете нынешней структуры заработной платы клуба.

Из-за того, что летом прошлого года не удалось приобрести нового центрального защитника (после ухода Деяна Ловрена), «Красные» в этом году сильно пострадали без соответствующей поддержки.

Травмы, которые настигли оставшегося главного центрального полузащитника Юргена Клоппа Жоэля Матипа, и полузащитника ставшего защитником Фабиньо, вынудили приобрести Озана Кабака и Бена Дэвиса в последний день зимнего трансферного окна.

Вне зависимости от результатов наших последних контрактов, существует вероятность того, что «Ливерпулю» придется потратить достаточно большие средства на покупку нового защитника в конце сезона.

Однако степень нашего участия на трансферном рынке будет во многом зависеть от наших текущих расходов - в первую очередь, заработной платы, в дополнение, например, к выплатам за расширение «Энфилда».

Взгляните на твиты ниже, любезно предоставленные Твиттером Мо Чатра:

Мо Чатра

11 февраля 2021 г.
После поражения от «Манчестер Сити» на прошлых выходных все аспекты деятельности футбольного клуба «Ливерпуль» стали предметом пристального внимания, включая финансы. Вознаграждение игроков и другого персонала - крайне важный, но в значительной степени неправильно понимаемый элемент его финансовой картины. Эта ветка призвана пролить свет на это.

Мо Чатра

Когда в октябре 2010 года клуб приобрели владельцы "FSG", фонд заработной платы LFC составлял 121 миллион фунтов стерлингов. Это была сумма, которую клуб платил за весь персонал, от игроков до тех, кто работал в клубном магазине. В последующие годы эта сумма выросла на 256% до 2018/19 года (цифры 2019/20 являются приблизительными).

Такой значительный рост заработной платы в целом соответствовал росту оборота за тот же период на 288% (со 185 млн фунтов стерлингов в 2009/10 году до 533 млн фунтов стерлингов в 2018/19 году). В основном рост оборота произошел за счет доходов от трансляций, но коммерческий доход также вырос в три раза (с 62 млн фунтов стерлингов в 09/10 году до 188 млн фунтов стерлингов в 18/19 году).

- Мо Чатра () 11 февраля 2021 г.
Если рассматривать соотношение заработной платы к обороту, соотношение было относительно высоким, прежде чем стабилизировалось на уровне 56-58% для всех сезонов, кроме одного, с 13/14 по 18/19. Как правило, чем ниже этот коэффициент, тем больше у вас средств для инвестирования в другие направления.

Когда фонд заработной платы LFC сравнивать с фондом заработной платы ныне традиционной «Большой шестерки» Премьер-лиги за десять сезонов с 09.10 по 18/19, то он был четвертым по величине в 09/10, пятым из шести четыре сезона подряд ( 11 / 12-14 / 15) и поднялся на третье место к 18/19.

- Мо Чатра () 11 февраля 2021 г.
Если посмотреть на соотношение заработной платы к текучести кадров в «большой шестерке», то показатель «Ман Сити» был чрезмерно высоким до появления FFP, когда он, по совпадению, значительно упал до менее 60%. Коэффициент «Манчестер Юнайтед» сохранялся на уровне примерно 50% почти весь период, что можно считать идеальным.

Следует отметить, что исследования и анализ, проведенные некоторыми специалистами, выявили взаимосвязь между фондом заработной платы и успехом. После четырех сезонов подряд, когда клуб занимал пятое место по величине фонда заработной платы в Премьер-лиге, ему, несмотря на это, удалось найти способ конкурировать.

- Мо Чатра () 11 февраля 2021 г.
В начале 2013 года клуб решил структурировать контракты, чтобы они были более мотивированными и ориентированными на результат. Эта статья того времени объясняет тему:

Liverpool FC change player contracts with lower pay and more bonuses to try and avoid expensive...
LIVERPOOL FC have adopted a new approach to players’ contracts with lower basic salaries and more performance-related bonuses.
liverpoolecho.co.uk

Бонусы основанные на результатах существуют в футболе долгое время, но эти сделки введенные "Ливерпулем" были в большей степени основаны на бонусах, чем у почти всех других клубов Премьер-лиги. Против перехода к такому подходу сложно спорить.

- Мо Чатра () 11 февраля 2021 г.
Действительно, фонд заработной платы к 2018/19 году увеличился до 310 миллионов фунтов стерлингов, в основном благодаря успеху и выступлениям клуба. Относительно Европы это означало, что LFC занимал седьмое место по величине фонда заработной платы в Европе, немного отставая от «Баварии Мюнхен» и «Ман Сити» и всего на 9 миллионов фунтов меньше, чем у «Реала».

Что интересно, так это то, что фонд заработной платы «Ливерпуля» был выше, чем у «Ювентуса» в сезоне 18/19, у которого была (и есть) немаленькая зарплата Криштиану Роналду. Фонд заработной платы Барселоны был намного выше, чем у любого другого клуба, во многом благодаря г-ну Месси.

- Мо Чатра () 11 февраля 2021 г.
Этот анализ показывает, что в последние годы структура стимулированных выплат «Ливерпуля» приносила дивиденды, а также превратила клуб в одного из крупнейших плательщиков в мировом футболе.

Чтобы объяснить, куда уходит 310 миллионов фунтов стерлингов, я произвел следующие оценки еженедельной заработной платы, выплачиваемой игрокам LFC в текущем сезоне 2020/21 года, исходя из расчетного фонда заработной платы в размере 300 миллионов фунтов стерлингов (который состоит из базовой заработной платы, плюс базовые бонусы и / или бонусы за лояльность):

- Мо Чатра () 11 февраля 2021 г.
Однако общая годовая сумма всех этих сделок не приближается к сумме в 300 миллионов фунтов стерлингов. В следующей разбивке показаны приблизительные цифры того, что входит эту общую цифру.

Исходя из моих предположений, я думаю, что весь персонал в игровые дни по-прежнему получает зарплату от клуба на нерегулярной основе, но если это не так, то это представляет собой некоторую экономию для клуба. Приведенная выше разбивка показывает, насколько огромны бонусные выплаты по сравнению с общими 300 миллионами фунтов стерлингов.

- Мо Чатра () 11 февраля 2021 г.
Бонусы выплачиваются за такие моменты, как выступления, голы, передачи, чистые результаты, попадание в четверку лучших, выигранные главные трофеи и многое другое. Я также учёл гонорары за права на изображения как часть этих 101,6 миллиона фунтов стерлингов.

Эта статья прекрасно объясняет права на изображения

Это отрывок из статьи в немецкой прессе за 2016 год, опубликованной на основе Football Leaks, которая, как сообщается, является структурой бонуса за гол для Роберто Фирмино. Если он точен, он дает некоторое представление о масштабе бонусов, которые можно заработать за высокие результаты.

- Мо Чатра () 11 февраля 2021 г.
Бонусы не будут равномерно распределены по команде. Те, у кого лучше согласованные бонусы, выиграют больше, чем игроки, находящиеся на периферии команды.

Это помогает развеять миф о том, что только из-за того, что заявленные максимальные базовые зарплаты "Ливерпуля" ниже, чем у других конкурирующих клубов (например, «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси» и «Арсенала», выплачивающих нескольким игрокам еженедельную сумму более 300 тысяч фунтов стерлингов в неделю), это означает что клуб будто бы платит не так хорошо, как они.

- Мо Чатра () 11 февраля 2021 г.
Еще одной областью крупных инвестиций, связанной с заработной платой, были комиссионные агентам. В прошлом году я опубликовал ветку специально по этой теме, но эта выдержка из документа FA (охватывающая транзакции, связанные с платежами агентам в период с февраля 2019 года по январь 2020 года) интересна.

Он показывает, что в течение этого периода клуб заплатил 30,3 миллиона фунтов стерлингов (самый высокий показатель в EPL) агентам, тогда как в течение этого периода на трансферные сборы было потрачено менее 10 миллионов фунтов стерлингов, и почти не было продлено контрактов с основными игроками команды. Сумма денег, потраченных на эти транзакции, ... странноваты...

Тем не менее, приведенный выше анализ показывает, почему клуб за последние годы превратился из клуба - ступеньки в клуб назначения. Задача владельцев - сохранить это, высвободив при этом средства для необходимых обновлений в определенных частях отряда.

Учитывая потерю более 80 млн фунтов стерлингов выручки от проведения матчей и скидки на EPL / CL TV, маловероятно, что большие суммы излишков средств будут доступны для крупных обновлений. Другими словами, клубу почти наверняка придется продать, возможно, одного ключевого игрока, чтобы получить значительный трансферный банк.

- Мо Чатра () 11 февраля 2021 г.
Это будет трудное решение, но LFC принял его с большим успехом чуть более трех лет назад, когда был продан Коутиньо и выручка от его продажи "Барселоне" была использована на покупку Ван Дейка и Алиссона.

Если продажа одного ключевого актива плюс уход ряда других периферийных игроков команды материализуется, Клопп и Эдвардс должны иметь значительные средства для выхода на рынок, и его установленной базы для оплаты должно быть достаточно, чтобы привлечь достаточно близко любого игрока на футбольном трансферном рынке планеты.

Статья подготовлена коллегами с сайта MyLiverpool.ru и опубликована в рамках проекта сотрудничества между сайтами болельщиков «Ливерпуля».

Особая благодарность Владимиру aka Glover

Оригинал материала MyLiverpool.ru

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)