Мораль и политика: На какой компромисс вы готовы пойти ради своего клуба? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Мораль и политика: На какой компромисс вы готовы пойти ради своего клуба?

Необходим серьезный разговор о собственности в футболе. Те, кто думает, что футбол и политика не связаны, живут в стране фантазий.

Моральные соображения связанные с владением футбольным клубом прочно оказались в центре внимания, и поскольку владельцы "Ливерпуля" открывают двери для новых инвесторов, болельщиков спросят, насколько они готовы пойти на компромисс, пишет Эндрю Рамзи.

Сегодня день матча. Время почти пришло.

Нервы. Волнение. Предвкушение.

Все они начинают проявляться по мере того, как мы едем на стадион. Начало вечера, и дневной свет уже рассеялся. Ночное небо окутывает город уютным покрывалом темноты.

По мере того как время движется вперед и приближается к старту, предвкушение нарастает.

Зрители садятся скрученные как пружины, их нервная энергия создает напряжение, из-за которого они непроизвольно вскакивают со своих мест на протяжении всего матча в любой данный момент.

Стена звука вырывается из страстных голосов, и все начинают петь в унисон. Здесь есть невысказанное понимание того, что, несомненно, является единой причиной.

Незнакомцы на трибунах ловят взгляды друг друга, зная, что они тоже испытывают те же эмоции, наблюдая за своей командой. Они понимают восторг, испытываемый при победе. Они понимают уныние, испытываемое при проигрыше.

И, прежде всего, они понимают, что отношения, не подлежащие обсуждению - в болезни и здравии, если хотите, – означают, что они мало контролируют то, как их команда заставляет их чувствовать себя.


Жизнь и смерть

Поддерживать футбольную команду - это странно, если подумать. Большинство болельщиков смогут прикоснуться к этой традиции в день матча. Однако, как это ни парадоксально, именно эти традиции и верность собственному клубу создают разногласия.

В чем причина?

По своей сути, футбол или любой другой вид спорта, если уж на то пошло, затрагивает фундаментально племенную часть человеческой природы. Потребность принадлежать к группе, получать подтверждение своим чувствам и знать, что нас понимают, настолько сильна, что нечто настолько близкое может также стать чем-то настолько разделяющим.

Можно привести убедительный аргумент в пользу того, что именно этот трайбализм делает футбол таким, какой он есть. Действительно, без этого, безусловно, кажется, что на карту было бы поставлено гораздо меньше. Эмоция, которая движет чувством победы и проигрыша, каким-то образом размылась бы в ее отсутствие.

Великий Билл Шенкли однажды сказал:

"Некоторые люди говорят, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Я могу заверить вас, что это гораздо серьезнее, чем это".

Однако сардонический юмор Шенкли был смягчен серьезной стороной. Он был человеком, который был не только увлечен футболом и победами, но и человеком с сильным социальным сознанием. Короче говоря, он также был человеком политики.

И это было заложено в его видении команды. Будучи давним сторонником социализма, коллектив рассматривался как образец успеха его "ливерпульской команды":

"Социализм, в который я верю, заключается в том, что все работают ради одной цели и каждый получает свою долю вознаграждения. Вот как я вижу футбол, вот как я вижу жизнь".

На протяжении многих лет среди определенных фанатов и экспертов наблюдалась странная тенденция утверждать, что футбол и политика совершенно не связаны. Робби Сэвидж, является одним из главных виновников этого во время телефонных разговоров по радио, регулярно отвечая любому фанату, который выражает политическую точку зрения, такими комментариями, как:

"Футбол не имеет ничего общего с политикой" и "мы должны держать политику подальше от футбола".

В этой идее, безусловно, есть что-то привлекательное. Для многих людей спорт - это избавление от рутины повседневной жизни. Это обеспечивает средство эскапизма.

Тем не менее, утверждать, что этого вообще не существует в футболе, все равно что говорить: "Мне не нравится думать о политике, поэтому я просто предполагаю, что это все равно не имеет никакого значения".


Гений Sportswashing

Sportswashing - если вкратце, то это термин, используемый для критики практики отдельных лиц, групп, корпораций или правительств, использующих спорт для улучшения репутации, запятнанной правонарушениями.На индивидуальном и корпоративном уровнях считается, что спортивная пропаганда использовалась для сокрытия пороков, преступлений и скандалов. Спортивная пропаганда является примером отмывания репутации (Примечание редакции).

Когда в апреле появились новости о замораживании активов Романа Абрамовича правительством Великобритании в свете вторжения России в Украину и отношений владельца "Челси" с Владимиром Путиным, сейсмический момент взорвался в сознании всех, кто интересуется Премьер-лигой.

Момент, который, без сомнения, высмеял представление о том, что футбол не имеет ничего общего с политикой. Если это вообще не связано, то мало имело значения, как Абрамович зарабатывал свои деньги.

На самом деле пассивность способствует спортивной стирке. Апатия позволяет моральному разложению расти. Это также создает полезный фасад, при котором люди не только избегают подвергать сомнению честность чьих-либо действий, но даже заходят так далеко, что хвалят их за их добродетельные стандарты.

"Абрамович делал все это из любви к игре. Он делал замечательные вещи для местного сообщества", - часто говорили.

Но в этом и заключается гениальность спортивного мастерства. Сначала человек становится номинальным руководителем очень заметной и публичной спортивной компании. Затем кто-то "самоотверженно" вкладывает большие суммы собственных денег, чтобы поднять клуб на головокружительные высоты, о которых болельщики раньше и мечтать не могли.

Каждый продолжает этот цикл инвестиций и создает прочную ассоциацию успеха от своего имени. Все это делается при создании лояльной группы болельщиков, которые привыкают к определенному стандарту футбольной команды, команды, которая постоянно выигрывает трофеи.


Полученный опыт

Необходим серьезный разговор о собственности в футболе. Те, кто думает, что футбол и политика не связаны, живут в стране фантазий. Особенно футбол в его нынешнем виде.

Состоятельные партнеры иностранных государств покупают футбол все чаще, и поскольку и без того астрономические суммы денег в игре увеличиваются, а иностранные организации пытаются установить большую геополитическую власть и влияние, существует моральный императив проявлять должную осмотрительность и учитывать последствия любых инвестиций.

Но будет ли Премьер-лига серьезно рассматривать какие-либо изменения в законодательстве?

Если бы сага об Абрамовиче была вымышленной драмой Netflix, сценаристы не смогли бы придумать лучшего поворота сюжета; момент в истории, когда зрителям навязывается конфликт; устанавливается состояние когнитивного диссонанса, и зритель должен задуматься об актуальности того, что у них есть, они только что получили. засвидетельствованный.

На той же неделе, когда активы Абрамовича были заморожены, а над "Челси" нависло подлинное ощущение финансового армагеддона, они приветствовали недавно финансируемый Саудовской Аравией "Ньюкасл" на "Стэнфорд Бридж". В то время как один клуб видел падение своего лидера, другой клуб только начинал свои отношения с ними.

Фанаты "Ньюкасла", приехавшие в Лондон, без сомнения, обсуждали бы расширение санкций против Абрамовича. Среди более разумно мыслящих людей также были бы опасения по поводу отношений, в которые они только что вступили сами.

У некоторых, например, были бы предчувствия, что "Ньюкасл" сам погрязнет в политическом конфликте. Гипотетически ли кризис в "Челси" отразился на собственном будущем их клуба?

Большинство из вас знают, что "Ньюкасл" теперь финансово поддерживается и принадлежит консорциуму, управляемому государством Саудовская Аравия. Те, кто держит руку на пульсе политики, также будут знать, что их правительство участвовало в ведении незаконной войны против соседнего Йемена в течение последних семи лет.

Параллели между двумя клубами выявили определенное лицемерие в освещении событий в средствах массовой информации. Владимира Путина справедливо осудили за его агрессивное вторжение в Украину, и, судя по всему, доказательства также указывают на тесную связь с Абрамовичем.

Но разве то же самое не относится к Мохаммеду бен Салману? Это человек, который однозначно несет ответственность за финансирование как "Ньюкасла", так и войны в Йемене.


Моральный конфликт

Многие представители средств массовой информации были не одиноки в том, что смотрели в другую сторону или преуменьшали значение того, откуда взялись деньги Абрамовича. Есть искренний вопрос, который можно задать любому болельщику, любому клубу, участвующему в игре:

На какой компромисс вы готовы пойти ради успешной футбольной команды?

Теперь это актуально для "Ливерпуля" после того, как Fenway Sports Group выставила клуб на продажу с оценкой более 3 миллиардов фунтов стерлингов только для того, чтобы привлечь короткий список потенциальных претендентов.

Для многих фанатов успех их владельцев зависит исключительно от объема инвестиций, которые они сделали. Геополитика вызывает гораздо меньшее беспокойство. Следует посочувствовать достойным сторонникам, которые с самого начала понимают эти моральные последствия, но чувствуют себя бессильными.

Но достаточно ли этого?

Попытка FSG и других владельцев элитных клубов создать печально известную отколовшуюся Суперлигу продемонстрировала силу власти болельщиков в игре, когда решительное сопротивление обеспечило быстрое подавление идеи.

Если бы такая же страсть была вложена в отказ Абрамовичу, смог бы он возглавить "Челси"? Если бы болельщики "Ньюкасла" собрались в массовом порядке, чтобы отвергнуть поглощение Саудовской Аравии, разве это не было бы неудачным началом?

Возможно, когнитивный диссонанс, который испытывает фанат, перекрывается другими факторами.

Для многих футбольных фанатов племенная природа, связанная с их клубом, глубоко укоренилась в их психологии. Это не просто клуб, это личность. Это образ жизни. Это долгий и страстный любовный роман. Прежде всего, это не рассматривается как бизнес, это гораздо чище, чем это.

Это может затруднить, если не сделать невозможным, сохранение беспристрастности. Во многих отношениях это может быть тривиальным и в значительной степени безвредным: например, переоценивать силу собственной команды, верить в какую-то добродетельную характеристику своего клуба или утверждать, что их болельщики лучшие в мире.

Но что, если это предубеждение допускает упадок обычных моральных стандартов человека?

Трудно представить, чтобы какой-либо человек, если только он не настоящий психопат, верил, что убийство невинных людей, включая детей, приемлемо. Но такова реальность, и в случае владения "Ньюкаслом" это было хорошо задокументировано в процессе поглощения.

Зная нескольких "Джорди" (болельщиков "Ньюкасла") на протяжении многих лет и в целом восхищаясь их юмором и общительными чертами характера, трудно представить, что это признание является чем–то иным, кроме племенных предубеждений - человеческого недостатка, который мы все испытываем в той или иной степени.

Природа игры, однако, изменилась, и отрицать это бесполезно. Ситуация с Абрамовичем совершенно ясно показала, что футбол и политика взаимосвязаны. По правде говоря, так было всегда.

Когда Шенкли говорил о своем видении социализма в 1980-х годах, оно было противопоставлено все более индивидуалистической Великобритании, а бывший премьер-министр Маргарет Тэтчер печально заявила:

"Такого понятия, как общество, не существует".

И она демонстрировала презрение к рабочему классу на протяжении всего своего пребывания на этом посту. Люди, связанные с катастрофой в Хиллсборо, конечно, не были озадачены выражением соболезнованиями о смерти Тэтчер.

Вместо этого им пришлось иметь дело со шквалом ложных обвинений, в том числе с тем, что их обвинили в том, что они "пьяные хамы" ответственные за это. Только в апреле 2016 года присяжные признали, что те, кто погиб, были "незаконно убиты", а "поведение болельщиков ”Ливерпуля" не было ответственно" за катастрофу.

В те времена футбольные фанаты переживали то, что можно было бы назвать классовой войной. Современная политика и растущее влияние иностранных государств привели к тому, что игра превратилась в сложный бизнес, связанный с геополитикой и деньгами.

Это неприятная правда, если сторонники готовы заявить о своей принадлежности к клубу.

Часто говорят, что футбол - это всего лишь игра, но факты свидетельствуют о том, что все гораздо серьезнее.

Автор Andy Ramsay

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)