"Лесники" принимают "Красных" | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

"Лесники" принимают "Красных"

В рамках розыгрыша Кубка Англии "Ливерпуль" отправляется в гости к одному из старейших клубов страны, который являлся инициатором некоторых нововведений в английском футболе 19 века, в частности использование игроками щитков, судьями свистков и т.д. В преддверии 1\4 финала исторический экскурс от редакции MyLiverpool.ru.

"Ноттингем Форест" образовался из группы игроков хоккея на траве, которые решили на встрече в Клинтон Армс принять футбол ассоциации страны. Их первая игра была проведена против соседей из "Ноттс Каунти" (образованного тремя годами ранее) в марте 1866 года.

В те самые первые дни организации футбольной системы Англии команды не выступали на поле в таких игровых комплектах форм, как мы это понимаем сегодня: игроки выходили на игры в том, что у них было под рукой, а команды отличались тем, что носили характерные шарфы/или кепки.

Руководство "Фореста" заказало дюжину красных шапочек "с кисточками". Комитет постановил, что официальными цветами клуба будут а-ля Гарибальди в честь итальянского патриота, чья партия была известна как "Краснорубашечники".
"Форесту" приписывают ряд нововведений в английском, и не только,футболе : они были первой командой которая применила щитки для защиты голени (1874 год) и предложили судьям пользоваться свистком (1878 год). Считается также, что клуб изобрел классическую формацию расстановки игроков на поле 2-3-5, которая сохранялась до 1960-х годов.

Необычное название команды происходит от их первоначального места базирования, Лесной базы отдыха (которая сама была названа в честь Шервудского леса).

Газетные репортажи, исследованные Дарреном Фоссом, неизменно описывают рубашки Фореста как "ярко-красные", хотя фотографии предполагают, что они были очень темными. HFK теперь считает, что это связано с тем, что фотографические эмульсии использовавшиеся в то время, были очень чувствительны к красному свету вызывающему переэкспонирование.

"Форест" отказался от приглашения вступить в Футбольную лигу в 1888 году, опасаясь, что ФА накажет тех кто присоединился. Их опасения оказались беспочвенными, и год спустя "Лесники" вместо этого присоединились к конкурирующему Футбольному альянсу. В 1892 году Альянс был включен в Футбольную лигу как Второй дивизион. "Форест" выиграв чемпионат Альянса был избран непосредственно в Первый дивизион.

В 1898 году "Форест" выиграл Кубок Англии, сравнявшись по достижениям со своими главными соперниками из "Ноттс Каунти", которые выиграли его четырьмя годами ранее. Вылетевший из элиты в 1906 году "Форест" сразу же получил повышение в качестве чемпионов Второго дивизиона, но затем снова опустился в 1911 году.

В 1914 году клуб занял последнее место и был вынужден добиваться повышения в сезоне, когда "Ноттс Каунти" стал чемпионом второго дивизиона. В 1915 году клуб почти прекратил свое существование, но "Лесники" выжили, когда Лига была приостановлена ( Первая мировая война) и клуб был освобожден от бремени выплаты заработной платы игрокам.

В 1922 году "Ноттингем" выиграл чемпионат Второго дивизиона, но изо всех сил пытался выжить в Первом дивизионе, в конце концов вылетев в 1925 году. К концу 1930-х годов "Форест" изо всех сил пытался предотвратить попадание в региональные лиги. В очередной раз столкнувшись с финансовым кризисом, клуб удерживался на плаву благодаря тому, что члены клубного комитета оплачивали все расходы из собственных карманов.

Когда Лига возобновилась после Второй мировой войны "Лесники" боролись за место под солнцем изо всех сил, но в 1949 году они были переведены в Третий дивизион (Северный). На футболках команды появился причудливый герб, изображающий сумасшедшего Робина Гуда в преувеличенной ковбойской шляпе и пуританском воротнике. К счастью, это была эмблема ноттингемского леса 1950 года выпуска, которая исчезла после нескольких сезонов.

В конце сезона 1958/59 "Форест" обыграл "Лутон Таун" в финале Кубка Англии и завоевал свой первый главный трофей двадцатого века. Сезон 1966/67 годов приблизил клуб к двойному рекорду заняв второе место в Первом дивизионе и проиграв в полуфинале Кубка Англии.

Герб клуба был слегка изменен в 1970 году и теперь был вышит непосредственно на рубашке, а не появлялся из белой нашивки в стиле который сейчас считается старомодным.

В 1972 году "Форест" был переведен обратно во Второй дивизион и, казалось что в 1975 году клубу было суждено продолжить свою карьеру в качестве хронических неудачников.

Примерно в марте 1974 года старый герб клуба был заменен современным дизайном над словом "Лес". Этот культовый дизайн стал ассоциироваться с преобразованием клуба при Брайане Клафе, который прибыл 6 января 1975 года.

С командой, построенной вокруг игроков из его команды, выигравшей чемпионат в составе "Дерби Каунти", и поддерживаемой его старым коллегой Питером Тейлором, Клаф создал команду игроков, которые превратили "Форест" в лучший клуб Европы.

Учитывая их скудный послужной список на сегодняшний день, достижения Клафа замечательны: чемпионы Первого дивизиона в 1978 году, обладатели Кубка Лиги в 1978, 1979, 1989, 1990 годах; единственным внутренним трофеем, который Клаф не смог выиграть был Кубок Англии. В Европе его команды были превосходными, и "Ноттингем Форест" выигрывал Кубок европейских чемпионов в 1979 и 1980 годах. К 1993 году эпоха Клафа попросту выдохлась. Учитывая неизбежный вылет из Премьер-лиги, ожидание расследования ФА по поводу незаконных трансферных "ошибок" и обмусоливания о его личной жизни отражающихся в бульварной прессе, Брайан Клаф ушел в отставку после весьма слезливых сцен.

Место Клафа занял бывший игрок клуба Фрэнк Кларк, который вернул "Форест" в Премьер-лиу в 1994 году и занял третье место годом позже. В 1997 году "Форест" вылетел, стал чемпионом первого общенационального дивизиона в следующем сезоне только для того, чтобы снова вылететь в 1999 году.

20 сентября 2004 года Клаф умер, и клуб, который он превратил в чемпионов Европы был переведен в Первую лигу, эквивалент старого Третьего дивизиона. Клуб томился здесь до 2008 года, когда им удалось выиграть автоматическое повышение в Чемпионшип.

В ознаменование тридцатой годовщины их побед в Кубке европейских чемпионов герб "Лесников" был украшен серебряной вышивкой в сезонах 2008-09 и 2009-10 гг. Две серебряные звезды были также сохранены, когда традиционная версия эмблемы вновь появилась в сезоне 2010-11.

В 2015-16 годах Форест отметил 150-летие, и в честь этого компания Adidas предоставила полосу более глубокого красного оттенка, чем обычно, с отделкой из металлического золота.

Прозвище клуба

"Ноттингем Форест" по-видимому был первым футбольным клубом известным как “Красные”, когда в 1865 году они начали играть в красных кепках, это, конечно, было в те дни, когда цвета футбольной формы не регулировались, но интересно, что это был не просто красный, это был цвет "Красный Гарибальди", названный так в честь итальянского борца за свободу.

Они, конечно, также были известны как "Лесники", не трудно догадаться почему!

Футбольный клуб использовал прозвище “Лесники” в течение короткого периода, как указано на одной из сигаретных карточек, показанной ниже.

Приведенная выше карточка из серии под названием AFC Nickies, которая первоначально была выпущена в 1933 году издательством Ogdens, впоследствии они были переизданы в 1997 году издательством Imperial Publishing, а текст на обороте гласит:

"Один из старейших клубов в стране, "Ноттингем Форест" был основан почти семьдесят лет назад. У них отличный послужной список, и они однажды выиграли Кубок Англии. Вначале они играли на лесной площадке для отдыха, представив футбол вместо игры в хоккей на траве. Раньше база была покрыта деревьями, которые составляли часть исторического Шервудского леса, и именно благодаря этой связи они получили свое название. Вскоре они стали известны как "Лесники", и их всегда изображают как знаменитую банду авантюристов Робина Гуда"

Выше показана еще одна футбольная сигаретная карточка, на которой упоминается прозвище “Лесники”, она была выпущена Sweetule в 1959 году и на ней изображена карикатура на прозвище команды и футболиста в лесной форме, текст на обороте гласит: "Лесники". Названный так, предположительно из-за собственного названия клуба. Одна из первых шестнадцати команд Первого дивизиона, эта команда добилась быстрого прогресса за последние несколько лет и снова обеспечила себе место в Первом дивизионе".

Противостояние "Ноттингем Форест" - "Ливерпуль"

Впервые клубы встретились 12 января 1895 года в рамках чемпионата Первого Дивизиона. На поле стадиона "Энфилд" в присутствии около 5 000 зрителей команда "Моряков" под чутким руководством Уильяма Барклая разгромила "Лесников" - 5:0. Дубль оформил Малкольм Маквин, по голу забили Джимми Росс, Джо Макку и Дэвид Ханна.

Первая встреча команд в розыгрышах Кубка Англии произошла в том же году, 16 февраля в Раунде 2, "Лесники" нанесли хозяевам "Энфилда" поражение - 2:0.

Всего в турнире Кубка страны команды провели между собой 9 матчей, 6 побед у "Ливерпуля", 1 у "Ноттингема", при разнице мячей 19:8.

На поле стадиона "Сити Граунд" команды провели 3 матча, здесь явный перевес у "Ливерпуля": 2 победы и ничья, разница мячей 5:2.

На нейтральном поле команды провели 2 встречи, и обе на стадии полуфиналов.
9 апреля 1988 года, в печально известном матче на поле стадиона "Хиллсборо" в Шеффилде "Красные" взяли вверх - 2:1, и 7 мая 1989 года, на поле "Олд Траффорд" команда Кенни Далглиша была сильней - 3:1.

Трансферы

За всю историю, из "Ноттингема" в "Ливерпуль" перешли три игрока, и каждый из них оставил определенный вклад в славную историю клуба.

Шотландский защитник Питер Кормак был подписал Шенкли в 1972 году и выиграл в составе клуба два чемпионских титула, Кубок Англии и два Кубка УЕФА.

После вылета "Форест" из Премьер-лиги и ухода Брайана Клафа из футбола, его младший сын Найджел переходит на "Энфилд" в команду Грэма Сунесаа летом 1993 года за £2,28 млн. Отлично начав карьеру в "Ливерпуле" Клаф-младший затем значительно снизил свой уровень игры, что повлекло перевод из нападения в полузащиту, а с приходом на пост главного тренера Роя Эванса он был продан в "Манчестер Сити", которому Найджел после травмы не смог помочь удержаться в Премьер-лиге в 1996 году.

4 июля 1995 года, один из самых колоритных игроков того времени Стэн Коллимор перебрался на "Энфилд" за рекордную сумму в £8,5 млн. Стэн сразу стал свом парнем среди игроков группировки клуба "Спайс Бойс", его как и остальных больше интересовали светские тусовки и сьемки в кино ("Основной инстинкт- 2" с Шэрон Стоун, сыграв Кевина Фрэнкса) чем пинать мяч и заниматься тренировками. Тем не менее, за два года в клубе Стэн провел 81 матч и забил 35 мячей. Особенно памятны его голы в матчах-зарубах против "Сорок" из Ньюкасла середины 90-х.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)