Успех не всегда можно купить за деньги – просто спросите "Челси" | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Успех не всегда можно купить за деньги – просто спросите "Челси"

Финансовое преимущество в футболе не гарантирует успеха, но оно может смягчить неудачу. Независимо от количества нулей в конце, финансовое неравенство существует практически на всех уровнях футбола.

На уровне вне лиги мы видели, как "Рексхэм" взлетел в дивизионах; в Шотландии "Селтик", затем "Рейнджерс" доминируют в финансовом плане, а разрыв между "Лутон Таун" в Премьер-лиге и "Ман Сити" попросту колоссален.

Легко жаловаться на клубы которые вам не принадлежат, тратящие миллионы на игроков и срывающие планы вашей собственной команды. Мы все это делаем, ну, в любом случае, болельщики "Ливерпуля" это делают – и мы должны это делать.

Возможность платить астрономически большие зарплаты, трансферные сборы и агентские бонусы дает клубам несправедливое преимущество, но, перефразируя The Beatles, "за деньги нельзя купить любовь к успеху".

Это казалось почти сюрреалистичным, когда рекордная британская заявка "Ливерпуля" на Мойсеса Кайседо в размере 110 миллионов фунтов стерлингов была отклонена "Челси", а за ней последовал неожиданный переход Ромео Лавиа, по которому "красные" также получили отказ.

Предположения о том, что "Аль-Иттихад" мог бы заплатить за Мо Салаха более 200 миллионов фунтов стерлингов, оставляют у болельщиков чувство беспомощности. Хорошо это или плохо, но игрок обладает почти полной властью.

Деньги – это еще не все - на данный момент

К счастью, для таких клубов, как "Ливерпуль", которые по-прежнему стремятся конкурировать на самом верху без ресурсов богатых нефтью стран, наличие денег не всегда приравнивается к успеху.

Хотя финансы являются самым важным фактором, некоторые клубы все еще могут конкурировать, когда у них все получается правильно, когда все идет по плану, когда все идеально.

Но в этом-то и заключается проблема. Для клубов, не обладающих таким огромным богатством, как "Ман Сити", "Челси" или "Ньюкасл", в случае с Премьер-лигой, редко бывает, чтобы все объединилось и создало идеальную смесь для достижения успеха.

Право "Ливерпуля" на ошибку меньше, и это то, на чем Юрген Клопп возможно зациклился в отношении трансферного бизнеса.

Но разве можно его винить?

Тот факт, что он упустил два чемпионских титула, несмотря на то, что каждый раз набирал почти 100 очков, должно быть, преследует его.

Это чувство пустоты

В 2019 году были особые 24 часа, когда быть болельщиком "Ливерпуля" казалось очень странным.

Мы были близки к тому, чтобы набрать 97 очков в Премьер-лиге, но все равно не смогли завоевать трофей из-за причудливого удара Венсана Компани с дальней дистанции.

Несмотря на наполовину приличное выступление на "Камп Ноу", "красные" также были близки к нокауту в полуфинале Лиги чемпионов, по крайней мере, мы так думали.

К облегчению и восторгу болельщиков, "Ливерпуль" одержал победу, несмотря ни на что, и выиграл Кубок Европейских чемпионов в том же году, придав команде энергии и уверенности для продолжения выступления в следующем сезоне.

Но в течение этих 24 часов я испытывал странную смесь гордости и опустошенности как сторонник клуба.

Как мы могли быть так хороши и все равно не победить?

Отсутствие конкуренции делает спорт почти бессмысленным, в этом суть футбола.

Люди любят эту игру, потому что в их день любой может обыграть любого. Хотя это по-прежнему верно, реальных примеров становится все меньше, а расстояние между ними все больше.

В Германии мюнхенская "Бавария" выиграла 11 титулов Бундеслиги подряд. Ближе к Англии "Ман Сити" выиграл пять из последних шести, и только "Ливерпуль" нарушил их чары превосходства.

Когда деньги помогают?

Как упоминалось во введении к этой статье, финансовое преимущество не гарантирует успеха, но оно может смягчить неудачу.

Конечно, "красные" не самые слабые в финансовом плане и находятся в гораздо лучшем положении, чем подавляющее большинство футбольных клубов; титул "Ливерпуля", несомненно, стал утешением для тех других клубов, которые надеялись однажды бросить вызов.

По этой причине трудно понять, почему предполагаемые нейтралы предпочли бы, чтобы "Ман Сити" выиграл лигу у команды Клоппа. Трайбализм берет верх, но голосование за "Ман Сити", несомненно, является голосованием за предсказуемость и гегемонию.

Это не те ценности, которые якобы присущи чемпионам "Barclays Premier League TM", побеждающим во всем мире.

Преимущество сверхбогатых в том, что риски, на которые они идут, имеют меньшие последствия.

За последние 10 лет "Ман Сити" подписал 11 защитников на сумму более 25 миллионов фунтов стерлингов. "Ливерпуль" подписал всего два контракта.

В этом, по сути, и заключается проблема. "Ман Сити" может позволить себе многократно тратить деньги без особых последствий. Если они бросят в доску достаточное количество дротиков, один попадет в яблочко.

"Ливерпуль" не может себе этого позволить. Все это создает платформу, на которой постоянно доминируют сверхбогатые, потому что, как бы неправильно они ни поступали на трансферном рынке, они способны исправить проблему.

Это создает неравные условия для игры, и одни и те же клубы остаются на вершине, что некоторые болельщики "Ман Сити" использовали в качестве аргумента против финансового фэйр-плей.

Предпосылка FFP состояла в том, чтобы не допустить, чтобы клубы тратили гораздо больше, чем они зарабатывали. Однако для обхода этих правил использовались лазейки, и отсутствие реальных последствий, в частности для "Ман Сити" и "Челси", привело к тому, что FFP теперь почти тривиальна, по крайней мере, для топ-клубов.

Благодаря инвестициям Саудовской Аравии "Ньюкасл" стал последним клубом на арене. Несмотря на большие траты – их чистые траты с момента поглощения составили примерно 350 млн фунтов стерлингов, – они не относятся к FFP с таким пренебрежением, как другие в прошлом.

Они в меньшей степени дети в кондитерской и в большей степени строители в B & Q, хотя у них есть спонсоры, у которых нет желания внедрять свободу слова в своей стране.

"Челси", который изначально был проектом Премьер-лиги финансируемым нефтью, когда Роман Абрамович купил клуб в 2003 году, в последние годы был одним из тех, кто тратил деньги впустую.

Поскольку Тодд Боули выступал в качестве номинального главы группы, купившей "Челси" в 2022 году, лондонцы были поглощены консорциумом, поддерживаемым инвестиционной фирмой Clearlake Capital.

Сообщается, что суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF), купивший “Ньюкасл”, владеет "активами на миллиарды фунтов стерлингов, управляемыми Clearlake".

Не случайно этим летом Н'Голо Канте, Эдуар Менди и Калиду Кулибали перешли в клубы Саудовской профессиональной лиги, полностью контролируемые PIF.

Несмотря на свои недавние щедрые траты, составившие почти 1 миллиард фунтов стерлингов за последние пару лет, "Челси", похоже, будет бороться за место в Лиге Европы, а не за чемпионский титул.

"Ньюкасл" потратил меньше, чем "Челси", с тех пор как пришли их новые владельцы, но добился значительно большего успеха, чем "Синие" Боули.

На трансферном рынке применялся более методичный подход, в отличие от стратегии "Челси", которая, похоже, заключалась в том, чтобы покупать всех и каждого, независимо от того, чего это стоило.

А как насчет всех остальных?

Смысл всего этого в том, что другим клубам становится все труднее конкурировать.

Стратегия Манибола, которую FSG пыталась реализовать когда они прибыли в "Ливерпуль", все еще может в какой–то степени работать - просто посмотрите на "Брайтон", но они конкурируют не на самом верху.

Без кого-то, кто может творить чудеса как Клопп, постоянный успех становится все более недостижимым для простых смертных футбольного мира.

Скоро потребуется именно это, чудо, чтобы кто угодно, кроме богатых нефтью или государственных футбольных клубов, стал лучшим.

Отчасти именно поэтому такие клубы, как "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед" и "Барселона", зарегистрировались в Европейской Суперлиге. Это была своего рода гарантия того, что они по-прежнему смогут занимать первые места в турнирной таблице.

Крах этого конкретного проекта на данный момент был одним из факторов, повлиявших на готовность FSG продать клуб.

Конечно, для обычного болельщика, который просто хочет видеть как его команда хорошо играет каждую неделю, созерцать суперлиги и государства нарушающие права человека и контролирующие футбол, далеко не приятно.

Это не значит, что мы сами живем в идеальном мире, но футбол все больше дистанцируется от обычных болельщиков, но в этом нет ничего нового.

Автор Sam Millne - This Is Anfield

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)