Атлетик Бильбао (Athletic Bilbao): История, статистика, новости | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Атлетик Бильбао

Информация о клубе
Название: 
Атлетик Бильбао
Откуда: 
Бильбао, Страна Басков, Испания
Краткое название: 
Атлетик
Прозвище: 
львы
Стадион: 
Сан-Мамес
Год основания: 
1898

Клуб представляющий Страну Басков является одним из трех коллективов, которые не разу не вылетали из Примеры со дня основания этого турнира в 1928 году.

«Атлетик» является 8-кратным чемпионом Испании, 23-кратным обладателем Кубка Короля, а также однажды выигрывал национальный Суперкубок.

«Атлетик» широко известен за пределами своей страны из-за своей жесткой позиции в отношении приглашения игроков со стороны. Дело в том, что до недавнего времени клуб из Бильбао не допускал до игр в команде футболистов, которые не являлись уроженцами так называемой «Большой Страны Басков», в состав которой входят испанские провинции Бискайа, Наварра, Алава и Гупускоа, а также французские области Лабурдан, Субероа и Верхняя Наварра.

Наряду с «Барселоной», «Осасуной» и мадридским «Реалом», «Атлетик» является одним из четырех испанских клубов, которые целиком принадлежат фанатам команды.

Клуб был основан под названием «Бискайа», в результате слияния двух коллективов из Бильбао – ФК «Бильбао» и «Атлетик», первый из которых основали британские сталевары, которые работали в Бильбао, а второй – баскские студенты, которые вернулись из Англии, где проходили обучение в местных школах Сандерленда и Саутгемптона. В 1902 году «Бискайа» обыграла в финале Кубка Короля каталонскую «Барселону», а в следующем году клуб получил свое нынешнее название «Атлетик». В связи с этим дата основания команды и по сей день вызывает споры. В самом клубе указан 1898 год, когда был основан «первый» «Атлетик», однако и 1901 и 1903 годы могут считаться днями основания клуба, так как в 1901 году была основана «Бискайа», а в 1903 клуб получил свое нынешнее название.

До 2008 года «Атлетик» не размещал на футболках своих игроков рекламы титульного спонсора, и только в сезоне 2007/2008 баски согласились разместить на футболках название местного банка Petronor.

Изначально «Атлетик» играл в полосатых сине-белых футболках, однако впоследствии цвета клуба изменились. Есть три версии, как произошла данная «метаморфоза». По одной из них выбор в пользу красно-белых полос был сделан в знак уважения к командам городов, где проходили обучение студенты, основавшие в 1898 году «первый» «Атлетик», а впоследствии и мадридский «Атлетико». В соответствии со следующей версией, красно-белые футболки были куплены испанцами в Англии, так как на момент поездки представителей отдела снабжения на Туманный Альбион в пределах досягаемости не было ни единой сине-белой футболки. Третья версия гласит, что красно-белые футболки были пошиты из материала, который в то время использовался для производства матрасов и был самым дешевым на рынке. Так как мадридский «Атлетико» первым перешел на использование новых цветов, то именно ему выпало носить прозвище «матрасники».

форма клуба
  • ИспанияБильбао
+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)