Боруссия Дортмунд (Borussia Dortmund): История, статистика, новости | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Боруссия Дортмунд

Информация о клубе
Название: 
Боруссия Дортмунд
Откуда: 
Дортмунд, Германия
Краткое название: 
Боруссия
Прозвище: 
Чёрно-жёлтые, Боруссцы
Стадион: 
Вестфалия
Год основания: 
1909

Клуб был основан в 1909 году группой молодых людей, которые не захотели более выступать за местную команду, которую возглавлял настоятель местный церкви. Когда отец Дюваль попытался помешать проведению первого собрания клуба, которое прошло в местной пивной, то не смог прорваться через запертые перед ним двери. Само слово «Боруссия» является латинским переводом слово «Пруссия», и было выбрано в качестве имени нового клуба из-за местного пивоваренного завода.

В 1929 году «Боруссия» оказалась на грани банкротства, однако один из болельщиков команды расплатился с долгам коллектива из собственного кармана.

В 1963 году «Боруссия» получила право принять участие в первом чемпионате Бундеслиги, поскольку выиграла чемпионат ФРГ в предыдущем году.

Всего на счету дортмундского клуба значатся 6 побед в чемпионатах Германии, 2 победы в национальных Кубках и четыре – в Суперкубках.

На международной арене «Боруссия» добивалась следующих успехов: победа в Лиге чемпионов-1997 и Кубке кубков-1966. Также в 1997 году немцы завоевали Межконтинентальный Кубок.

Сперва дортмундцы выступали в полосатых сине-белых футболках с красной полосой в области талии, и черных шортах. Выбор в пользу черно-желтой расцветки был сделан только в 1913 году.

В начале 2000-х годов «Боруссия» стала первым и пока единственным клубом Германии, который выпустил акции клуба в публичное обращение. С тех пор клуб пережил еще один финансовый кризис, из-за которого был близок к банкротству. Дортмундцам пришлось даже продать свой стадион «Весталенштадион», который с 2006 по 2011 годы будет носить имя «Идуна Парк». Стоимость акций клуба номиналом 11 евро за акцию, упала в цене на торгах на Франкфуртской фондовой бирже на 80%. Следствием кризиса стало 20-процентное сокращение зарплаты игроков. Однако, с тех пор «Боруссия» сделала существенный шаг вперед и успешно играет на арендованном ею стадионе «Идуна Парк», реально претендуя на звание чемпиона Бундеслиги.

форма клуба
  • ГерманияДортмунд
+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)