Элайша Скотт (Elisha Scott): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Скотт, Элайша

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Элайша
Фамилия: 
Скотт
Дата рождения: 
24 Авг 1894
Место рождения: 
Белфаст, Северная Ирландия
Контракт
Контракт: 
1912 - 1934
Статус: 
игрок первой команды
Сейчас в команде: 
Нет

Он был одним из величайших голкиперов в истории «красных», который провёл на «Энфилде» 22 года. Не подлежит сомнению, что на счету вратаря было бы гораздо больше матчей, если бы Первая мировая война не прервала на четыре года карьеру ульстерца.

Кеннет Кэмпбелл был основным «довоенным» стражем ворот клуба, однако Элайше удалось вытеснить Кеннета из состава и провести 23 матча чемпионата сезона 1914/1915. Кэмпбеллу удалось вернуть себе место в воротах сразу после окончания войны, однако после ухода этого шотландца в клуб «Партик Тисл», Скотт воцарился в воротах мерсисайдского клуба. В начале первенства 1920/1921 Элайша был назван первым номером своей команды в матче открытия чемпионата. На рубеже десятилетий был период, когда молодой Артур Райли сумел на какой-то период вытеснить Скотта из «основы».

В чемпионском сезоне 1922 года североирландец пропустил только 3 встречи чемпионата, а в следующем году, когда клубу удалось отстоять звание чемпиона, он стал одним из трёх игроков команды, которые не пропустили ни единого матча. Двумя другими игроками стали Дональд Маккинли и Дик Форшоу. Он стал первым вратарём в истории молодой сборной Северной Ирландии, а спустя два года после ухода из «Ливерпуля», будучи сорокалетним мужчиной, он вновь надел свитер сборной команды этой страны.

Он было несколько низковат для голкипера, однако его прыгучесть и кураж были просто невероятны. Он был чрезвычайно предан клубу, в котором провёл почти все годы своей профессиональной карьеры игрока. В своём последнем сезоне в клубе, в кампании 1933/1934, Скотт провёл всего 10 матчей, причиной чему стали его преклонный по футбольным меркам возраст и великолепная форма Райли. В последнем матче первенства Скотт был удостоен чести обратиться к армии болельщиков, пришедших на проводы великого игрока. На закате своей великолепной карьеры Скотт вернулся в Белфаст, где стал играющим тренером клуба «Белфаст Селтик».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)