Яго Аспас (Iago Aspas): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Аспас, Яго

Личные данные
Фотография Яго Аспаса (c) Zimbio.com
Имя: 
Яго
Фамилия: 
Аспас
Дата рождения: 
1 Авг 1987
Место рождения: 
Моана, Испания
Контракт
Сумма трансфера: 
₤9 000 000
Контракт: 
2013 - 2015
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
9
Сейчас в команде: 
Нет

Яго Аспас родился 1 августа 1987 года в галисийском местечке Моана, население которого составляет около 20000 жителей.

С 1995 года Аспас является игроком «Сельты», которая приметила игрока в раннем возрасте и пригласила 7-летнего Яго в свою Академию.

За 11 лет Яго прошел все ступени Академии и в 2006 году был близок к дебюту за первую команду, которая однако вскоре вылетела в Сегунду.

Долгожданный дебют в составе клуба из Виго состоялся в конце сезона 2008/2009, когда Аспас забил два мяча в заключительных трех матчах первенства Сегунды, чем заслужил шанс выступать за «основу» «Сельты» в следующем первенстве.

В следующем сезоне Аспас забил 5 мячей в 36 матчах за клуб, который завершил чемпионат лишь на 12-м месте, в 22 очках от места дающего право играть в Примере.

Несмотря на это, Аспас продолжил выступать за первую команду, которая к концу следующего сезона получила право сыграть в плей-офф за право выступать в элитном испанском дивизионе. В полуфинале против «Гранады» Яго не справился с нервами и напоролся на удаление, из-за которого его команда была вынуждена решать судьбу места в элите в серии пенальти.

«Сельта» уступила, и только в следующем сезоне пробилась в Примеру со второго места. Двадцать три мяча Аспаса помогли команде бывшего тренера «Ливерпуля» Пако Эрреры получить право впервые за пять лет сыграть в высшем испанском футбольном обществе.

Игра Яго сделала его любимцев галисийских фанатов, которые окончательно простили ему удаление в матче против «Гранады» после того, как он забил 12 мячей в 34 матчах первенства страны.

Двадцать третьего июня 2013 года «Ливерпуль» сумел завершить все формальности и Аспас стал полноправным игроком английского гранда.

Аспас вышел на поле в пяти из шести первых матчей «Ливерпуля» в сезоне, но не сумел забить ни одного гола, и после возвращения из дисквалификации Луиса Суареса испанец прочно осел на скамейке запасных, проведя в итоге всего 15 матчей за сезон (из них 9 с замены) и забив всего один гол в Кубке Англии в ворота «Олдхэма».

В июле 2014 Аспас отправился в аренду в «Севилью». В Испании он дважды забил в 16 матчах чемпионата, семь раз поразил ворота в пяти матчах Кубка страны (в том числе сделал два хет-трика), и один раз отметился голом в Лиге Европы (за три матча). По итогам сезона «Севилья» закончила чемпионат на пятом месте и выиграла Лигу Европы (в финале Аспас участия не принимал).

В июне 2015 «Севилья» использовала свою опцию выкупить контракт Аспаса, а спустя неделю продала его в его родную «Сельту», где он подписал пятилетний контракт.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)