Николя Анелька (Nicolas Anelka): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Анелька, Николя

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Николя
Фамилия: 
Анелька
Дата рождения: 
14 Мар 1979
Место рождения: 
Версаль, Франция
Контракт
Контракт: 
2001 - 2002
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
9
Сейчас в команде: 
Нет

Кто бы мог подумать, что в списке клубов «путешественника» Николя Анелька будет значиться и мерсисайдская команда. Его тяжёлый характер основательно подпортил его карьеру, которая обещала стать блестящей. Анелька слишком рьяно проверял на прочность терпение Жерара Улье, и в конце концов наставник отказался заключать с ним соглашение на постоянной основе.

Многие были несказанно удивлены тем фактом, что Улье отказался продлевать соглашение с игроком после сезона 2001/2002. Николя помог клубу завоевать второе место в чемпионате [4 гола в матчах английской Премьер-лиги и один гол в Кубке Англии - прим.ред.]. Вместо того, чтобы заключить с Анелька полноценный договор, Улье решил пригласить в команду Эль-Хаджи Диуфа, который отлично выступил за сборную Сенегала на чемпионате мира, однако никто в здравом уме не решился бы сравнивать Диуфа с Анелька.

Анелька недолго оставался без клуба, вскоре он заключил контракт с ведомым Кевином Киганом «Манчестер Сити», в котором он провел три успешных сезона [38 голов в 89 матчах первенства страны - прим.ред.]. После Манчестера Анелька подался в турецкий «Фенербахче». Он помог своему клубу выиграть чемпионат Турции и пробиться в основную сетку Лиги чемпионов, где команда благополучно заняла последнее место в группе.

Летом 2006 года Анелька вновь вернулся в Англию. Все говорило за то, что Николя окажется в клубе «Портсмут», однако в последний момент хитрее оказался «Болтон», который уговорил игрока заключить с ним четырёхлетнее соглашение. Спустя лишь год клуб предложил игроку новый четырёхлетний контракт, по условиям которого Анелька оставался бы в команде до 2011 года. Однако в 2008 году лондонский «Челси» сделал «Болтону» предложение, от которого последний не смог отказаться. Анелька перебрался в Лондон за 15 миллионов фунтов. В общей сложности разные клубы заплатили 90 миллионов фунтов за игрока после его перехода из «Арсенала» в мадридский Королевский клуб в 1999 году. Победитель Лиги чемпионов в составе «Реала», Анелька вновь добрался до решающего матча турнира в составе «Челси», однако послематчевая серия пенальти принесла успех противникам из Манчестера (Анелька не реализовал решающий одиннадцатиметровый), что означало, что Лондон вновь остался без главного европейского кубка, в то время как «Ливерпуль» и «Манчестер» выиграли на пару восемь турниров.

Вначале сезона 2008/2009 в «Челси» травмировался Дидье Дрогба, Анелька занял его место и очень впечатляющее начал кампанию. Он зарекомендовал себя в качестве важного члена состава и сохранил свое место в команде, несмотря на выздоровление Дрогба. После прихода Гуса Хиддинка, Анелька стал чаще играть на фланге. 10 мая он забил гол своему бывшему клубу «Арсенал» и помог «синим» победить со счетом 4:1, в результате чего это стало худшим домашним поражением «Арсенала» за последние 38 лет. По итогам сезона 08/09 в АПЛ он стал лучшим бомбардиром, забив 19 голов.

В конце марта 2010 года Анелька заявил, что намерен остаться в «Челси», с руководителями которого он никак не мог договориться о подписании нового контракта. Интерес к форварду проявлял ряд клубов, и 12 декабря 2011 года Анелька подписал контракт с китайским клубом «Шанхай Шэньхуа» на два года.

Анелька был вызван в сборную Франции в преддверии игр отборочного цикла Евро-2008 против сборных Шотландии и Фарерских островов, заменив в сборной двух других нападающих, Луи Саа и Сиднея Гову, пропустивших игры из-за травм.

Анелька вышел на замену в квалификационной стадии чемпионата Европы 2008 года в матче против Литвы 24 марта 2007 года и принёс победу сборной Франции точным ударом с 20-ти метров.

На чемпионате мира 2010 года в ЮАР Анелька сыграл 2 матча и, не сумев забить ни одного гола, был отчислен из команды за оскорбления главного тренера, по слухам, он назвал Доменека «грязным сукиным сыном». После данного случая Николя объявил о завершении карьеры в национальной сборной. 18 августа 2010 Федерация футбола Франции (FFF) дисквалифицировала нападающего на 18 матчей.

Родители Николя, Маргарита и Жан-Филипп — выходцы из Мартиники, приехавшие во Францию в 1974 году. Брат Клод — агент Николя. Жена Барбара Тозья — участница итальянского эстрадного оркестра Eu4ya, в свободное время любит играть в теннис. У них есть сын. Анелька заявлял, что после ухода из футбола, он хотел бы работать в киноиндустрии, потому что у него есть друг в этом бизнесе.

После разговоров с друзьями детства насчет религии, Анелька принял ислам в 2004 году в Объединенных Арабских Эмиратах, взяв мусульманское имя Абдул-Салам Билал. Первоначально, Анелька рассматривал вариант ухода из европейского футбола в ОАЭ: «Я готов остаться здесь и играть за клуб в Эмиратах. Я не сильно желаю возвратиться в Англию или Францию». Однако этого не произошло, и тогда вместо этого он перешёл в турецкий клуб.

Остаётся только догадываться, чего бы удалось добиться Николя в составе «Ливерпуля», если бы он остался в команде. Но 87 голов, которые Анелька сумел забить после ухода из «Ливерпуля» красноречиво говорят за то, что он мог бы стать одним из ключевых игроков мерсисайдского клуба. Однако он не остался, так что нам никогда не узнать, каких высот мог бы добиться француз в «Ливерпуле», если бы принял решение задержаться на «Энфилде» дольше.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)