Генри Уэлфер (Henry Welfare): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Уэлфер, Генри

3
Личные данные
Фотография Генри Уэлфера (c) LFCHistory
Имя: 
Генри
Фамилия: 
Уэлфер
Дата рождения: 
20 Авг 1888
Место рождения: 
Ливерпуль, Ланкашир, Англия
Дата смерти: 
1 Сен 1966
Контракт
Контракт: 
1912 - 1913
Статус: 
игрок первой команды
Сейчас в команде: 
Нет

Все свои четыре игры за «Ливерпуль» Генри, перебравшийся из «Нортерн Номадс», провёл в сезоне 1912/1913. Дебют игрока состоялся 15 февраля 1913 года, когда Уэлфер забил свой единственный мяч в составе «красных», отправив его в ворота коллектива «Шеффилд Уэнсдэй». Также он провёл матч против «Дерби Каунти», который состоялся двумя неделями позже на «Энфилде». Генри вышел на поле и в следующей игре против «Тоттенхэм Хотспур». Заключительный матч Уэлфера состоялся в марте 1913 года. В той игре «красные» потерпели поражение от соперников из МЮ. Из «Ливерпуля» Генри перешёл в «Транмир Роверс», а позднее выступал за бразильский клуб «Флуминенсе», с которым три года подряд становился чемпионом штата Кариока...

На этом можно было бы закончить рассказ об этом футболисте, если бы не то, что ждало его после ухода из «Ливерпуля».

В Бразилии, и особенно в «Флуминенсе» очень чтят Уэлфера и говорят, что он очень сильно повлиял на игру этой команды. Футболист, получивший прозвище «английский танк» из-за своей комплекции (190 сантиметров и 90 килограммов при обычной для тогдашних футболистов «компактности») и напористости, отличался также тем, что играл головой — в том смысле, что он хорошо видел поле и умел принимать верные решения. Говорят также, что своим партнёрам он часто говорил «пасуйте на меня и бегите вперёд, чтобы принять мяч» — таким образом он учил футболистов играть в пас, что всё ещё оставалось не слишком распространённым явлением в футболе. Ещё одним его сильным качеством было то, что он одинаково хорошо владел обеими ногами. Всё это в совокупности вселяло ужас в соперников «Флу». Известный бразильский спортивный журналист и писатель первой половины XX века Марио Фильо говорил о нём: «Когда у «Флуминенсе» в лице Уэлфера был пулемёт, остальные команды по-прежнему пользовались шпагами».

Джонатан Уилсон в своей книге об истории футбольной тактики Inverting the Pyramid в главе, посвящённой Бразилии, упоминает Уэлфера, который перебрался в Рио-де-Жанейро в августе 1913 года после того, как ему предложили занять пост учителя географии и математики в местной англо-бразильской гимназии. Вскоре после того, как Генри приехал в Бразилию, он присоединился к «Флуминенсе» и уже после первой тренировки был переведён из второго состава в первый — настолько Уэлфер был хорош. Он играл на позиции центр-форварда и всех поражал своей техникой.

Только через год после того, как он пришёл во «Флу», стало известно, что в Старом Свете он выступал за «Ливерпуль», игравший в Первом дивизионе Англии, а значит играл за профессиональную команду (в Бразилии на тот момент футбол был любительским). Однако, следует отметить, что, даже выступая за «Ливерпуль», Генри оставался любителем — контракта с мерсисайдским клубом у него не было.

В 1915 году ему пришлось временно уйти из клуба, поскольку его работодатель, англо-бразильская гимназия, переехала. Однако, спустя год он вернулся в команду, сменив [ради этого?] работу. Ещё на некоторое время он выбыл из строя из-за травмы колена, но затем, в 1917 году, вернулся и помог «Флуминенсе» три раза подряд, в 1917, 1918 и 1919 годах, взять титул чемпиона штата Кариока. В 1920 году за свои достижения с клубом Генри получил пожизненное членство в совещательном совете «Флуминенсе».

Генри Уэлфер славился невероятной результативностью — за десять лет (с перерывом на 1915-1916, когда он играл за «Фламенго») он забил за «Флуминенсе» 163 гола в 166 матчах. По сей день он остаётся игроком, который забил больше всех мячей за «Флуминенсе» в одном матче — 9 декабря 1917 года он забил шесть голов в ворота «Бангу». В сезоне 1915 года он стал лучшим бомбардиром чемпионата штата. На 2006 год он по-прежнему, спустя 80 лет после завершения карьеры (!), оставался лучшим бомбардиром в дерби Классико Вава («Флуминенсе» — «Ботафого»), забив в матчах между этими соперниками 17 мячей, что на один больше, чем Вальдо (Флу) и Элено де Фрейтас (Бота). Кстати, последним его голом стал победный мяч как раз в поединке против «Ботафого». Для него этот матч стал последним в качестве игрока.

В течение всей своей карьеры в «Флуминенсе» Уэлфер добирался до стадиона на трамвае или пешком. Так как жил он довольно далеко, на дорогу у него обычно уходил целый час. Он стал настоящим символом той эпохи любительства, когда футболисты не получали денег за то, что играли, но при этом выкладывались на поле полностью. Он пользовался таким почётом, что почти каждый день кто-нибудь из поклонников вызывался донести его сумку до дома, лишь бы пройтись рядом с кумиром.

Упомянутый выше Джонатан Уилсон ссылается также на двух бразильских авторов, которые в своих книгах о футболе писали, в том числе, и о Генри Уэлфере. Так Томас Маццони в своей «Истории бразильского футбола» (1950 года) пишет о том, что Уэлфер, придя в «Флуминенсе», «адаптировался» к «нашему стилю игры», то есть в Бразилии он стал играть в тот футбол, который был больше свойственен местным игрокам и не был характерен для Британии. А Макс Валентим в своей книге «Про футбол и его технику» пишет о том, как Уэлфер учил инсайдов разрезающим передачам, и рассказывает, какие приёмы дриблинга он применял.

После завершения карьеры игрока Уэлфер успел поработать также и в качестве менеджера — с 1927 по 1937 он тренировал «Васко да Гаму», а позднее вернулся в этот клуб ещё раз, ненадолго возглавив его в 1940 году. В качестве тренера Генри выиграл три чемпионата Кариоки (1929, 1934 и 1936). Умер Генри Уэлфер 1 сентября 1966 года в Ангра-дус-Рейс.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)